政策
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
索引号: CD-qzfhzqrmzf--aqsc-2021-0741 发布机构: 呼中区人民政府
生成日期: 2021-06-17 发文日期: 2021-06-17
文 号: 主题分类: 安全生产
内容概述:

黑龙江省八项安全防范措施确保当前煤矿安全形势稳定

为认真贯彻近日全国安全防范工作视频会议和全国矿山安全生产视频会议精神,深刻吸取龙煤鸡西矿业公司滴道盛和煤矿立井发生煤与瓦斯突出事故和全国近期事故教训,黑龙江省采取一系列针对性措施,确保全省煤矿安全生产形势稳定。

开展瓦斯抽采达标重新评判。对鸡西矿业公司滴道盛和煤矿开采有煤与瓦斯突出危险的采掘工作面全部停止作业,重新评估。所有采用底板巷穿层钻孔预抽瓦斯工程全部停止作业,重新评判。开展煤矿事故隐患专项排查。吸取滴道煤矿立井涉险事故教训,省煤管局和黑龙江煤矿安监局联合下发紧急通知,在全省开展为期一周的隐患排查,重点排查瓦斯、水、火、冲击地压和安全管理5个方面,逐矿填写《煤矿事故隐患专项排查表》,经主要负责人签字后,报属地煤矿安全监管部门存档备查。各产煤市地和龙煤集团同步开展抽查检查,覆盖率不得低于50%,灾害严重矿井做到全覆盖。开展停工停产煤矿专项检查。深刻吸取牡丹江东宁市华晟经济贸易有限公司爆炸案件教训,对全省停工停产煤矿和经批准保留部分井巷设施的关闭煤矿开展为期十天的7项专项检查,坚决遏制停工停产煤矿非法违法生产建设苗头。开展百日专项行动。省安委会决定从6月1日开始,在全省开展为期100天的专项行动,煤矿领域重点整治企业安全生产主体责任不落实、煤矿“五假五超三瞒三不”行为、重大灾害治理措施不落实、违规生产建设和关闭煤矿非法生产、违规购置存储使用民用爆炸物品等5个方面。开展大排查大整治。近日,省委办公厅、省政府办公厅下发紧急通知,就深刻吸取近期事故教训切实加强全省安全防范工作再安排、再部署,要求严查各类煤矿安全风险,重点整治突击生产、非法生产行为。加强煤矿建设项目水害防治。深刻吸取历史透水事故教训,省煤管局下发《关于切实加强煤矿建设项目水害防治工作的通知》,从加强建设项目防治水基础工作、严格落实地表水防治措施、坚持井下“三专两探一撤”探放水措施和从严安全监管等4个方面重新做出明确规定。加强升级改造煤矿开工备案前安全监管。为确保煤矿升级改造项目安全开工建设,省煤管局下发《关于加强升级改造煤矿开工备案前安全监管工作的通知》,提出了“五个规范”“三个严格”八项要求,即,规范矿井启动、规范井口启封、规范实地探查、规范整改维修、规范安全确认、严格开工备案、严格安全条件、严格监管措施。从严安全监管执法。近日,省煤管局召开局党组会议专题安排部署全省煤矿安全生产工作,要求紧盯停产、升级改造、引导有序退出和灾害严重等四类矿井,从严监管、从严执法,推动落实“八个必须”“七个一律”,严防安全管理滑坡,严厉打击边建设边生产等违法违规行为,确保煤矿生产建设秩序稳定。(信息来源:省煤管局)