您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼政规[2018]6号关于印发《呼中区矿产资源规划 (2016-2020年)》的通知

各镇、森林资源经营管护区及相关单位:    

经区政府研究同意,现将《呼中区矿产资源规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)印发给你们,请你们依照文件要求,认真遵照执行,现将有关事宜通知如下:  

一.《规划》是矿产资源方面管理、保护、规划和合理开发利用的纲领性文件。规划目标和主要指标纳入国民经济和社会发展规划,各有关部门必须采取得力措施,认真贯彻实施。要严格按照“有序有偿、供需平衡、机构优化、集约高效”的要求,坚持统筹规划、依法保护、科学开发、综合利用的原则,实行最严格的管理制度,推进资源利用方式的根本性转变,保护和合理利用资源。  

二.《规划》是审批和监管矿产资源勘查、开采活动的重要依据。矿产资源调查评价、勘查、开发利用和保护,必须遵循矿产资源规划,严格审查矿业权设置准入条件,对不符合矿产资源规划的勘查开采项目,不得批准、颁发勘查、开采许可证,不得批准用地,各相关单位必须依据《规划》切实加强对矿产资源勘查开发利用、保护和矿山生态的保护与监督管理。  

三.按照《规划》确定的鼓励、限制、禁止勘查开采的矿种为依据,保障重点项目的实施,加大地质勘查力度,积极拓展融资渠道,走规模化、集约化、生态型绿色矿业发展之路,努力提高资源利用水平。  

四.认真做好矿产资源勘查、开发利用和矿山生态环境的调查与监测工作,全面落实国家和省下达的重要矿产勘查评价和勘查任务。规范矿产勘查开发秩序和矿政管理行为,保护资源环境,保护矿业权人合法权益。  

五.切实矿山保护生态环境。严格执行环境影响评价制度,加强矿山生态环境的监督管理,督促矿业权人依法履行生态环境保护义务,加强矿山生态环境恢复治理,鼓励绿色矿山建设。  

六.加大《规划》实施的监督检查工作,及时纠正各种违反《规划》行为,对非法开采矿产资源或者破坏矿产资源的行为要坚决查处,构成犯罪的要依法追究刑事责任。  

   

                            大兴安岭呼中区人民政府  

2018年7月24日 

 

解读文链接地址:http://www.huzhong.gov.cn/zwgk/zcfg/2018/12/18/0837157810.html  

【字体:】【关闭窗口
主题分类