您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于印发呼中区贯彻“中蒙俄经济走廊” 黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划 的实施方案的通知

各相关单位:

现将《呼中区贯彻“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设规划的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

          

          大兴安岭呼中区人民政府

                                        2016年11月22日

呼中区贯彻“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海

丝绸之路经济带建设规划的实施方案

 

一、工作目标与工作重点

(一)积极组织货源,实现跨境销售

抓住我省开通哈尔滨—满洲里—俄罗斯—欧洲,哈尔滨—绥芬河、同江—俄罗斯远东地区,绥芬河—哈尔滨—满洲里—俄罗斯—欧洲等货物运输通道时机,积极组织货源,组织我区企业向国外推介本地绿色食品、工艺品、旅游产品。加强接续产业项目建设,提高产品供给能力,提供充足的货源。

(二)加强配套服务设施建设

实施林碧铁路改造工程,保障货物运输、人员通行顺畅。

积极谋划、筹备建设呼中区通勤通用航空机场,提供安全、便捷、经济的航空客货运服务。

加强物流基础设施建设,完善商贸物流体系,积极与省内港口、口岸建立关联,提供跨境物流及物流通道、仓储配送等跨境服务。

(三)对俄实施农业开发合作

加强与俄罗斯在养殖、林产品加工领域合作。充分利用我区现有农、林产品培育加工方面的技术、设施等优势,建立农产品、林下产品种植、加工培训中心,利用现有黑木耳协会、黑木耳养殖基地、蓝莓种植基地技术、设施优势引导广大群众掌握相关技术,充实到与俄罗斯的养殖业、农林产品加工业等合作领域。

(四)加大林业资源合作力度

随着木材产量的逐年调减,产生了大量的木材生产、加工及相关连带产业的富余人员,同时大量相关设备闲置。从2004年开始,我区开始的对俄木材采伐工作,充分发挥我局专业采伐技能,木材生产闲置设备业调动起来,这样不仅盘活了我局大量的闲置资产,安置了大量的富余劳动力,同时也为我局创造了巨大的经济效益。

结合我区木材停伐、林产工业原料缺乏、设备闲置、富余人员急需安置的实际情况,谋划对俄木材资源进口,开展境外采伐和劳务输出,建设境外木材加工基地。

通过跨国并购、跨国经营,推进境外森林资源的合作开发和利用。同时与国际木材经销商建立战略联盟,建立境外原料基地,解决我区木材精深加工企业原料来源,为加工企业提供比较稳定的木材来源。

1.积极研究俄罗斯法律、法规,合理投资、科学管理、规避风险。我区境外采伐公司要进一步加强公司管理,降低投资风险,认真借鉴其他公司成功经验,推行母、子公司分散管理制度。主要投资由母公司经营,且为投资主体,成立子公司为独立法人,从事生产经营活动,承担一切法律责任,这样,遇有风险母公司不负连带责任,可保母公司资金财产安全。

2.建设合作区,要进一步扩大境外采伐规模,增加木材加工产量。采取有力措施,按照国家扶持政策进行市场化运作,广泛开展与俄罗斯森工企业合作。切实加大组织力度,通过采取组建境内、外公司的方式,确保有新的采伐加工项目投产,计划将1—2个林场整编制赴俄进行境外采伐,不断扩大我局境外采伐规模,为我局创造更大的经济效益。

(五)加强我区产业园区建设

做好我区黑木耳园区基础设施建设,扩大产能,提高产品质量。做好我区绿色食品、矿产开发、森林旅游等项目的建设工作。

(六)开展文化旅游合作

积极参与中俄旅游文化节、中俄文化大集等经常性双边文化交流、文艺互访、体育赛事活动,将我区旅游发展延伸俄境内。

二、推进措施

(一)加强组织领导。成立一路一带经济建设推进领导小组,由一名处级主管领导负责,定期或不定期召开专题推进会议,及时分析工作推进情况,协调解决好工作中存在的困难和问题,确保规划实施工作稳妥有序推进。

(二)制定推进计划。结合我区经济发展状况与项目建设实际,研究制定切实可行的项目建设推进实施方案。对项目的目标、任务、进度、责任进行细化分解,合理安排项目推进过程中的各个时间节点,轻重缓急,快慢有度,环环相扣,分阶段、分重点加以推进。

(三)密切配合,强化任务落实。相关单位要按照职能和任务分工,切实转变观念和工作方式,进一步增强服务意识,密切配合,形成合力,抓紧组织制定具体工作计划,把任务和责任逐级分解落实,做到分工明确、任务明确、责任明确。

(四)加强督促检查和信息反馈。将一路一带建设重点任务贯彻落实情况列为督办事项,建立信息动态反馈机制,牵头单位定期向领导小组汇报工作进展情况。

三、重点项目

(一)呼中寒带有机黑木耳园区建设项目。促进我区黑木耳产业走上集约化、规模化之路,加快黑木耳科技成果转化、改造传统黑木耳产业运作方式,发展绿色有机黑木耳产业。积极吸引呼中木耳协会会员和木耳种植户、加工企业及呼中区大益公司木耳基地菌孢厂建设项目入驻园区,利用麦饭石做为添加剂,培育黑木耳5.5 千万袋,年加工木耳1800吨。项目总投资12600万元。

(二)黑龙江呼中国家森林公园景区景点建设项目自然保护区景区、佛山景区、呼中景区、苍山石林景区、白山景区,包括景观景点工程、植物景观工程、旅游服务设施工程、环境保护工程、基础设施工程、公园管理处建设。项目总投资17000万元。

(三)呼中区千日果保健食品公司精深加工项目。年产微化胶囊及松果粉60吨。项目总投资3290万元。

(四)飞虎山铅锌多金属矿开发项目。年处理铁矿石量30万吨,铅锌30万吨。场区、厂房、及设备购置等建设。项目总投资26605万元。

(五)黑龙江大兴安岭地区呼中区宏伟偃尾山铜矿项目。建设内容:场区、厂房、办公室建设及设备购置。建设规模:年处理铜矿石量20万吨,厂房建设面积3000平方米。项目总投资20000万元。

(六)呼中人工蓝莓种植及加工基地项目。呼中蓝莓种植及野生浆果精深加工项目,项目总投资2400万元。

【字体:】【关闭窗口
主题分类