您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区2019年度“雪亮工程” 建设实施方案

为扎实推进呼中区公共安全视频监控建设联网应用项目(以下简称“雪亮工程”)建设,充分发挥视频监控系统在维护全区社会治安秩序、保障公共安全、预防和打击违法犯罪活动、帮扶百姓等方面的突出作用,着力提高全区社会治理智能化水平,努力实现社会管理控制明显增强、社会管理服务水平显著提高、社会治安形势持续好转、林区人民群众的获得感、安全感和满意度保持较高水平的目标,按照2019年行署林管局打好七大攻坚战、推进“双十”行动重点工作的总体部署,结合呼中区前期“雪亮工程”建设的实际情况制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,紧紧围绕“进入新时代、开启新征程、奋力建设新兴安”实践主题,适应新时代林区安全技术防范建设发展新要求,按照国家、省、地关于“雪亮工程”建设的部署要求,坚持围绕中心、服务大局,突出工作重点、补齐短板,奋力攻坚克难、扎实推进 ,努力在新的起点上开创兴安社会治理智能化新局面。

二、基本原则

坚持依规建设、按需联网、整合资源、规范应用、分级保障、安全可控,形成党政领导、综治牵头、公安负责、部门配合、社会参与的工作格局。依据国家相关法律、法规、政策和技术标准,应用安全可控的技术和产品,统筹公共安全视频监控系统建设,避免重复投资;按照维护国家安全、社会公共安全的实际需要,推动公共安全视频监控体系联网,整合各类视频图像资源;加强部门间工作协作和业务协同,规范管理、确保安全,应用牵引、分步实施,推进和保障视频图像资源的共享应用;权责一致,分级分类投入、社会参与,加强“雪亮工程”建设工作的保障。

三、总体目标

在巩固历年“雪亮工程”视已建视频监控设施运行维护及联网应用成果的基础上,通过全区共同努力,到2019年9月底,基本建成涵盖区、镇、社区三级公共安全视频监控联网应用体系和综治中心视联网平台建设,统筹谋划综治中心视联网与公共安全视频监控、网格化管理等信息平台的互联共享,实现视频图像信息交换平台按需联通、视频资源有效整合。基本实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设联网应用总体目标。

全域覆盖。重点公共区域视频监控覆盖率达到100%;新建、改建高清摄像机比例达到100%;重点行业、领域的重要部位视频监控覆盖率达到100%;逐步增加高清摄像机的新建、改建数量。

全网共享。重点公共区域视频监控联网率达到100%;重点行业、领域涉及公共区域的视频图像资源联网率达到100%。   

全时可用。重点公共区域安装的视频监控摄像机完好率达到98%;重点行业、领域安装的涉及公共区域的视频监控摄像机完好率达到95%;实现视频图像信息的全天候应用。

全程可控。公共安全视频监控系统联网应用的分层安全体系基本建成,实现重要视频图像信息不失控,敏感视频图像信息不泄露。

四、实施步骤

(一)切实提高已建视频监控设施的完好率。因高寒气候等不利因素的影响,每到冬季全区已建视频监控正常设施前端设备、光、电等传输保障故障率普遍上升,严重影响视频监控系统的正常运行和应用。要把切实提高本地已建视频监控设施完好率当做“雪亮工程”重点工作来抓好落实,强化对已建公共区域视频监控点、治安卡口、微卡口等设备的运行维护,学习借鉴先进地区的经验做法,通过建立本地专业维护队伍或引入第三方承担视频监控系统维护机制。确保在2019年4月30日前达到已建重点公共区域视频监控设施完好率达到95%以上的目标。

(二)强力推进“雪亮工程”项目建设各项任务的全面完成。按照《黑龙江省大兴安岭地区公共安全视频监控建设联网应用项目建设方案》所确定的目标任务,各部门要采取“回头看”的方式,对照本部门所承担的建设任务,逐项认真、全面、客观地复核验收,科学谋划2019年“雪亮工程”建设规划,要制定出各项任务推进的时间表、路线图。在2019年9月底前,全面完成我区新建、升级改造重点公共区域视频监控点、微卡口、报警柱、无人机、人脸抓拍、视频专网准入设备等《任务书》所规定的各项建设任务。

(三)大力推动图像资源联网应用。一是要提高已建和新建重点公共区域视频监控图像资源接入地区视频图像信息资源交换共享平台的联网率,2019年6月底前实现联网率达到95%以上;二是扎实推进信息化和网格化服务管理,进一步加强公共安全视频监控联网工程整合,2019年9月底前实现区、镇、社区三级公共安全视频监控联网应用体系和综治中心联网率100%;三是推进政府各部门、社会面自建视频监控系统联网应用工作,接入旅游风景区、智慧城市、林火监测、水文水务、教育卫生、城管交通、居民小区等视频监控图像资源。2019年9月底前要实现各地已建、新建社会面视频监控设施联网率达到80%的目标,基本形成具有林区特色的全网共享视频应用的新局面。

五、工作要求

(一)明确落实建设责任和建设任务。认真按照“党政领导、综治牵头、公安负责、部门配合、社会参与”的原则,各部门要高度重视“雪亮工程”建设工作,切实担负起领导责任,统筹推进、因地制宜、整合资源,解决好项目建设配套资金,并根据本地承担的建设项目,明确项目建设的时间节点和目标任务。同时,按照“谁使用、谁建设”原则,进一步明确责任单位、责任人和建设任务,确保如期建成。

(二)重点解决联网难问题。针对以往建设中,购置使用的设备、平台等众多承建商、厂家的标准不一,实现联网共享困难的问题。要切实发挥建设专班作用,组成专业技术队伍,解决联网中的技术问题。进一步明确视频监控国家建设标准,要对各部门、单位、系统所有拟建、新建视频监控工程统一管理,采购设备的标准不低于国家标准,确保能实现联网共享。

(三)合理整合资金。应协调、整合各类资金,明确各类资金中涉及视频监控设备、建设的专项资金数额,将各类资金(例如:“三供一业”居民小区视频监控设备专项资金)与“雪亮工程”项目建设有效整合,避免资金浪费、重复建设。

(四)坚持项目建设标准。在组织开展本地“雪亮工程”项目建设的过程中,要把《黑龙江省公共安全视频监控联网应用项目建设方案》中所确定的种类设备型号、参数、标准当成底线,绝不允许擅自降低标准,否则将会造成建成后的系统无法实现全网共享的严重后果。

六、组织保障

为统筹推进呼中区“雪亮工程”建设,服务林区立体化治安防控体系建设,提高全区社会治理智能化水平,成立“雪亮工程”建设推进领导小组,办公室设在区公安局。办公室主任由公安局网监大队大队长张帆兼任。

 长:卜祥忠   区委常委、副区长、副局长

副组长:刘亚友   区公安局党委书记、局长

 员:王振友   区政法委副书记

             统战部副部长

             局经营管理科科长

李天柱   区委办公室主任

        袁根堂   区政府办公室主任

        杨国栋   区司法局局长

             区财政局局长

        孙亚先   生态环境局局长

        郝志国   区住建局局长

        李玉森   区交通运输局局长

        王志光   区农业农村局局长

             区气象局局长

        王淑艳   区自然资源局局长

        李天吉   区文体广电和旅游局局长

        刘晶娜   区卫生健康局局长

        郭玉琢   区市场监督管理局局长

        魏明孝   区应急管理局局长

        于碧波   区教育局局长

胡敬铭   区发展和改革局局长

        高希贵   区民政局局长

陈世军   区人社局局长

何宝尧   区水务局局长

刘双海   移动公司经理

             电信公司经理

顾东辉   邮政管理局副经理

             联通公司副经理

姜亚辉   国网大兴安岭供电公司呼中客户服务中心副主任

七、考核考评

为保证本方案各项任务目标真正落实落靠,推进领导小组办公室建立每月考核通报制度,及时通报各项工作进度。


【字体:】【关闭窗口
主题分类