您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区人民政府关于严禁酒后驾驶机动车的通知

各镇、森林资源管护区,公司,区直各单位,机关各科室:

根据全国集中开展《治理酒后驾驶机动车专项行动方案》的相关要求,为了进一步加强我区机动车安全管理,预防道路交通事故的发生,严厉打击酒后驾驶机动车的违法行为,保障我区广大人民群众生命财产安全,切实做好“保安全、促和谐”活动,现就严禁酒后驾驶机动车违法行为提出如下要求:

一、全区所有机动车驾驶人都必须严格遵守《道路交通安全法》,酒后驾驶机动车是违法行为,严禁酒后驾驶机动车。

二、机动车驾驶人必须做到文明驾车,安全行驶,加强自身法律法规的学习,充分认识到酒后驾车、醉酒驾车的严重危害,坚决克服特权思想、侥幸思想、麻痹思想,不以任何借口和理由酒后驾驶机动车,切实把杜绝酒后驾车作为长期的自觉行为。

三、所有机动车驾驶人员要本着对自己、对家庭、对他人、对社会负责的态度,认真学习好《道路交通安全法》,充分认识酒后驾驶机动车的危害,特别是党员、干部更要严于律己、以身作则,起到模范带头作用。

四、各单位、各部门接到通知后迅速将文件精神传达给单位每一名职工,并组织干部职工加强相关知识的学习。

 

附件:1.酒驾、醉驾标准及处罚标准

      2.酒驾、醉驾相关案例

 

 

       大兴安岭呼中区人民政府

                                     2017年4月27日

 

 

 

 

 

呼中区人民政府办公室

2017年4月27日印发

附件1:

酒驾、醉驾标准及处罚标准

 

酒驾标准、醉驾标准:

    酒后驾驶分两种:酒精含量达到20mg/100ml(20mg/100ml)不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶;酒精含量达到或超过80mg/100ml(含80mg/lOOml),属于醉酒驾驶。目前,酒后驾驶属于违法行为,醉酒驾驶属于犯罪行为。

    饮酒驾驶机动车处罚标准

    饮酒驾驶机动车处罚:罚款1000-2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

    醉酒驾驶机动车处罚标准

    醉酒驾驶机动车处罚:吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终身不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

 

 

 

 

 

附件2

酒驾、醉驾相关案例

 

党员汤永桂酒驾案:

左权镇,将军村,2016825日,左权镇将军村党员汤永桂饮酒后驾驶小轿车,在国瓷路与城北大道交叉口处被交警当场查获。经检测,汤永桂血液内酒精含量24mg/100ml,属于酒后驾车。醴陵市公安局交通警察大队给予汤永桂罚款2000元、暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。汤永桂受到党内警告处分。

梅列区洋溪镇党委原书记朱学奎醉驾案:

2017年3月17日晚,朱学奎酒后驾驶小型轿车沿梅列区列东街由北向南行驶至梅列区徐碧佳嘉惠超市门口路段时,突然撞向停靠在路边的车辆,导致4车受损1人受伤。

经司法鉴定,其血液中乙醇含量为224.4mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车,其行为已涉嫌危险驾驶罪。经市、区两级人大常委会主任会议研究同意,对朱学奎采取强制措施。三明市公安局于2017年3月22日对朱学奎采取刑事拘留,3月24日对朱学奎取保候审。区纪委于2017年3月27日对其党纪立案

国税局公务员醉酒冲撞检查人员案

2009829日晚上720分左右,李某驾车从舜江西路由南向北驶来,快到交警执勤点时,突然左拐企图逃离,民警郑利锋和协勤欧浙民立即拦住其去路,示意靠右停车接受检查。然而,司机虽被迫调转车头,但仍以较快速度向前行驶。拦在车头的郑利锋等顶着车头步步而退,协警王佳峰见状也上前拦车,司机突然加大油门,王佳峰躲避不及被车头撞到,后经医院检查,已造成其右小腿软组织挫伤。

司机李某最终被交警拦下。血检结果创下上虞市8月7日以来酒精含量检测最高纪录,同时成为上虞市首个因“醉驾”被依法拘留15天并解除公务员身份的人员。另外,李某还因妨碍公务被处拘留6天,两案合处以行政拘留20天、罚款2000元。

【字体:】【关闭窗口
主题分类