您现在的位置政府信息公开 >> 查看信息

关于开展全区住建行业领域疫情防控、质量安全执法检查及重点工作专项督导的通知

大署建发〔202010 

 

关于开展全区住建行业领域疫情防控、质量

安全执法检查及重点工作专项督导的通知

 

各县(市)区住建局、林业局基建科,各相关企事业单位:

当前全区住建行业领域已经陆续进入复工复产阶段,部分建筑施工项目已经开复工建设,全区住建行业领域监管任务和面临的安全生产及疫情防控风险逐渐上升。按照近期国家、省、地系列安全生产及疫情防控会议精神,以及地委、行署主要领导部署要求,为确保现阶段全区住建行业安全、稳定,年内重点工作扎实有序推进,立即开展全区住建行业领域全覆盖的疫情防控及安全生产专项执法检查工作,同时对年内行业发展重点目标、任务进行专项推进和指导服务,现将有关事宜通知如下:

一、检查服务范围及方式

本次检查按照“两随机、一公开”执法检查工作模式,遵循检查与指导服务相结合的原则,对全区住建行业全领域安全生产及疫情防控进行全覆盖检查或指导,抽检县(市)区及林业局在建工程项目总数50%以上;市政公用经营性企业不少于3家。(其中:供水企事业单位1家,燃气经营企业1家,物业企业1家)检查采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)方式进行。

二、检查组成员

  长:段光义  行署住建局副局长

  员:倪    行署住建局消防审验负责人

           行署住建局安全站副站长

       付承恩  行署住建局副科长

宋春雷  行署住建局质监站监督员

三、检查、服务主要内容

(一)建筑施工领域。一是属地监管部门落实质量安全监管情况。是否制定执行年度监督执法工作计划;是否有效履行房屋及市政基础设施工程开复工审批备案制度;是否组织开展区域内全覆盖的工程开复工现场检查工作;是否宣传贯彻落实住建部《工程质量安全手册》、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,省住建厅《黑龙江省建筑施工安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制暂行办法》、《黑龙江省房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘防治管理办法》以及我局近期印发的相关文件部署执行情况等。二是工程参建单位落实履行工程质量、安全生产主体责任情况。建设单位是否按期足额拨付安全文明施工费用;监理单位是否落实质量安全监督管理责任;施工单位是否履行检查、教育及交底等法定职责。三是施工现场实物质量和实体安全防护措施落实状况。四是施工现场疫情防控措施落实情况等。

(二)市政公用等相关领域。一是市政公用企业服务窗口测温、扫码工作落实情况和疫情防控措施落实情况及台账;二是燃气企业安全生产及疫情防控措施落实情况。

(三)重点工作督导服务内容。一是对在建工程建筑市场行为进行检查、督导(影像留存)。二是督导推进存量垃圾治理工作开复工情况(中央环保督察整改工作),进行现场确认(影像留存)。三是对物业小区疫情防控情况进行检查。四是脱贫攻坚住房安全保障任务“70天决战”行动重点督查加格达奇区、漠河市、塔河县、呼玛县行动方案制定、行动会议召开、每周调度等工作落实情况。五是“项目建设年”基础设施建设项目、老旧小区改造推进工作,主要对开复工准备及台账落实情况进行核查

(四)人民防空领域。一是检查黑人防通〔2020〕55号文件贯彻落实情况。二是检查地委巡察整改“回头看”整改情况。三是检查加格达奇区中环商业地下步行街复工复产情况。

(五)消防设计审验方面。一是检查建设工程消防设计审验工作开展情况。二是检查地区移交未验收项目进展情况。三是检查已开复工项目(必审必验)消防设计审查手续办理情况(建设单位)。四是督办属地依法查处移交工程存在“未验或验收不合格,擅自投入使用”的违法行为。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地要高度重视此次检查督导工作,认真贯彻落实国家和省、地有关要求,做好迎检工作。

(二)把握重点,开展自查。各地要对本辖区住建行业安全生产及疫情防控进行全面自查,重点加强对已经开复工的项目以及市政公用领域安全生产工作制度落实的检查,通过有力的检查促进相关企事业单位有效落实安全生产主体责任,从而确保行业稳定。

(三)落实责任,务求实效。检查工作做到组长负总责,检查组成员“谁检查、谁负责,谁签字、谁负责”,实行监督检查全覆盖,事故隐患即查即改,强力消除行业领域安全生产问题和事故隐患,有效降低住建行业疫情发生风险。

(四)严明工作纪律。在检查过程中,检查组成员要严格遵守中央八项规定和省委九项规定及地委十项规定以及疫情防控期间工作纪律,做到不聚餐、不饮酒,工作期间全程戴口罩并自觉配合各地疫情防控卡口测温和健康码扫描。

附件:相关检查用表

 

202004211204434085.rar


 

 

 

 

大兴安岭地区行署住建局

2020421

 


【字体:】【关闭窗口
主题分类