政策
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: CD-qzfhzqrmzf--yjgl-2021-0560 发布机构: 呼中区人民政府
生成日期: 2021-02-05 发文日期: 2021-02-05
文 号: 主题分类: 应急管理
内容概述:

呼源镇(场)“室外吸烟乱扔烟头”专项 治理行动实施方案

为深入贯彻落实“双防一号令”的要求,确保“五月攻坚战”取得全胜,确保全国“两会”期间森林防火工作不出问题,按照地委、行署、林业集团公司主要领导对“严禁室外吸烟、乱扔烟头、消除室外吸烟现象”的要求,提升全区人民森林防火意识,使“护林防火、人人有责”深入人心,按照地防指统一部署,呼源镇(场)决定在全范围内开展“室外吸烟乱扔烟头”专项治理行动,并制定本实施方案。

一、指导思想

牢固树立“室外不吸烟、烟头不乱扔”观念,将“室外吸烟乱扔烟头”专项治理行动贯穿森林防火工作始终,通过党政机关、企事业单位示范带头,全社会广泛参与,凝聚社会各界力量,让森林防火期内室外不吸烟成为习惯、成为直觉、成为铁律。

二、工作目标

通过深入开展“室外吸烟乱扔烟头”专项治理行动,逐步提升全区人民“室外不吸烟,烟头不乱扔”意识,让“烟头革命”渗透到全社会、每个人和每个角落、每个细节,彻底摈弃“室外吸烟、乱扔烟头”陋习。

三、活动时间

2020年5月8--11月15日。

四、工作任务

(一)党政企主要领导要高度重视捡烟头“运动”,亲自安排部署,亲自走流程检查落实。要广泛发动机关干部和职工群众,投身专项治理活动。各包片科级干部要把室外吸烟和乱扔烟头作为检查重点,发现一起处理一起、通报一起,形成室外吸烟,乱扔烟头治理的高压态势。

(二)通过微信公众号、广播、电视、报纸、传单等方式,强化思想引导和舆论监督,教育引导广大民从自身做起,从小事做起,自觉克服不良行为,养成文明习惯,提高森林防火责任意识,坚决杜绝室外吸烟、乱扔烟头现象。要发挥机关干部、扑火队员、巡护队员的带头作用,充分调动全社会广泛参与的积极性和主动性,注意发现和宣传身边捡拾烟头的典型事例,让活动深入人心,弘扬新风正气,形成浓厚氛围。

(三)党政机关、企事业单位工作人员,特别是森林防火工作人员要带头严格自律,戒除室外吸烟的陋习,养成“室外不吸烟、烟头不乱扔”的良好习惯,严格遵守森林防火规定,做“进入林区、防火第一”的践行者和宣传者。

(四)各管护站和生产施工作业点要将室外烟头清理干净,将管护站巡护房和生产施工作业点建设成为森防工作的示范窗口,给进入我镇(场)的外来人员树立标杆,做出榜样,增强全民遵守森林防火规章制度的自觉

(五)镇(场)组成以防火、纪检、公安、城管等部门为成员的联合行动组立即进行“室外吸烟乱扔烟头”专项治理大检查,组织专人对客运站、公园、菜市场、修配厂、施工现场和种养殖作业点等所有公共场所的烟头进行拉网式清理,并加大检查力度,确保全覆盖,无死角。