您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

大兴安岭地区重点产业 招商专班工作方案

按照全省开放招商工作领导小组第一次工作会议精神要求,为进一步明确招商工作目标,细化招商引资工作任务,强化责任推进,推动重点产业项目招商与建设,不断提高招商工作专业化、科学化水平,特制定本方案。

一、指导思想

按照全省开放招商工作领导小组第一次工作会议要求,突出抓重点、补短板、强弱项建立精准的工作推进机制,一体化协调推进产业项目谋划、招商洽谈、开工建设,提高招商引资工作质效全面提升产业项目招商与建设水平,实现借势发展,引进产业短板型的龙头企业和战略投资,为我区走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的转型发展之路,提供有力支撑

二、工作任务

(一)谋划储备一批项目深入研究我区产业实际、市场趋势、投资需求等客观条件,研究产业发展图谱,精心编制一批经得起推敲、效益分析准、有说服力和吸引力的优质项目,提高招商工作的针对性和成功率,每个专班每年研究编制产业图谱不少于2个,谋划招商项目不少于2个。

(二)洽谈签约一批项目围绕国内外高端企业”(即:世界500强企业、中国500强企业、中国民营500强企业),详细了解招商目标企业的资本运行、技术实力、市场占有、投资方向等综合情况,开展定向精准招商活动,每个专班每年签约招商项目不少于2个

(三)加快落地一批项目统筹抓好项目签约、落地、建设、投产的“一体化”服务工作,及时协调解决阻碍项目落地的问题,每个专班每年落地招商项目不少于1个

三、重点产业招商专班及工作任务

立足我区区域条件、资源禀赋、及产业发展实际情况,成立文化旅游、绿色食品和管护区经济、现代农业、矿产经济、生物医药等五大重点产业招商专班,深入挖掘产业优势,着眼产业短板,找准目标企业,按图索骥、有方向、有重点地开展精准招商活动。

(一)文化旅游招商专班。

1.专班机构:组长蒋迎娟。办公室设在文体广电和旅游局,办公室主任:王闯。成员单位:文体广电和旅游局、发改委、商务局、自然资源局、住建局、市场监督管理局、营商环境建设监督局、以及各相关县(市)、区、林业局

2、产业优势:区位于中国最北部,是中国唯一可以看到北极光的地方,拥有神州北极、神秘源头、神奇天象与大森林、大湿地、大界江、大冰雪等垄断性旅游资源,形成了享誉中国的“神州北极”旅游品牌,被国内权威机构评为“中国最佳休闲度假旅游目的地”“中国最令人向往的20个地方”和“中国十大冰雪旅游胜地”。

3.主要工作任务:推进“旅游+”融合发展,加大旅游景区、配套设施招商力度一是研究文化旅游产业的发展基础、发展方向和目标及投资潜力空间。编制招商引资工作规划、产业投资图谱,合理确定跟踪招商目标企业;二是引进智慧景区、特色民宿、冰雪体验、文体赛事等文化旅游融合项目,打响“最北、最冷、最纯、最爱”四大特色品牌

(二)绿色产业和管护区经济招商专班

1.专班机构:组长李军。办公室设在绿色产品产业发展局,办公室主任:杨守彬。成员单位:绿色产品产业发展局、农业和农村局、管护区经济办、发改委、商务局、自然资源局、住建局、市场监督管理局、营商环境建设监督局、资源局、以及各相关县(市)、区、林业局。

2.产业优势:我区有林地面积678.4万公顷,湿地面积153万公顷,是国内最大、最丰富的寒温带生物基因库,野生浆果、菌类等山特产品储量较大。尤其野生蓝莓以富含花青素著称,改善血液循环、增强心脑功能等作用明显,是享誉世界的五大保健食品之一,储量占全国的90%、世界的30%,被称为“中国的野生蓝莓之乡”。 黑木耳品质极佳,含有“多糖体”等多种对人体有益物质,对降血脂、降血液粘稠度等有明显的效果。

3.主要工作任务以构建具有竞争力产业体系为目标,充分利用有机林地、野生浆果等资源做大做强绿色产业、管护区经济。一是研究绿色产业、管护区经济的发展基础、产品方向、发展目标及产业投资潜力空间。编制招商引资工作规划、产业投资图谱,合理确定跟踪招商目标企业;二是引进以我区特色优势品种为原料的精深加工项目引进能够加快产品创新研发、打造本土品牌、支撑产业发展的重大项目

(三)现代农业招商专班

1.专班机构:组长于志浩。办公室设在农业和农村局,办公室主任:商兆海。成员单位:农业和农村局、发改委、商务局、自然资源局、住建局、市场监督管理局、营商环境建设监督局、以及各相关县(市)、区、林业局。

 2.产业优势:我区大地土壤有机质和微量元素含量居全国前列,由于气候冷凉,病虫害少,化肥、农药残留量低于全国全省平均水平,亩耕地化肥和农药施用量分别低于国家生态示范区考核一类指标的38.2%50%每年生产优质粮食30余万吨,适宜开发高端产品、营销高端市场,发展种植特色高效益农作物利润空间较大。

3.主要工作任务:发挥气候冷凉、耕地有机质含量较高的优势,引进有机、高端特色农业项目,提升农业经济效益。一是研究农业种养业的发展基础、产品方向、发展目标及产业投资潜力空间。编制招商引资工作规划、产业投资图谱,合理确定跟踪招商目标企业;二是引进有机杂粮马铃薯等产业链条的精深加工项目,切实提升有机农业对农业农村经济的带动作用

(四)矿产经济招商专班

1.专班机构:组长姜蒙红。办公室设在自然资源局,办公室主任:矫吉峰。成员单位:自然资源局、发改委、商务局、住建局、市场监督管理局、营商环境建设监督局、以及各相关县(市)、区、林业局。

2.产业优势:我区20个国家级重点成矿区带之一, 但勘探程度低,15万区域地质调查仅完成11.7%;优质资源多,已发现资源品位较高的大型矿床14处、中型矿床44处,高端寒地、适宜规模开发的锶、偏硅酸等功能性矿泉100余处。

3.主要工作任务:利用丰富的水和矿产资源,加快推进矿产勘探,引进矿产开发企业。一是研究矿产经济的发展基础、产品方向、发展目标及产业投资潜力空间。编制招商引资工作规划、产业投资图谱,合理确定跟踪招商目标企业;二是引进以高端矿泉水、有色矿产、新材料等为重点的项目,引进推动地质找水找取得新突破的勘探项目、加快产业发展壮大的重大项目

(五)生物医药招商专班

1.专班机构:组长蒋迎娟。办公室设在卫健委,办公室主任:梁凤英。成员单位:卫健委、工信局、绿色产品产业发展局、发改委、商务局、市场监督管理局、农业和农村局、营商环境建设监督局、管护区经济办、自然资源局、资源局、林草局、以及各相关县(市)、区、林业局。

2.产业优势:我区是我国重要的寒温带中药材生长地区,自然条件优越,全域无污染,有8类适宜野生药材生长的有机土壤,是中国的寒温带天然药库,“野生中药材之乡”。药用植物丰富,道地药材有黄芪、苍术、赤芍、柴胡等85192600余种,其中《中国药典》收列的主要品种达百种,野生中药材储量高达200多万吨。

3.主要工作任务:利用我区丰富的北药资源,引进北药开发企业,快速做大做强生物医药产业。一是研究利用我区特有北药资源推进生物医药产业的发展基础、产品方向、发展目标及产业投资潜力空间。编制招商引资工作规划、产业投资图谱,合理确定跟踪招商目标企业;二是引进以养生保健、临床药品开发等为重点的项目,引进带动生物医药产业壮大,提升生物医药产业质量的重大项目

四、创新招商方式

(一)实施团队招商。选派热爱招商事业、熟悉项目情况、善于商务洽谈的招商干部开展团队招商,强化与当地商会、行业协会、科研院所、大集团、大企业定期沟通交流,及时捕捉企业投资信息,实现互联互通、资源共享、合力招商。

(二)组织专题招商围绕重点产业、目标区域和目标企业,按月份、分季度、划区域分别策划组织各类专题招商活动,制定专项方案,开展专题精准招商活动,提高招商引资实效。

(三)鼓励以企招商。加强与农夫山泉宛西制药在我区投资企业联络对接,利用企业的商务优势挖掘产业内部潜力力争建设一批延长产业链的项目。

(四)开展委托招商。积极探索中介招商、代理招商等委托招商模式,充分与国内外知名行业协会、地方商会、中介机构对接,签订委托招商合同,明确责任义务,确定代理费用,对成功引进项目的中介机构按项目建设进度分阶段、按比例兑现报酬。

(五)抓好会展招商。充分利用中俄博览会、“哈洽会”、中国国际进口博览会、龙港经贸交流活动等大型经贸会展平台,广泛接触客商,交流投资信息,拓宽招商渠道。

五、保障措施

(一)加强领导,高度重视要高度重视招商引资工作,把招商引资工作作为促进经济发展牵动性工程,切实采取有效管用措施,推动招商引资工作取得突破性进展。要配强招商引资工作力量,选调有能力、有担当的干部专职做好招商引资工作。要加大财政支持力度,支持分管及招商引资干部上门招商,积极为项目考察、建设做好服务工作。地区在商务局下设领导小组办公室,具体负责情况综合、统筹协调和工作推进等方面事宜。

(二)主动上门,开展招商要充分发掘、利用各自优势,积极主动与行业部门、协会、企业进行联系,推介项目,形成招商引资项目线索,每月定期上报至地区开放招商工作推进领导小组办公室。要认真整理招商引资项目线索,领导带头上门洽谈推介,深入了解项目需要解决的问题,主动与企业研究解决问题的措施,每月定期将线索项目推进情况上报至地区开放招商工作领导小组办公室。对全区有重大牵动力的项目,各招商专班要积极协调各地各部门,主动开展联合上门对接活动,重信守诺、依法合规、热情高效的推动线索落地,让投资企业在洽谈对接过程中感受到温度、信赖。

(三)规范管理,层层加压实行招商项目信息归口管理,各招商专班对重大招商项目信息及时向地区开放招商工作领导小组办公室报备。各招商专班每个月召开1次工作例会,沟通工作情况,协调解决问题,研究谋划重点工作。地区开放招商工作领导小组定期召开各县(市)、区和各重点招商专班招商工作推进情况汇报会,对招商推进工作进行点评,强化过程指导,持续传递招商工作压力。

(四)定期通报、加强推进各招商专班要每月上报总体工作推进情况,地区开放招商工作领导小组办公室将每月对各地项目招商与建设情况向全区通报。要及时上报招商引资工作推进过程中形成的新成果、新经验,地区开放招商工作领导小组办公室将整理后通过广播电视、报纸、新媒体和图板等方式对外公示,激励先进、鞭策后进。要加强问责力度,对服务项目过程中的不积极、不主动,甚至不作为、乱作为的行为,严格按照相关规定进行处理。

【字体:】【关闭窗口
主题分类