您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区2019年巩固脱贫成果实施方案

为扎实开展扶贫工作, 按照大兴安岭地区行署办公室《关于印发打好七大攻坚战   抓好“双十”重点工作实施方案的通知》(署办函〔 2019 2 号)文件精神 及地委扶贫方案“三年攻坚两年巩固”的工作目标,特制定本方案。    

一、指导思想  

按照地委、行署、林业集团公司统一要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,脱贫人口脱贫稳定为工作重点,深入实施产业扶贫,用好扶贫政策,激发内生动力,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。  

二、工作目标  

城镇林业扶贫:巩固已脱贫人口实现零返贫,随时掌握新发生贫困人口当年实现脱贫。(责任领导:周广志;责任人:王彦军、高永太;牵头单位:区工会;责任单位:各镇)  

三、主要任务  

(一)通过增加就业巩固脱贫  

进一步拓宽就业渠道扩大社会用工。广泛动员和引导民营企业、社会组织和各界人士对贫困户开展智力扶贫、产业扶贫、救助扶贫等活动,促进贫困人口实际需要与社会组织帮扶,助力脱贫攻坚。特别是使有劳动能力而无劳动技能的贫困人员在不同程度上得到相对稳定的经济收入防止返贫。(责任领导:张平峰、周广志;责任人:陈世军、高永太;牵头单位:人社局、区工会;责任单位:各镇)  

(二)通过创业扶持巩固脱贫  

1.巩固脱贫成果,重点在于推动产业发展。一是要统一产业结构。因地制宜,统一调整产业结构,整合资源,抱团发展,形成比较优势,增强市场竞争力和抵御风险的能力。二是要建立专业合作社。各镇根据自身产业规划发展需求,实施规范化运作模式,按照“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的发展模式,创新产业链贷款模式,带动金融扶贫创新,实现互利共赢。(责任领导:钟晓玉;责任人:汤玉国、王志光;牵头单位:创业办、农业农村局;责任单位:各镇)  

2.开展电商巩固扶贫。组织各镇在国内知名电商平台建立地方馆、特色馆,发展“一店带多户”等网店带贫模式,推动电商平台、电商企业与贫困户建立长期稳定产销关系。利用第三方平台整体优势,促进贫困地区林产品质量提档升级做强做大电商平台,优先安置贫困群众从事电商产业,确保他们有一定的稳定收入。(责任领导:卜祥忠;责任人:胡敬铭;牵头单位:发展和改革局;责任单位:各镇)  

3.开展旅游巩固扶贫。因地制宜确定林区旅游建设发展类型,选择精准到人的脱贫模式。逐步改造完善各镇管护区旅游厕所。发展管护区经济,充分利用林下资源开展农家乐、林家乐、采摘园等参与型体验式旅游项目,带动贫困户增收。(责任领导:李秋英;责任人:李天吉;牵头单位:文体广电和旅游局;责任单位:各镇)  

4.鼓励创业巩固扶贫。鼓励返乡创业和电商创业带动就业,开展各镇管护区、规模种养、林产品加工、旅游、山产品流通与电子商务等林业产业,促进新增贫困劳动力就地就近创业就业巩固脱贫成果。(责任领导:钟晓玉;责任人:汤玉国;牵头单位:创业办;责任单位:各镇管护区)  

(三)通过医疗救助巩固脱贫  

宣传健康扶贫政策。开展妇女宫颈癌、乳腺癌筛查和贫困地区儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目。全面开展健康促进创建工作,建设一批健康促进医院、健康促进学校、健康促进企业、健康社区和健康家庭,营造健康支持性环境。加强医疗卫生综合人才培养。(责任领导:李秋英;责任人:刘晶娜;牵头单位:卫健局;责任单位:各镇)  

(四)通过教育救助巩固脱贫  

    全面落实助学政策,强化义务教育控辍保学动态监测机制,将中小学经济困难家庭寄宿生活补助向建档立卡贫困户就读子女全覆盖。完善学前教育资助制度,帮助贫困家庭幼儿接受学前教育。加大对贫困家庭大学生的救助力度。对离校未就业的贫困家庭大学生提供就业支持。全面落实义务教育政策,义务教育巩固率达到100%。(责任领导:李秋英;责任人:于碧波;牵头单位:教育局;责任单位:各镇)  

(五)通过社保兜底巩固脱贫  

完善城镇最低生活保障制度,实施综合性救助,对完全丧失或部分丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困人口实行政策性保障兜底。进一步加强低保申请家庭经济状况核查工作,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。加强低保和扶贫开发的数据互通、资源共享信息,实现动态监测管理、工作机制有效衔接。(责任领导:张平峰;责任人:高希贵;牵头单位:民政局;责任单位:各镇)  

四、工作要求  

(一)要提高政治站位,主动担当作为。  

各级党委和政府必须精准发力,加强基层组织建设,强化干部人才支撑。要坚持党员群众带头发展,培育好巩固脱贫成果的引领先锋,确保脱贫成果得以有效巩固。  

(二)最大限度地巩固脱贫成果,减少返贫率。  

巩固脱贫成果,我们必须加倍努力,重整行装再出发。要准确把握总要求,明确巩固脱贫新方略,做到巩固脱贫。确保未脱贫对象全部脱贫,已脱贫对象防止返贫,新纳入对象尽早脱贫,到2020年,现行标准下城镇林业贫困人口全部脱贫,做到脱贫路上一个都不能掉队,举全区之力奋力打好脱贫攻坚持久战,确保2020年全区群众高质量迈入小康社会。  

(三)切实抓好产业扶贫,确保困难群众不返贫。  

切实激发内生动力,切实落实扶贫政策,不断提高群众对扶贫工作的认可度。要凝聚强大合力,在工作保障上巩固提升,强化责任落实,强化资金投入,强化队伍建设,全力确保我区巩固脱贫工作取得实效。  

(四)大力宣传相关政策,传递党的关怀。  

以党委为核心,充分发挥好工会、群团、社区等各方面优势和职能,组织和带领全区党员干部同心协力推进精准扶贫工作实现新突破取得新成果,继续做好党员干部下网格活动,在精准扶贫工作中奉献爱心、传递温情,对贫困户进行思想帮扶,帮助他们重塑信心,要以积极的心态对待生活和工作。针对老弱病残无劳动能力的贫困户,定期电话沟通,及时掌握其最新生活情况。把真抓实干的作风贯穿到脱贫攻坚的全过程,切实做到以优良的作风、严明的纪律、高效的服务,大力宣传相关扶贫政策,传递党对贫困群众的关怀和温暖。为精准扶贫工作提供坚强的政治保障。  

【字体:】【关闭窗口
主题分类