您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区互联网+“双品牌”落实行动方案

为加快推进我区“互联网+”与双品牌工作的深度融合发展,按照区委、区政府2019年重点工作安排,有序推进我区“互联网+”双品牌工作,特制定本方案。    

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,主动适应和引领经济发展新常态,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以推进我区“互联网+”与双品牌工作的深度融合发展为宗旨,坚持政府引导与企业主导相结合,示范带动与全面推动相结合,夯实“互联网+”双品牌产业发展基础,充分发挥“互联网+”在资源整合和营销宣传的作用,按照双品牌落地的标准、认证、使用、推广、追溯体系,成为政府与企业的桥梁,全面推广使用“大兴安岭”区域品牌,为提升“大兴安岭”区域品牌的影响力和竞争力筑基。  

二、工作任务及目标  

(一)总体目标  

深入推进“互联网+”双品牌,最大程度汇聚各类市场要素,采取线下资源整合集聚和线上平台建设推广联动发展的模式,全力推进“互联网+”与双品牌工作的融合创新与协同发展,推动产业链、价值链、供应链加快构建、同步提升,推动优质森林食品进餐桌、进商超、进展会、进网站、进景区、进社区,提升“大兴安岭”区域品牌的影响力和竞争力。  

2019年末,创建1个电子商务示范园区,培育1家电子商务生产加工企业,孵化1家电子商务营销企业,选树1名可复制、可推广的“互联网+”创业创新典型,依托北极珍品汇平台,参与进“大兴安岭”品牌下的产品体系,全面推广使用“大兴安岭+企业子品牌”,成为其不可缺少的一部分。  

(二)工作任务  

1.全面推广使用“大兴安岭”区域品牌。“北极珍品汇”为平台,成立产业协会,突出大兴安岭品牌特色,全面推广使用“大兴安岭+企业子品牌”实现统一标准、统一包装、统一品牌、统一营销。借助“大兴安岭蓝莓”、“大兴安岭黑木耳”等地理标志原产地商标推广使用的契机,按照买全域卖全国的思路,配合行署尽快在环大兴安岭生态圈范围内整合出一套“大兴安岭”品牌下的产品体系,对外宣传推广营销。  

加大品牌的宣传推广,集中优势资源宣传推广“大兴安岭”品牌,通过各类展览展销活动宣传大兴安岭品牌;做好品牌在国家、省地主流媒体上的宣传工作,逐步提升品牌的认知度和知名度,使之成为家喻户晓、妇孺皆知的区域特色品牌。  

责任领导:钟晓玉  

人:王志光  

牵头单位:农业农村局  

责任单位:商务局、科技局、管护区经济办、市场监督管理局,各镇、场(管护区)  

完成时限:2019年12月30日  

2.拓展“互联网+”双品牌企业产品营销渠道。一是强化线上营销,大力培育电子商务营销主体,通过北极珍品汇等电商平台、京东、淘宝、天猫和微商等渠道进行宣传营销呼中区绿色食品,加强与国内主要第三方电商平台企业合作,积极推动各大平台最冷小镇馆建设运营工作。拓宽电商发展领域,大力发展冷链物流,积极探索私人定制和网红经济发展。二是强化会展营销,组织好区内重要生产加工企业、电子商务营销企业和电子商务平台企业做好线下会展营销工作。重点组织电商平台和企业参加中国(上海)食品及饮料博览会、中国(广州)国际食品食材展览会、哈洽会、绿博会、森博会等展会。三是强化域外旗舰店建设。依托大兴安岭地区绿色产业联盟,整合区内企业资源,通过大兴安岭林下产品整店输出的模式,推动大兴安岭城外旗舰店建设。重点做好北京、上海、广东揭阳等城市旗舰店、体验店、实体店和配送仓储。四是强化对外交流与合作。以北极珍品汇平台为纽带依托大兴安岭地区绿色产业联盟,主动出击,与国内大型商贸流通企业、电子商务企业、发达地区商会等组织进行对接,为我区企业开展线下营销与合作开辟道路。  

责任领导:卜祥忠  

人:刘国锋  

牵头单位:商务局  

责任单位:农业农村局、发展和改革局、科技局、管护区经济办,各镇、场(管护区)  

完成时限:2019年12月30日  

3.提升“互联网+”双品牌电商孵化器的运营水平。在电商孵化器建设上,立足区域特点、产业优势和我区实际,引导各类电子商务业态和功能聚集,打造电子商务生态链。将孵化器打造成集行业引领、示范集聚、企业孵化、品牌推广于一体的综合性区域电商集聚中心。大力培养本土电子商务企业、吸引区内外电子商务企业和配套服务企业入驻,进一步完善运营机制和功能定位,运用市场化手段更好地发挥电子商务产业集聚区在行业引领、示范集聚、企业孵化、品牌推广中的重要作用。树立互联网思维,创新营销模式,把好产品卖出好价钱,实现由种得好向卖得好转变,由卖得好倒逼种得好,为“互联网+”双品牌工作的深度融合发展和管护区基地产品的市场营销,提供更为坚实的基础,为大众创业、万众创新提供更为广阔的众创空间。  

责任领导:卜祥忠  

人:刘国锋  

牵头单位:商务局  

责任单位:农业农村局、发展和改革局、科技局、管护区经济办,各镇、场(管护区)  

完成时限:2019年12月30日  

4.强化“互联网+”双品牌区域平台建设运营。在自建区域平合上,将呼中区电子商务孵化器打造成涵盖多种营销模式、多种营销端口,建设成集电子商务、质量追溯、大数据采集分析发布、大宗交易、林区百科等功能于一体的覆盖全区的特色产品电子商务门户交易平台。以地县两级北极珍品汇平台为纽带,整合全区资源,推动北极珍品汇上线产品实现统一标准、统一品牌、统一营销。力争到2019年末,整合全区森源、松益等7家优质绿色食品企业30余种产品。  

在第三方区域平台建设上,积极做好区电子商务孵化器和各镇京东、天猫、淘宝上线建设或运营提档工作,充分发挥国内著名第三方区域电商平合在企业产品整合、区域品牌塑造、营销宣传推广中的作用。  

责任领导:卜祥忠  

人:刘国锋  

牵头单位:商务局  

责任单位:农业农村局、发展和改革局、科技局、管护区经济办,各镇、场(管护区)  

完成时限:2019年12月30日  

5.配合行署制定大兴安岭区域品牌产品标准。行署将研究确定蓝莓系列产品依据《中国生态良品(T/CCPEF018-26-2016)》等9项野生蓝莓产品团体标准为“大兴安岭+企业子品牌”标准;黑木耳生产以《黑木耳(地栽)标准化栽培技术规程》(DB 2327/T032—2014)为基础标准。其它没有专用标准的产品,以中绿华夏有机食品认证中心的绿色有机食品和中国地理标志保护产品等标准为基础,建立大兴安岭区域品牌商标使用的标准体系。我区全面配合行署工作。  

责任领导:钟晓玉  

人:王志光  

牵头单位:农业农村局  

责任单位:市场监督管理局、发展和改革局、科技局、管护区经济办、商务局  

完成时限:2019年12月30日  

6.配合行署建立大兴安岭区域品牌产品认证体系。行署将进行全地区“三品一标”体系认证和国家林业局森林标志产品认证。重点依托国家绿色食品发展中心和中绿华夏有机食品认证中心等认证机构,继续扩大我区有机食品认证范围和数量,确保全区有机食品认证产品数量逐年增加。利用好国家林业局推动森林标志产品认证的有利契机,推进地区森林标志认定工作。我区全力配合行署工作。  

责任领导:钟晓玉  

人:王志光  

牵头单位:农业农村局  

责任单位:市场监督管理局、发展和改革局、科技局、管护区经济办、商务局  

完成时限:2019年12月30日  

7.配合行署建立大兴安岭地区“互联网+”双品牌公共服务数据平台。围绕“互联网+”双品牌企业和产品,开发建设集大兴安岭主要生产基地、生产加工企业、商贸物流企业、电子商务营销企业、电子商务服务企业等企业信息化数据为一体的电子商务公共服务数据平台,完善“互联网+”双品牌企业和产品质量安全追溯系统,确保大兴安岭品牌在保护中得到发展,在发展中得到保护,对内实现信息互联互通和资源共享,对外帮助各类企业实现精准对接营销。  

责任领导:卜祥忠  

人:刘国锋  

牵头单位:商务局  

责任单位:农业农村局、发展和改革局、科技局、管护区经济办,各镇、场(管护区)  

完成时限:2019年12月30日  

8.建立“互联网+”双品牌公共服务体系。深入开展“互联网+”双品牌工作的培训,加大电子商务运营、第三方电商平台直播、网红培育、品牌推广等方面的培训力度,依托专业培训机构和第三方企业等,分层级对各镇、场(管护区)和企业主体及林区职工、大学生、下岗人员等进行知识普及、研修和实操培训。配合行署建立大兴安岭电子商务大数据统计监测体系,提升电子商务统计监测、分析科学化水平,加强电子商务企业信息统计和采集,做好电子商务运行检测分析。  

责任领导:卜祥忠  

人:刘国锋  

牵头单位:商务局  

责任单位:农业农村局、发展和改革局、科技局、管护区经济办,各镇、场(管护区)  

完成时限:2019年12月30日  

三、实施步骤  

(一)制定推进方案。围绕呼中区“互联网+”双品牌落实行动方案,各项工作牵头单位和各镇、场(管护区)要在摸清底数、总结经验的基础上,从自身实际出发,明确总体目标、工作任务、推进措施、实施步骤等内容,制定2019年“互联网+”双品牌落实行动推进方案。  

(二)严格推进落实。呼中区“互联网+”双品牌落实行动方案各成员单位和各镇、场(管护区)要严格按照《“互联网+”双品牌落实行动方案》的部署,创新举措,加强协作全面推进各项工作有序开展。每季度,区“互联网+”双品牌落实行动方案领导小组将组成检查组,对照工作方案逐条逐项检查推进情况,对各单位在“互联网+”双品牌工作推进过程中出现的问题,及时督促整改,确保推进工作取得实效。  

(三)召开推进会议。结合工作推进情况,在6月份召开推进会议,推广好的经验和做法,客观分析工作中存在的短板和不足,理清下步工作思路,对呼中区“互联网+”双品牌落实行动方案各成员单位和各镇、场(管护区)工作推进情况进行年中考核评价。  

(四)开展考核评价。由有关成员单位按由呼中区“互联网+”双品牌落实行动方案领导小组办公室组织,按照年初下发考核细则,按季度对各地进行考核评价。  

四、工作要求  

(一)统一思想、提高认识。各相关单位和各镇、场(管护区)要进一步加强对“互联网+”双品牌工作的认识,切实把思想和行动统一到呼中区委的决策部署上来,结合实际,深入研究、开拓创新,扎实工作,自觉主动地贯彻落实好各项工作。  

(二)加强宣传、营造氛围。综合运用报纸、电视、网络及新媒体等,加强对“互联网+”双品牌工作中涌现出的好经验、好典型、好做法的宣传力度,开展多层次、多形式、持续性的宣传,营造良好的社会氛围  

(三)加强领导、强化落实。各相关单位和各镇、场(管护区)要明确工作负责人和工作联系人,完善工作机制,努力形成上下互动、左右联动、合作推进的良好局面,确保各项工作任务按质按量按时完成。  

五、组织保障  

成立呼中区“互联网+”双品牌落实行动领导小组,协调解决各相关单位和各镇、场(管护区)在“互联网+”双品牌工作推进中遇到的问题,推进全区“互联网+”双品牌工作的深入开展。  

   长:钟晓玉  林业局副局长  

成员单位:农业农村局、商务局、发展和改革局、全民创业办、科技局、市场监督管理局、团区委,各镇、场(管护区)  

领导小组办公室设在农业农村局,负责对“互联网+”双品牌落实行动工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。办公室主任由农业农村局局长王志光兼任。  

六、考核评价办法  

在考核机制上,根据实际工作,在全区建立和完善“互联网+”双品牌信息反馈、工作通报、限时办结、定期例会、督办检査、效果评定等相关制度,确保“互联网+”双品牌各项工作扎实推进和落实。在考核内容上,围绕“互联网+”双品牌落实行动方案中的各项工作内容,制定考核细则,实施考核评价。在考核范围上,重点考核各镇、场(管护区)“互联网+”双品牌工作的推动落实情况。  

【字体:】【关闭窗口
主题分类