您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

2019年大兴安岭地区招商引资 目标责任考核办法(试行)

第一条  深入推进全区招商引资工作持续健康发展,科学、准确,实事求是的反映招商引资成果,根据省政府提出的“目标+考核”的招商引资新机制,制定本考核办法

  二条  考核对象为各县民政府各林业局

三条  考核内容:年度招商引资工作完成情况。包括项目进展情况、目标任务完成情况、重大项目引进情况。年度招商引资项目进展情况包括签约项目完成率、项目开工率;主要目标任务完成情况为内外资项目资金到位情况;重大项目引进和产业占比情况包括世界500 强、中国500强和民营企业500强企业投资项目情况、内外资重大项目引进情况、主导产业项目占比情况。

第四条  考核采用分项计算、累计得分制,最高分值为100 分。采取数据报送、数据审核、抽样调查、综合评价、公布结果等程序和方式进行。

  第五条  考核计分公式及分值

(一)招商引资项目进展情况(25分)

1.签约项目完成率分值计算(≤15分)

  签约项目任务完成率分值由完成目标任务得分贡献率分两部分组成。完成目标任务占80%,贡献率占比20%。完成目标任务得分=当年签约项目投资金额/当年签约项目目标任务金额×15×80%。贡献率得分=各()区局当年签约项目投资金额/全当年签约项目投资总额×15×20%

  2.项目开工率分值计算≤10分)

  项目开工率分值=当年项目开工数量(含当年和历年项目)/当年目标开工数量×10

(二 )招商引资主要目标任务完成情况(45分)

1.实际利用省外资金到位分值计算(≤30分)

实际利用省外资金到位分值完成目标任务得分贡献率分两部分组成。完成目标任务占80%,贡献率占比20%。完成目标任务得分=实际利用省外资金到位金额/实际利用省外资金到位目标任务金额×30×80%。贡献率得分=各区局实际利用省外资金到位金额/全实际利用省外资金到位总额×30×20%

2.直接利用外资资金到位分值计算(≤15分)

完成5万美元得5分,每增加1万美元得1分15分

(三)重大项目引进和产业占比情况(≤ 30)

1.引进重大项目分值(≤ 20分)

1)当年新引进的世界500强企业(中国上榜企业除外)且当年到位资金达1000万美元以上项目,每个项目加10分;引进其他外资企业项目,且当年到位资金达500万美元以上项目,每个项目加10分。

  (2)当年新引进的中国500强或中国民营企业500强企业且当年到位资金达5亿元以上项目,每个项目加10分;引进其他内资企业项目,且当年到位资金达1亿元以上项目,每个项目加10分。

   2.主导产业定位项目占比分值(10分)

当年新引进主导产业定位项目数量占项目总数80%以上得10分;新引进主导产业定位项目数量占项目总数60-80%得8分;新引进主导产业定位项目数量占项目总数40-60%得5分;新引进主导产业定位项目数量占项目总数30-40%得3分;新引进主导产业定位项目数量占项目总数30%以下不得分。

(四)其他情况

对地区营商环境建设监督局通报的因违规或工作失误造成恶劣影响甚至重大项目流失的县,在考评总分上扣5分。

  第六条  考核的组织实施

  (一)由地区商务局、发改委、地统计局、地营商环境局等单位组成考核组。考核组办公室设在地商务局 。实际利用省外资金到位数据以统计局为准;项目进展情况手续以为准;优化营商环境情况以营商环境为准。

(二)各县区局对招商引资各项指标的统计数据应提供相应主管部门的实证材料。所有证明材料必须加盖公章,在核查过程中经查实提供的证明材料弄虚作假的,由证明提供单位承担责任。

(三)各县(市)区局于1225日前报送年度招商引资工作任务完成情况总结及其它佐证材料。由地区商务局按照本办法规定的考核评价内容计算指标分值,得出考评结果。

  第七条  考核程序

(一)项目备案项目签约30天内,由当地商务部门填写《引进项目登记表》,并由落地单位盖章,报地区商务局予以备案(一个项目原则上只认定一个引进单位或,多个单位或个人共同引进的只确定一个牵头单位或个人)。同时提供项目合同版图片和项目法人身份证复印件。未进行备案的项目,不纳入到位资金项目统计范围,年终不予考核认定。

(二)考核申报。12月25日前,各县(市)区局负责将招商引资签约项目相关审批文件、材料及照片等报考核组初审。

  (三) 审阅资料。考核组主要检查招商引资项目基本情况、进展、资金到位等相关资料、文件。

  (四) 实地抽查。考核组对已开工项目进行随机实地抽查。

  (五)综合评价。考核组对被考核单位考核资料的完整性和真实性进行抽样检查和实地检查并依据考核资料和考核组各成员单位核实的情况,对各县区局招商引资工作做出综合考核评价并排名。

第八条  本办法由大兴安岭地区商务负责解释。

第九条  本办法自发布之日起试行,并逐年进行修改完善。


【字体:】【关闭窗口
主题分类