您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼政规[2016]4号呼中区人民政府 关于印发黑龙江省大兴安岭呼中苍山石林地质公园地质遗迹保护管理办法(试行)的通知

各相关单位及部门:    

经区政府同意,现将《黑龙江省大兴安岭呼中苍山石林地质公园地质遗迹保护管理办法(试行)》印发给你们,请各单位、各部门结合实际,认真贯彻执行。    

   

附件:黑龙江省大兴安岭呼中苍山石林地质公园地质遗迹保护管理办法(试行)    

大兴安岭呼中区人民政府    

                 2016年10月11日    

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

黑龙江省大兴安岭呼中苍山石林地质公园    

地质遗迹保护管理办法(试行)    

   

第一章  总则    

第一条 为加强黑龙江省大兴安岭呼中苍山石林地质公园(以下简称公园)的保护,合理利用自然资源,保障公园的可持续发展,根据国家有关法律、法规,制定本办法。    

第二条 在公园内从事旅游、疗养、科学研究、宗教文化、生产经营、开发建设、行政管理等活动的单位和个人,应当遵守本办法。本办法所称公园以《黑龙江省大兴安岭呼中苍山石林地质公园规划(2016—2030年)》为准,公园地理坐标范围:东经:123°32'41''—123°37'35'',北纬51°45'47''—51°50'46'',总面积36.12km⊃;    

第三条 黑龙江省大兴安岭呼中苍山石林地质公园管理委员会是公园的管理机构,隶属于呼中区政府,负责公园的保护、规划、利用和管理工作,具体组织本管理办法的实施,业务上接受国土资源行政主管部门的指导和监督。建设、水利、林业、环保、旅游、农业、畜牧等部门依照法律法规规定,履行监督职责。    

第四条 公园应当以保护地质遗迹为重点,坚持严格保护、科学规划、统一管理、合理开发、永续利用的原则。    

第五条 任何单位和个人都有保护公园自然资源和生态环境的义务、对破坏资源、污染环境的活动有检举、控制的权利。    

第六条 管委会负责组织公园的资源调查和《规划》的编制,依法报省和国家有关部门批准。未经原审批机关批准,任何单位和个人不得对《规划》进行修改或者调整。公园内的乡镇、林场、农场的建设规划和其他专项《规划》应当符合公园规划,并报管委会备案。    

第七条 有关单位应当对公园的保护、建设和管理给予政策、技术和资金等方面的支持,加强对公园基础设施和保护设施的资金投入,管委会应当多渠道、多方面筹集资金,加强公园基础设施和保护设施的建设,管委会应当从收入中支出一定比例资金用于保护地质公园资源。    

第二章  保护与利用    

第八条 公园实施分级分区保护。    

一级保护区以中生代酸性、基性火山岩岩石地貌景观为核心,属严格控制区,总面积7.46km2不允许破坏区内地貌、水体、植被。除现有的已建成的旅游设施外,不准增加与景观不协调或破坏景观的设施与人工建筑。区内仅设观光游憩必要的公路、游览步道、防护,不准建设餐饮设施。    

二级保护区主要对龙脊山地质遗迹景点进行保护,总面积0.2km2保护区内允许建设与旅游服务相关的基础设施,允许建设少量餐饮设施,但要与周围景观环境相协调,且通过严格审批。加强区内交通沿线的景观绿化,对进入本区的机动交通工具应严格管制。    

第九条 公园内的河溪及其自然补给水源,均应当保持原状,不得截流、改向或者作其他改变。    

第十条 公园内的各类建筑施工活动应当符合《规划》,依照有关法律、法规规定进行。    

第十一条 进入公园从事科研、教学、考察、拍摄影片、测绘、采集标本等活动的,应当向管委会提出申请,在指定的时间、地点、路线、范围内进行,按照批准的品种、数量采集标本。各项活动均应当接受管委会的管理和监督,并将活动成果副本提交管委会存档。    

第十二条 禁止任何单位和个人收购、加工、销售公园内的地质遗迹产品、物品,或者将上述产品、物品运出公园。    

第十三条 在地质公园内设置疗养机构或者依法从事个体疗养服务的,应当经管委会审核批准。    

第三章  管理与监督    

第十四条 管委会对地质公园的保护、利用实施统一管理,其职责为:    

(一)贯彻执行法律、法规和规章;    

(二)组织各项《规划》的编制、修订和实施;    

(三)按照规划和权限审批公园内的建设项目;    

(四)制定公园的各项规章制度,并组织实施;    

(五)对地质公园的保护、利用、建设和旅游服务行业进行管理和监督;    

(六)负责公园各类档案的建立和管理;    

(七)按照本管理办法的规定查处违法行为。    

第十五条 依照本管理办法规定由管委会批准或者备案的事项,有法律、法规规定其批准、备案程序的从其规定;没有规定的按照以下规定办理:    

(一)申请人向管委会提出书面申请;    

(二)管委会接到申请后,应当在七日内作出是否受理决定;    

(三)受理申请的,管委会应当在二十日内作出是否批准的决定;五日内答复是否予以备案或者采取其他措施。    

第十六条 管委会应当根据《规划》确定景区、景点的环境容量,制定旅游旺季疏导游客的具体方案,避免超量接待游客。    

第十七条 管委会应当依照《规划》,加强公园内的环境、道路、路标、标识、照明、公厕、垃圾桶等公用设施的建设和管理,控制在重点区内从事批发零售、住宿餐饮、交通运输、邮政电信、旅游等经营服务活动单位和个人的数量,监督其依法从事经营活动。    

第十八条 管委会应当采取有效措施,做好地质公园内的环境卫生工作,对生活垃圾、建筑垃圾组织统一清运、倾倒,进行无害化处理,并按照国家和省有关规定收取相关费用。    

第十九条 在地质公园内生产、经营、生活的单位和个人,应当采取有效措施防止环境污染,达标排放水、物、气,承担占用范围内的绿化和环境卫生工作。进入地质公园的游客和其他人员,应当爱护地质公园的公共设施,维护地质公园的环境卫生和公共秩序,遵守地质公园的有关规定。    

第二十条 设在地质公园内的地质环境、环境保护等监测机构,应当定期向管委会通报有关公园的监测结果。    

第二十一条 管委会应当加强公园内的治安、安全管理,保护游客安全和景物完好,保持良好的公共秩序。进入地质公园的车辆,应当按照指定路线行驶,在规定地点停放。    

第二十二条 管委会应当加强公园地质遗迹、资源保护、科普知识、文明建设等宣传工作。管委会应当加强对内部工作人员的教育培训,提高人员素质。    

第四章  法律责任    

第二十三条 有下列行为的,管委会可依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《地质遗迹保护管理规定》、《黑龙江省地质环境保护条例》的相关规定给予警告,并报有关部门依法处理。    

(一)擅自移动和破坏界碑、界标的;    

(二)进行采石、取土、开矿、放牧、砍伐以及采集标本化石的;    

(三)对地质遗迹造成污染和破坏的;    

(四)不服从保护管理机构管理以及从事科研活动未向管理单位提交研究成果副本的;    

第二十四条 对管理人员玩忽职守、监守自盗、破坏地质遗迹者,上级行政主管部门应给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。    

第五章  附则    

第二十五条  本办法自发布之日起施行。    

【字体:】【关闭窗口
主题分类