政策
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: CD-qzfhzqrmzf--shbz-2021-0549 发布机构: 呼中区人民政府
生成日期: 2021-01-19 发文日期: 2021-01-19
文 号: 主题分类: 社会保障
内容概述:

如何学习宣传贯彻《退役军人保障法》

2020年11月11日中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,于2021年1月1日起施行的《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《退役军人保障法》)共有10章、85条。包括总则、移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、褒扬激励、服务管理、法律责任、附则等。《退役军人保障法》的出台,充分体现了党和政府对退役军人工作的高度重视与关心,代表了全社会和广大退役军人以及现役军人的共同利益,具有重大时代意义。

一是开展《退役军人保障法》学习宣传和贯彻落实活动,应是当前全区各级机关各单位一项紧迫而重要的任务。《退役军人保障法》首次以国家法律的形式保障退役军人权益,确立了退役军人保障工作的“四梁八柱”,是做好退役军人保障工作的基本法律依据,也是化解退役军人工作中各类矛盾及风险的根本途径,有利于退役军人保障工作在法治轨道上行稳致远。

通读通学《退役军人保障法》,逐条学习理解,深入思考研究,在学懂、弄通、做实上下功夫,做到学深悟透,内化于心,融会贯通,深刻领会《退役军人保障法》的重大意义和法律要义;对《保障法》进行全面系统解读。联系征订《退役军人保障法辅导读本》《退役军人保障法释义》等学习资料,把学习宣传《退役军人保障法》作为近期和今后一个时期的重要任务和工作重点,认真统筹谋划,狠抓贯彻落实;注重对退役军人和涉退役军人群体的普法宣传,掀起学习宣传和贯彻实施《退役军人保障法》的热潮,营造全社会尊重《退役军人保障法》、尊崇退役军人、支持退役军人工作、保障退役军人依法享有相应权益的氛围。

二是以学习宣传贯彻《保障法》为主线,从目标聚焦、资源统筹、服务体系、考核监督等多方面发力,对现行政策文件进行全面清理,认真做好立、改、废、释等工作。深入开展法治工作调研,推进研究制定符合我省实际的省政府规章或行政规范性文件,建立完备的退役军人工作政策法规体系。坚持依法行政,充分发挥退役军人事务领域专门法律的基础性指导作用,用《保障法》规范工作运行、提升保障效能,依法开展好退役军人移交安置、教育培训、就业创业、抚恤优待、荣誉激励、服务管理、权益维护等各项工作,全面提升退役军人事务治理体系和治理能力现代化水平。

 


 

呼中区退役军人事务局

2021年1月19日