您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区进一步规范集贸市场管理工作方案

为进一步加强我区集贸市场监管工作,构建和谐有序的市场环境,保障人民群众正常生产和生活秩序,全面推动集贸市场环境改变和管理升级,提高集贸市场文明程度,为消费者创造良好购物环境,根据行署《进一步规范集贸市场管理工作方案》,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,认真贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次、三次全会精神及地委“两会”会议精神。坚持“政府主导、属地管理、各司其职、全面规范”原则,以“优化市场布局、改善市场环境、方便群众消费”为宗旨,全面落实我区属地管理职责、市场主办单位、市场经营单位创建主体责任和各职能部门各司其职的市场管理体制,促进全区集贸市场依法经营、规范经营、文明经营。

二、工作任务及目标

按照行署规范集贸市场管理工作要求,坚持“牵头部门组织协调,相关部门各司其职,市场开办者、经营者具体落实”的工作原则,以治理环境卫生、消除安全隐患、规范经营秩序、保障商品质量为重点,扎实推进集贸市场整治工作。通过整治,使集贸市场基础设施、市场容貌、卫生环境、经营管理、市场秩序、商品质量、执法监管等方面得到明显改善,切实保障广大经营者和消费者合法权益,营造和谐的社会环境,推动集贸市场综合整治长效化。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(20191—331日) 

各工作组结合各自实际,制定具体《规范集贸市场管理工作方案》,开展集中整治活动,大力宣传集贸市场整治工作的重要意义和重要措施,营造良好氛围,确保此项工作取得实效。

(二)集中整治阶段(201941—1130日)

围绕整治范围、整治重点、目标任务,明确整治区域、整治市场名单,集中力量、密切协作、精心组织,扎实开展各项整治任务,确保收到实效。本着先易后难的原则,对基础较好的集贸市场六月末规范到位,总结经验,全面推开。对需要大规模整治的集贸市场,十月末前完成整治和规范到位。十一月份查缺补漏,巩固提高,全面总结。

(三)考核验收阶段(20191211230日)    

各工作组对照工作目标和任务,扎实推进规范集贸市场管理工作提档升级。集贸市场开办单位、经营单位在对照标准进行自查的基础上,向区规范集贸市场管理工作领导小组提出书面申请验收报告,区规范集贸市场管理工作领导小组将组织相关成员单位进行全面检查验收。对达不到标准的限期整改,直至验收合格。

四、工作措施

()加强集贸市场规范化建设

依据近期城市建设规划,并结合现有集贸市场的实际分布情况,编制集贸市场网点规划。通过科学规划,合理布局,建立集贸市场网点框架体系,引导集贸市场网点建设向分布合理、规模适度、功能齐全、竞争有序、便民利民方向发展。

责任领导:卜祥忠

责任单位:商务局  

配合单位:各镇

 ()加强集贸市场交易秩序监管

加强集贸市场经营主体资格监管,严厉查处假冒伪劣商品和侵害消费者权益行为;严厉查处制售假冒伪劣食品和销售未经检验检疫或检验不合格食品的违法行为;严厉打击串通涨价和哄抬物价的价格违法行为;强化索证、索票追溯体系建设,督促市场经营者做好市场内公平秤的设置、维护和管理工作;依法查处使用未经检定或检定不合格的计量器具违法行为;督促市场经营者建立食用农产品检验室,配备快速检验设备,配备专(兼)职检验人员,定期对食用农产品进行快速检验,并按规定及时公示检验结果。

责任领导:张平峰

责任单位:市场监督管理局

配合单位:各镇

(三)加强集贸市场治安防范安全管理

依法加强对集贸市场的治安管理,督促市场经营者建立安全保卫制度,落实安全保卫措施,推动大型集贸市场视频监控,加强巡逻,提高治安管理效能,确保公共安全。

责任领导:卜祥忠

责任单位:公安局

配合单位:各镇

(四)加强集贸市场消防安全管理

加强对集贸市场消防安全监督检查,推动集贸市场的消防安全管理,提高其消防安全“四个能力”建设(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力),预防和减少火灾危害。

责任领导:卜祥忠

责任单位:呼中区消防救援大队

配合单位:各镇

()加强集贸市场及周边环境管理工作

对市场及周边的环境卫生实施重点整治,加强市场及周边卫生保洁力度,确保卫生干净、整洁。清理取缔私建、乱建、自发形成的市场和市场周边摆摊设点、占道经营等不规范经营行为。

责任领导:段光义

责任单位:住建局

配合单位:各镇

五、工作要求

(一)加强组织领导。规范集贸市场管理,彻底解决集贸市场存在的突出问题,是行署林管局确定的2019“双十”重点工作任务之一,同时也是呼中区确定的“双十”重点工作(民生实事)之一,各镇、各部门一定要高度重视此项工作,将其作为2019年重要任务,纳入工作日程。为加强对此项工作的组织领导,区政府成立由相关部门组成的呼中区规范集贸市场管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市场监督管理局,负责对工作的组织协调、督促检查和综合反馈。各镇也要成立相应组织机构,实现属地化管理,形成步调统一、齐心协力、条块结合、以块为主、上下联动、各方参与、全民动手的规范管理工作格局。

(二)加强工作督查。要建立规范集贸市场管理领导小组成员单位联席会议制度,根据实际工作需要定期、不定期召开联席会议。沟通情况组织推进,解决问题,确保规范集贸市场管理工作有序进行。领导小组办公室要切实加强工作协调,联合相关部门运用日常督查、随机抽查、明察暗访等多种方式,加大督查工作力度,有效推进工作落实。

(三)加强舆论宣传。要大力强化对规范集贸市场管理工作的宣传,各镇充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体以及集贸市场的公示板,向市场开办者、经营者和消费者广泛宣传规范集贸市场管理工作的重要意义,及时通报整治工作开展情况及成果,共同营造和谐有序的市场环境。

(四)加强信息报送。各部门要按照集贸市场规范管理的总体安排,加强协调,密切配合,形成合力,及时报送工作信息及工作进展情况,410日前上报规范集贸市场治理管理清单和阶段性工作情况,630日前上报半年工作总结,1120前上报全年工作总结。邮箱:hzscjdgg@163.com;联系电话3438678;手机13504560618。(材料报送至区规范集贸市场管理工作领导小组办公室)

六、考核评价办法

按照集贸市场属地管理原则,对规范集贸市场管理工作情况进行考核,采取日常考核和集中考核相结合的办法,各镇规范集贸市场管理领导小组负责对本辖区规范集贸市场管理情况进行日常检查、考核,并将考核结果报区规范集贸市场管理工作领导小组办公室,作为日常评分依据。区规范集贸市场管理领导小组将依据各镇规范集贸市场管理工作部署和开展情况,对各镇分阶段检查、督查和考核。原则上半年对全区集贸市场进行一次检查(抽查)阶段性考评,年终进行综合考评打分排名,将排名结果进行通报,年末考评结果作为该项任务年度目标完成情况的考核依据。

七、组织领导

区政府成立区规范集贸市场管理工作领导小组。

  长:张平峰  区政府副区长

副组长:郭玉琢  区市场监督管理局局长

成员:  杜晓明  区公安局副局长 

郝志国  区住建局局长 

李春天  区消防救援大队大队长

刘国峰  区商务局(发改局副主任科员)

区规范集贸市场管理工作领导小组下设办公室,办公室设在市场监督管理局,办公室主任由郭玉琢兼任。


【字体:】【关闭窗口
主题分类