您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

呼中区人民政府 关于印发呼中区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核 工作实施方案的通知

各镇及相关单位:

《呼中区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

大兴安岭呼中区人民政府

2017年10月25日

 

呼中区2018年国家重点生态功能区县域生态

环境质量监测评价与考核工作实施方案

 

为确保我区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作顺利完成,根据中华人民共和国环境保护部办公厅《关于加强“十三五”国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作的通知》》(环办监测函〔2017〕279号),结合我区实际,制定本方案。

一、组织领导

成立呼中区2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组,由区委书记、区人民政府区长任组长,林业局分管副局长任副组长,区环保局、区财政局、区国土资源局、区住建设、区农林局、区发改局、区水务局、区统计局、区气象局等单位负责人为成员。领导小组办公室(简称“区生态环境质量考核办”)设在区环保局,孙亚先同志兼任办公室主任,负责生态环境质量考核的日常组织领导和协调工作。各责任单位指定一名工作人员负责本单位考核事项联络工作,并于2017年10月24日前将工作人员姓名及联系方式报区生态环境质量考核办。

二、考核内容

按照《国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考

核实施细则(试行)》有关要求组织实施。

(一)自然生态指标。包含林地覆盖率、草地覆盖率、林草地覆盖率、水域湿地覆盖率、耕地和建设用地比例、受保护区域面积所占比例、植被覆盖指数、生物丰度指数等。其中:林地覆盖率和植被覆盖指数由资源科负责提供;草地覆盖率由农林局负责提供;水域湿地覆盖率由水务局负责提供;耕地和建设用地比例由国土资源局、住建局和农林局负责提供;保护区域面积所占比例、未利用地比例由农林局、国土资源局、环保局等负责提供;中度及以上土壤侵蚀面积所占比例由国土资源局、水务局负责提供;沙化土地面积所占比例由国土资源局负责提供。各有关部门必须按照真实、科学、及时的原则提供考核数据。

(二)环境状况指标。包含主要污染物排放强度、污染源排放达标率、Ⅲ类或优于Ⅲ类水质达标率、城镇生活污水处理率、集中式饮用水水源地水质达标率、优良以上空气质量达标率等。地表水水质、集中式饮用水水源地水质、环境空气质量和重点污染源数据。严格按照《2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量监测、评价与考核工作实施方案》中监测方案执行。我区不能独立完成的监测数据,由区环保局委托有资质的环境监测机构监测获得。

(三)生态环境保护与管理指标。包含生态环境保护制度与生态创建、生态保护与建设工程、生态环境监管能力与基础设施建设、转移支付资金使用、县域考核工作组织管理(组织机构、工作方案、人员培训、经费保障等组织情况,报告编制规范性、整改措施操作性、数据填报完整性、标准逻辑严谨性、说明材料详细性、监测工作规范化等实施情况)。

三、完成时限

(一)2017年10月25日前,责任单位按各自任务要求向区生态环境质量考核办报送2018年自然生态指标及自查报告、2018年环境状况指标及自查报告,以上指标数据必须有独立的证明材料。

(二)2017年10月30日前,由区生态环境质量考核办牵头,认真开展自查工作,编写自查报告,并将相关资料录入“国家重点生态功能区县域生态环境质量数据填报软件”,同时将填报软件生成、导出资料包刻录成光盘,连同《2018年呼中区国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告》、相关证明材料以及监测报告等以正式文件(含电子版)报送省环保厅。

四、职责分工

区生态环境质量考核办:按照国家环保部、省环保厅的要求,统筹负责县域自查工作,督导相关单位按时填报相关数据,编写自查报告;督导区环境监测站完成县域内水质、空气质量及重点污染源的日常监测工作;负责编制《2018年呼中区国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告》(以下简称自查报告)。

环保局:负责填报“集中式生活饮用水源地情况表”、“县域生态环境质量考核环境监测能力表”、“监测数据表”、“环境统计证明材料”及环境状况和生态保护管理等指标。

财政局:负责提供财政转移支付资金在生态环境保护方面的使用情况、关于环境监测工作经费的资金拨付凭证,并填报“县域生态环境质量考核中央财政转移支付资金收支情况表”、“生态建设工程(项目)情况表”及相关证明材料。

国土资源局:负责填报县域“国土面积,耕地和建设用地,未利用地面积证明材料”。

住建局:负责填报“城镇建设用地面积及证明材料”,“污水集中处理设施信息表及证明材料”,“垃圾填埋厂信息表”,提供相关证明材料。

农林局:负责填报“耕地和建设用地相关指标及证明材料”

水务局:负责填报“水域湿地和土壤侵蚀强度指标证明材料”。

资源科:负责填报 “林地指标证明材料”。

发改局:负责提供产业准入负面清单编制。

统计局:负责填报“县域自然、社会、经济基本情况表”

气象局:负责填报“县域自然、社会、经济基本情况表”中气象指标。

五、工作要求

(一)提高认识,认真开展自查。县域生态环境质量考核结果是重点生态功能区转移支付资金分配的重要依据,各责任单位要站在讲政治的高度,将此项工作纳入当前重要工作任务落实,明确责任领导、责任人,并及时报区生态环境质量考核办。本次自查考核,各相关部门要按照材料清单内容和区生态环境质量考核办要求认真开展自查工作,确保按时完成各项工作任务。

(二)完善数据指标及佐证资料,规范填报考核数据。各单位要按照要求及时填报数据和编写自查报告,注重数据的规范性、可靠性及完整性,要特别注意提供数据的一致性与逻辑性。证明文件包括国土面积、林地指标、草地指标、水域湿地指标、耕地和建设用地指标、未利用地指标、环境统计数据、城镇污水集中处理率指标、土壤侵蚀指标、财政转移支付使用等证明材料。数据指标汇总表里填报的每一项数据必须具有相应的证明材料,原则上要求是原始数据、实际监测报告、监测记录等,对于无法收集或获取的数据,需说明原因。要严格按照国家重点生态功能区县域生态环境质量考核信息系统数据填报系统操作说明、2018年版数据填报规范填报数据,各相关数据填报时须注意数据量纲的转换,按要求的名称换算,避免填报出现差错。

(三)按时限和要求报送材料。各责任单位编制的自查报告及附表、提交的证明文件材料、监测报告等需由主管部门审核加盖公章,于10月26日前将电子版和纸质版正式文件一式3份报送区生态环境质量考核办。

(四)县域生态环境质量考核工作所需费用,由区财政局列入年度预算。

【字体:】【关闭窗口
主题分类