您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区全力保障养老院老人的生命健康

  呼中区认真做好养老院的疫情防控工作,严管理、严要求、严防控,筑起防护“安全墙”,织密防控“安全网”,把牢防疫“安全门”,切实保障养老院老人们的生命健康。

筑起防护“安全墙”

  呼中区民政局认真贯彻落区疫情防控指挥部关于应对疫情工作的各项安排部署,第一时间启动突发公共卫生事件一级响应机制,制定了《关于呼中区养老机构预防新型冠状病毒感染肺炎防控预案》的工作通知,为区内2家养老机构进行分发口罩和消毒液等疫情防控用品,呼中区卫生健康局、计划生育协会、北秀社区卫生服务中心向社会福利院张贴了《大兴安岭地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告》,发放了“呼中区老年人做好疫情防控的倡议书”、《新型冠状病毒预防知识宣传单》、防控指南等防控知识,指导老年人及其家人科学认识和预防疾病,增强防控意识,提高防控能力。

织密防控“安全网”

  呼中区民政局制定了《关于呼中区养老院临时封闭管理的紧急通知》,要求呼中区养老院和夕阳红养老院实行封闭管理,严禁老人外出,暂时停止对在院人员的探视,不接待外来人员。对需外出治疗看病或确有老年疾病等特殊情况,由养老院工作人员专车将老人送医疗机构进行治疗。针对疫情,提供保健食谱,提高老人抵抗力,并实行分餐制,引导老人饭前便后进行洗手消毒。工作人员协助老人利用视频等信息化手段与亲朋好友交流联系,方便家属及时了解老人情况,并为老人耐心讲解做好防疫工作的重要性,增强老年人的防护意识,提高预防能力。

把牢防疫“安全门”

  呼中区民政局专人每天到养老机构督导和检查院内物品的浸泡消毒、物品表面擦拭消毒、紫外线照射消毒等多种消毒防护工作,有效阻断新型冠状病毒的交叉感染,全面杜绝可能的传染源进入老人的生活区,为老人们提供安全的生活环境。工作人员每天对养老院老人逐一测量体温,观察身体状况,设置观察房间,对一旦发现体温异常的老人,第一时间转移至观察房间,由医护人员进行初步医学观察诊断。对在疫情期间来养老院检查的单位,以院外隔离督导的方式进行指导,确保疫情期间养老院的安全防控。



【字体:】【关闭窗口
主题分类