您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

2019-2020冬季招商引资活动 工 作 方 案

为了贯彻落实全省开放招商工作领导小组第一次工作会议精神,掀起冬季招商引资高潮,把“猫冬”变为“虎跃”,尽快扭转全区招商引资到位资金、签约项目数量下滑的不利局面,按照省开放招商工作领导小组《关于印发 <2019-2020冬季招商引资活动工作方案>的通知》黑开招[2019]3号文件要求,结合我区产业发展实际,拟利用今冬明春5个月时间,大力开展冬季招商引资,努力开创招商引资工作新局面,特制定本方案。

一、时间安排

2019年11月1日开始,至2020年3月31日结束。

二、目标任务

(一)集中组织一批外出招商洽谈活动各县(市)、区、林业局领导每月外出(出省)招商不少于1次。

(二)集中邀请一批省外投资客商来我区考察各招商专班每月外出(出省)招商次数不少于1次,邀请接待省外投资客商考察洽谈不少于1次,形成合作线索不少于1条;各县(市)、区每月外出(出省)招商次数不少于4次,邀请接待省外投资客商考察洽谈不少于2次,形成合作线索不少于2条;各林业局每月外出(出省)招商次数不少于2次,邀请接待省外投资客商考察洽谈不少于1次,形成合作线索不少于1条。

(三)集中谋划一批招商合作项目要进一步明确重点发展产业,继续编制完善重点产业“一图、一谱、一指引”,根据图谱深入谋划符合林区实际、切实可行的建链、强链、补链项目,各招商专班谋划不少于1个产业图谱、2个合作项目;各县(市、加格达奇区)谋划不少于2个产业图谱、4个合作项目;松岭区、新林区、呼中区、及各林业局谋划不少于1个产业图谱,2个合作项目。

(四)集中落地一批招商合作项目各招商专班、县(市)、区、林业局要积极上门洽谈项目,研究解决投资合作中的困难,今年年底前签约项目不少于1个,明年活动结束前签约项目不少于2个。

三、招商重点领域

立足本地区域条件和资源禀赋,结合产业发展实际,成立文化旅游、绿色产业和管护区经济、现代农业、矿产经济、生物医药等五大重点产业招商专班,深入挖掘产业优势,找准目标企业,着眼产业短板,按图索骥、有方向、有重点的开展精准招商活动。

(一)文化旅游招商专班推进“旅游+”融合发展,加大新林区爱情小镇等项目合作线索跟踪力度,引进智慧景区、民宿康养、冰雪体验、文体赛事等方面的文化旅游融合项目,打响“最北、最冷、最纯、最爱”四大特色品牌

(二)绿色产业和管护区经济招商专班以构建具有竞争力产业体系为目标,充分利用国家级有机采摘基地、省级中药材生产建设示范基地、宜农林地,重点加大相关合作线索的跟踪力度,引进一批以产业提档升级为重点的大项目

(三)现代农业招商专班发挥气候冷凉、耕地有机质含量较高的优势,重点加大有机大豆、马铃薯等作物深加工项目合作线索跟踪力度,引进一批有机、高端、具有竞争力的大豆杂粮、马铃薯种植深加工项目,切实提升现代农业对农业农村经济的带动作用

(四)矿产经济招商专班。利用丰富的矿产资源,重点加大新林区铜矿等项目合作线索跟踪力度,引进矿泉水生产、有色金属开发、新材料研发项目,切实提升对地方经济、财政增长带动作用。

(五)生物医药招商专班利用我区丰富的北药资源,重点加大中药饮片和医药中间体加式等项目合作线索跟踪力度,加快引进功能产品加工、临床药品生产研发、北药GAP种植基地建设项目发展壮大生物医药产业

四、招商方式创新

(一)实施团队招商各招商专班、县(市)区、林业局要选派热爱招商事业、熟悉项目情况、善于商务洽谈的招商干部开展团队招商,强化与当地商会、行业协会、科研院所、大集团、大企业定期沟通交流,及时捕捉企业投资信,实现互联互通、资源共享、合力招商。

(二)组织专题招商各招商专班、县(市)区、林业局要围绕重点产业、目标区域和目标企业,按月份、分季度、划区域分别策划组织各类专题招商活动,制定专项方案,开展专题精准招商活动,提高招商引资实效。

(三)鼓励以企招商各招商专班、县(市)区、林业局要加强与农夫山泉宛西制药在我区投资企业联络对接,利用企业的商务优势挖掘产业内部潜力力争建设一批延长产业链的项目。

(四)开展委托招商各招商专班、县(市)区、林业局要积极探索中介招商、代理招商等委托招商模式,充分与国内外知名行业协会、地方商会、中介机构对接,签订委托招商合同,明确责任义务,确定代理费用,对成功引进项目的中介机构按项目建设进度分阶段、按比例兑现报酬。

(五)抓好会展招商各招商专班、县(市)区、林业局要充分利用中俄博览会、“哈洽会”、中国国际进口博览会、龙港经贸交流活动等大型经贸会展平台,广泛接触客商,交流投资信息,拓宽招商渠道。

五、招商工作要求

(一)统一思想,提高认识各招商专班、县(市)区、林业局要深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要指示精神,高度重视冬季招商工作,牢固树立招商引资是经济工作“生命线”的意识,形成“短期抓投资、长期抓招商”的工作共识。要摆正心态、转换姿态、调整好状态,切实增强通过招商引资加快经济发展的荣誉感、责任心。

(二)加强领导,精心组织。冬季大招商活动是地委、行署落实省开放招商工作领导小组针对全省招商实际做出的重要工作部署要求,各招商专班、县(市)区、林业局主要领导要亲自挂帅,制定冬季招商引资工作方案,细化工作部署,明确招商引资工作的重点任务、责任领导、完成时限、主要目标、项目台账。

(三)改善环境,营造氛围各招商专班、县(市)区、林业局要研究建立帮办服务、“首席服务官”、领导“问政、问计、问需”等项目推进机制,及时掌握招商引资项目推进过程中存在的困难和问题,主动帮助企业解决困难。营商局要继续深化改善营商环境,根据招商引资项目台账,督促各县(市)区、林业局做好招商引资项目落地跟踪服务工作,最大程度提高办事效率,最大限度降低企业办事成本。商务局要及时总结招商引资工作中的成果和经验,通过招商引资工作简报推动各招商专班、县(市)区、林业局互学互鉴,切实提升招商引资工作水平。新闻宣传部门要定期刊发各招商专班、县(市)区、林业局在招商引资工作中取得的新突破、新亮点,形成大招商的浓厚氛围。

(四)加强考核,督促落实。领导小组办公室负责此次活动的整体协调、综合汇总、成效考核等工作,及时掌握各招商专班、县(市)区、林业局领导带队上门招商、接待客商来访、形成线索、签约项目、产业链谋划、简报新闻等情况,并将相关情况定期在全区进行通报,切实掀起冬季招商引资高潮。冬季招商活动结束后,领导小组办公室将做全面总结,通报全区,对工作开展不力的部门、县(市)区、林业局相关领导进行约谈。各招商专班、县(市)区、林业局要在11月8日前将冬季招商工作方案、专班设立情况及冬季招商活动负责人、联系人及联系方式报领导小组办公室。从11月8日起,每周五报送当周《领导带队开展冬季招商引资活动台账》,每月末报送当月冬季招商工作总结及《冬季招商引资签约项目台账》、《冬季招商引资线索项目台账》,遇节假日提前报送,到活动结束止,重大情况随时报送。

    (联系人:戴启荣;联系电话:2730353;电子信箱:zgdqr@163.com)


【字体:】【关闭窗口
主题分类