您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区人民政府关于印发呼中区重特大火灾和特殊火灾事故抢险救援联动预案的通知

各镇、永青公司及相关单位:

现将《呼中区重特大火灾和特殊火灾事故抢险救援联动预案》印发给你们,请各单位认真贯彻执行。

 

 

         大兴安岭呼中区人民政府

                                        2017年4月17日

 

呼中区重特大火灾和特殊火灾

事故抢险救援联动预案

 

根据《中华人民共和国消防法》、《黑龙江省消防安全责任制规定》和《黑龙江省人民政府处置突发事件应急预案》、《大兴安岭跨区域灭火救援及处置突发事件应急预案》的要求,一旦发生重特大火灾和特殊火灾事故,各类消防队伍和社会救援力量能够准确、迅速、有效地实施现场处置,最大限度地杜绝和减少国家和人民生命财产损失,特制定本预案。

一、指导思想

以落实科学发展观为指引,贯彻落实“预防为主、防消结合”的指导方针,依靠各级政府和社会各界力量,建立和完善重大火灾灭火救援体系,以“预先准备,科学组织,分工明确,救援得力”为原则,认真开展我区灭火救援工作,实现“打早、打小”的战略目标,切实有效地防范重、特大火灾事故的发生,清查和消除火灾隐患,减少各种灾害事故损失,全面做好灭火救援的各项准备工作。

二、适用范围

本预案适用于处置人员密集场所、涉及危险化学品单位、大型储货仓库、露天堆垛、木材加工企业、易燃建筑密集区等场所设施发生的重特大火灾;重大交通及严重毒害事故,地震等自然灾害以及恐怖事件中发生的重特大火灾;爆炸引起的建筑坍塌等关联灾害事故。消防队伍和社会救援力量要在处置突发事件、抢险救援、灭火救灾过程中,严格贯彻落实“快速反应、跨区增援、统一指挥、有效处置”的要求,确保及时高效地完成各项灭火救援任务。

三、区域划分

按照“依托重点、区域联防”的原则,以呼中镇为中心区,周边各镇为范围的一个灭火救援协作区。依靠中心区,实行区域联防,形成覆盖全区的联合灭火救援作战网络,提高区域联合灭火救援作战能力,有效扑救重、特大火灾及处置突发事件,减少事故损失。

四、组织机构

    成立呼中区重特大火灾和特殊火灾事故抢险救援联动指挥部、由区局长任总指挥,常务副区局长任副总指挥,区相关单位负责人任指挥部成员

总 指 挥:李金龙    区局长         13359908898

副总指挥:关敬军    常务副区局长   13504566566

成    员:刘彦辉    公安局局长     13845799555

  郝志国    住建局局长     15604573199

李玉森    交通局局长     13845725618

孙学君    民政局局长     13845745000

魏明孝    防火办主任     18804576060

苏岩山    水务局局长     13945705565

王长彬    扑火队队长      13904575976

孙亚先    环保局局长      18604575985

刘晶娜    卫生局局长      15245757701

邸智锋    永青公司经理    13904575899

刘  铭    气象局局长      18645710000

刁殿瑞    供电局局长      13845735879

李永成    森警大队大队长  13136701316

高  峰    消防大队大队长  13845720119

刘志诚    供暖公司经理    15945705900

闫立新    自来水公司经理  13945705010

姜革新    加油站经理      13945705366

孙剑波    呼中镇镇长      13845725318

鹿洪生    呼源镇镇长      13904575033

门玉国    碧水镇镇长      13329375666

张  彬    宏伟镇镇长      15304576888

孙友发    应急办副主任    13154575005

指挥部下设办公室,办公室主任由消防大队大队长高峰同志担任。

各部门职责如下:

公安局:做好火灾及各类事故灾害的接、处警工作,指挥调动第一救助力量到场实施扑救;根据火灾危险性划定警戒区域,疏散警戒区域内群众,维持火灾现场秩序;调查灾害事故成因;监控网路舆情;高火险等级以上天气,动员派出所民警深入一线巡逻宣传,并限制用电及明火作业。

住建局:掌握各区域建筑及人员情况,发生灾害时为现场总指挥提供第一手建筑情况以及区域相关材料。

交通局:保障交通干线和抢险救灾重要行车路线的畅通;在危险路段设立醒目的警戒标志,警示过往车辆和行人;做好抢险救灾人员、物资以及需疏散人员的紧急转移工作。

民政局:做好警戒疏散区域内人员的安置工作,确保疏散群众的基本生活需求;参与长时间灭火战斗时,为参战人员提供必要的饮食保障。

环保局:及时监测火灾造成的环境变化情况,发生污染时及时采取相关预警。

卫生局、医院:对伤员进行现场抢救,或送有关医院进行救治,做好医疗器械和药品的保障,对疏散群众的临时居住点进行消毒防疫。

防火办、扑火队:通过高点瞭望及其他技术手段,做好本区域内火灾预警,发现火情后及时向指挥部报告;参与重特大火灾的扑救工作,并组织专业森林消防队参与抢险救助工作;及时向指挥部报告队伍灭火救援进展情况。

永青公司:通过高点瞭望、一线巡护及其他技术手段掌握本区域内火警火情,接到预警后及时向指挥部报告。

气象局:随时掌握本地气象信息,高火险等级天气下做好气象预警预报,及时向相关单位发布火险预警;发生火灾时,分析重点时段内气象信息,在处置灾害期间不间断向指挥部提供详实的气象信息。

供电局:根据灭火救援需要确保相关区域断、送电顺利;高火险等级以上天气时采取限电措施;火灾情况下,保证市政供水管线水泵用电,确保灭火及抢险救援工作的电力需求。

消防大队:接警出动后,根据火灾现场情况,调动力量及时到场处置,距离城镇中心较远的区域,优先调动专职队伍到场处置,并向指挥部随时汇报现场情况,建议指挥部是否启动联动预案。

森警大队:参与重特大火灾事故的扑救,组织所属队伍参与抢险救助工作;协助受灾群众进行转移和物资疏散;及时向火灾现场总指挥报告灭火救援情况。

水务局:掌握呼中区水资源情况,遇火情时就近寻找起火点附近天然水源。

供暖公司:根据火灾现场需要,及时调动铲车、推土机、挖掘机等大型设备到场,推倒着火建筑物,开辟隔离带。

自来水公司:加强对消防加水点的维护,确保消防加水点时刻处于完好状态,保证消防加水点压力和流量满足灭火用水需求。

加油站:做好灭火救援车辆、器材等装备燃料供应保障,必要时出动油槽车到现场实施近距离供油。

各镇:负责本辖区内火灾事故的前期应急处置工作,积极调动本辖区内专职扑火队等灭火力量及扑救火灾所需要的物资和相关设施设备到场处置,做好受灾群众的安置工作,明确网格化管理人员职责,完善十户联防机制,加强对森林城区接壤地区的巡视检查,及时消除火灾隐患和管理盲区,在高火险等级以上天气,启动防火警报预警、升禁火旗,限制供电。

五、组织指挥

在区政府统一指挥下,对灭火救援和处置突发事件的力量实施三级指挥。主要任务:组织参战人员充分发挥装备器材的作用,协调指挥其他社会救援力量,以最快速度处置火灾、灾害事故和突发事件进行处置,最大限度减少人员伤亡和经济损失。

(一)收集灾害事故现场信息,决定抢险对策。通过多种办法,快速广泛地搜集事故现场信息,及时向指挥部报告,指挥部综合分析现场信息,制定火灾扑救及抢险对策,通过灭火、抢险救援作战组的有效指挥,科学准确地调配灭火救援力量,使决策符合现场实际。

(二)调整灭火、抢险救援力量,协调灭火抢险救援行动。在施救现场,参战力量多,现场情况不断变化,需要及时调整力量部署。通过指挥手段,协调相关部门工作任务,实行统一指挥,逐级部署。

六、主要任务及对策

各镇场在接到报警时,根据现场情况,立即向区委、区政府和指挥部报告,并在第一时间内调集本区域内的灭火力量实施处置。呼源、碧水、宏伟镇场发生火灾,优先调动专职消防队、扑火队到场处置,根据不同灾害事故采取不同对策。常见灾害事故处理对策如下:

  (一)扑救大面积火灾对策

   1.下风堵截,重点设防。以下风方向某一重点单位或部位为根据地,通过专职队伍、扑火队力量在可能发生火灾的区域布置兵力,进而增加力量,逐步形成一个完整的战斗区段,并随着战斗力量的增加,将几个战斗区段相互衔接,形成牢固的堵截阵地。

   2.侧风防御,穿插分割。在部署下风方向堵截力量的同时,要将部分扑火力量部署在侧风方向,防止火势蔓延。待控制火势后,应适当调集灭火战斗力量,逐渐增加灭火剂供应强度。抓住战机,适时穿插分割,破拆开辟隔离带,分片消灭火灾。

   3.消灭飞火。为防止出现跳跃式燃烧,形成大面积火场,必须在指挥部统一指挥下,组织灭火力量在下风方向可燃建筑或堆垛区设立防线进行警戒,扑打飞火,防止飞火造成新的燃烧区。

   4.采取一切手段,保障火场不间断供水。在利用专用消防水源的同时,可以在就近水源地设置应急水源,利用排污车、绿化专用车运水等。

   5.消灭残火,防止复燃。

(二)扑救易燃易爆火灾对策

1.规定警戒区域,疏散群众。

2.禁止无关人员进入,杜绝明火、电火、静电等火种的产生。

3.冷却降温,防止爆炸。

4.利用水枪射流驱散稀释可燃气体。

5.关阀堵漏,消灭火烟。

   (三)化学灾害事故处置对策

1.到场救援车辆要停靠上风或侧上风方向,选择上风或侧上风方向水源。

2.做好个人防护,佩戴防护器材。

3.规定警戒区。

4.询问知情人员,了解泄露物质、时间、被困人员数量。

5.设置水幕,稀释、降解泄露物浓度,采用喷雾水枪形成水幕墙,防止泄露物向重要目标或危险源扩散。

6.采取关阀断料措施。

7.实施堵漏。

8.进行洗消,对所有参战人员、相关器材进行全面洗消。

(四)公路交通事故处置对策

1.接警应问清事故发生的时间、地点、人员伤亡等情况。

2.救援车辆到达现场时,救援人员携带破拆、救生等装备,及时投入救援。

3.使用液压切割、扩张等破拆工具,积极营救破损车厢内的被困人员。破拆车体时,应用雾状水实施掩护,防止金属碰撞产生火花,引起油蒸汽爆炸。

4.快速控制火势,冷却油箱,用泡沫覆盖地面流淌燃油。消除潜在隐患,为长时间营救被困人员创造条件。

5.对伴随有次生化学灾害发生的事故,应及时控制有毒有害物质的扩散,遏制易燃易爆危险物品的燃烧或爆炸。

(五)建筑物倒塌事故处置对策

1.消防员到场后详细询问倒塌建筑的高度、层数、面积、平面布局、使用性质,建筑内人员数量、在位率,事故埋压人员大致位置及数量。

2.利用生命探测器及搜救犬等立即搜寻遇险和被困人员,利用检测仪器检测事故现场可燃气体的浓度等。

3.设立警戒线,封锁事故路段的交通。

4.救生排险。

(1)迅速清除现场障碍,开辟出一块空阔地和进出通道,确保现场至少拥有一个急救平台和一条供救援车辆进出的通道。

(2)立即疏散因结构受到影响可能倒塌的建筑物内部的人员。

(3)协助供水、供电、供气部门切断倒塌建筑的水、电、气供应,使用开花水枪或喷雾水扑灭事故次生火灾。

(4)救援初期,使用一切设备排除?障碍,全力搜救遇险和被埋人员,组织营救和疏散,对发现但一时无法解救的幸存者,应提供饮食和药品。

(5)被埋人员救出后,使用大型铲车、吊车、推土机等机械车辆清除废墟。

七、力量调集

当发生重特大火灾、恐怖袭击事件中发生火灾及灾难性事件时,由指挥部下达命令,启动应急预案,优先调动临近灭火力量,并向区委、区政府报告。各增援力量要在最短时间内完成集结,在最短时间内安全到达救援现场。当灾害事故特别严重时,应请示行署调派力量予以增援

(一)当发生大面积火灾时,主要调集重型水罐消防车、推土机、铲车、手抬机动泵、风力灭火机等设备。

(二)发生易燃易爆危险物品火灾时,主要调动泡沫、干粉、举高、照明、排烟、重型水罐等类型消防车以及空气呼吸器、隔热服、避火服、侦检、堵漏、移动照明等器材和泡沫、干粉灭火剂。

(三)当发生恐怖袭击引发特大火灾时,主要调集大吨位水罐消防车、举高消防车、照明消防车,排烟、侦检、破拆、救生器材和各种灭火剂。

(四)当发生严重爆炸引发大面积建筑倒塌时,主要调集大型机械设备、水罐消防车、举高消防车以及救生、破拆、照明等器材。

八、工作要求

(一)各级领导要高度重视、统筹兼顾、认真贯彻落实组织机构、明确责任分工,科学合理地组织本部门针对预案的类型适时开展演练。各级领导、部门、相关力量要倾力相助、团结协作、密切配合、化整为零,发挥出最大的指挥和战斗效力,确保各项安全保卫任务的圆满完成。

(二)消防部门应科学合理地制定灭火、抢险救援应急处置和增援预案,并根据辖区的实际情况及时进行修改和校对。

(三)指挥部应当积极协调当地政府,及时制定由政府领导任总指挥,公安、住建、交通、民政、水务、卫生、气象、电力、供水等相关部门和单位力量共同参加的处置突发事件和灭火、抢险救援应急预案,明确职责分工,认真做好处置突发事件的各项准备工作。

(四)公安机关所属消防大队、派出所及其他警种要按照各自监管的范围,加强日常消防监督检查,及时发现并消除火灾隐患,对于难以整改的火灾隐患,要提请政府挂牌督办。各相关部门要以易燃建筑密集区、木材加工企业库房、商贸聚集区、公共聚集场所、易燃易爆场所为重点目标单位进行实地演练,协调相关职能部门,密切配合,协同作战,并针对消防保卫任务的特点,积极开展预防处置方法和技术措施研究,加强在复杂环境中救人、灭火和抢险救援的模拟训练,以增强各参战人员心理和生理承受能力,提高战斗力。

(五)各参战部门要加强对各自单位的车辆、器材装备,特别是大型车辆、器材装备的维护保养,确保时刻处于完好的战备状态。

(六)各参战单位和部门要加强执勤战备工作。严格值班制度、车辆器材检查保养制度,做到接警必出,出警必捷,严禁贻误战机,保证队伍时刻处于有效战备状态。

(七)扑火队、森警部队明确各战斗小组职责及任务分工,挑选业务精炼的队员组成重特大火灾及特殊灾害事故处置突击队,并向消防部门备案,确保突击队员在位率。

(八)各镇场及社区应发挥网格化管理人员的作用,深入一线开展隐患排查,消除火灾防范盲区;各镇场明确消防加水点维护保养职责,保障灭火用水充足。

【字体:】【关闭窗口
主题分类