相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政民互动>> 行风建设
关于全省深化机关作风整顿优化营商环境明察暗访情况的通报
作者: 来源: 发布时间:2018年08月22日 点击数: 收藏 打印文章
 

  根据全省深化机关作风整顿优化营商环境工作总体部署,省作风办监督问责组分赴18个省直部门和13个市(地)进行明察暗访、走访座谈,发现一些单位和工作人员存在漠视群众诉求、办事效率低下、工作作风松懈、制度执行不到位、监督管理缺位、涉嫌失信违诺、简政放权不够彻底等突出问题,现就有关情况通报如下。

  个别部门工作人员漠视群众诉求。有的态度生硬、推诿扯皮,对群众诉求久拖不决。哈尔滨市民徐某因母亲去世办理公产房延续承租,在资料完备的情况下,被哈尔滨市房地产管理局香坊房地产管理处拖了近四年不予受理。经媒体曝光后,该部门在一天内为徐某办结了所有事项。佳木斯市东风区城建局、住房保障局对群众态度恶劣、敷衍塞责,辖区内水源社区佳东综合楼因棚户区改造排水管线被破坏,一楼住户家中常年反水反污,百姓多次反映均无果。省作风办监督问责组暗访后,堵塞近三年的下水管线仅在一天内就被疏通修复。牡丹江市某造纸公司门前砂石道路破损严重,企业车辆和周边群众通行受阻,2017年向牡丹江市长热线反映后,至今未解决。讷河市民政局发放义务兵家属优待金不及时,该市同心乡文光村村民黄某之子参军多年,其本人始终未领取到优待金。

  个别部门工作人员办事效率低下。有的“四零”承诺落实不到位,群众观念淡薄,服务意识不强。暗访发现,哈尔滨市南岗公路客运站在排队购票群众较多的情况下,有4个购票窗口始终处于暂停售票状态;群众在退票窗口办理退票业务时,被工作人员支到其他窗口办理。省人社厅、七台河市人社局、勃利县人社局办事流程不优,勃利县群众杨某于2016年递交新农合医保转城镇医保的申请后,至今未领取到新换发的医保卡。

  部分单位工作人员作风松懈。纪律松弛、庸懒散拖现象有回潮复燃趋势。暗访发现,拜泉县信访局接待大厅工作人员邢新连续两天接访时对待群众蛮横生硬、推诿扯皮,并在窗口内与非本单位人员聚众闲聊,将百姓“晾晒一旁”。省环境监督中心站多人不在岗,个别办公室杂乱无章。省煤管局安全监管二处有工作人员躺在沙发上玩手机。牡丹江市、佳木斯市、鸡西市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市行政审批服务中心个别窗口人员工作期间浏览手机、聚众聊天、观看与工作无关的书籍。依兰县行政审批服务中心不动产登记窗口及住房维修资金窗口人员工作期间在办公大厅吸烟、玩手机游戏。勃利县政务服务中心三名工作人员工作期间聊天、吃零食。尚志市国土资源局地矿站工作人员工作期间用电脑观看小说。哈尔滨市呼兰区沈家镇政府工作日下午多人无故缺岗,材料文件堆积如山,烟蒂纸屑随地可见,办公环境脏乱不堪。

  部分窗口单位制度执行不到位。有的规章制度形同虚设,主动接受服务对象和群众监督意识不强。暗访发现,通河县行政审批服务中心林业、农机、环保等窗口工作人员未佩戴胸卡,工作台无告知桌牌。鸡东县行政服务中心执行AB角工作制度不到位,个别窗口因工作人员请假无人接替,出现空岗状态。省人社厅一楼服务中心未设置工作人员公示牌。海林市尚未建设一站式行政审批服务机构。尚志市行政服务中心、宾县医保局考勤制度执行不力,无法调阅干部职工出勤签到记录。五常市不动产中心未设置举报箱和投诉电话。

  个别部门监督管理缺位。有的监管存在薄弱环节,行政执法不力,侵害了群众和百姓的利益。暗访发现,哈尔滨市南岗公路客运站外存在“票贩子”私自招喊拉客现象。拜泉县、克山县存在大量无营运手续、无出租标识、无机打发票的私家车拉活现象。克山县农业局监管缺失,某水稻种植合作社在该县某农资商店购买水稻种子种植后,致使大面积水田绝产。

  个别部门涉嫌失信违诺。有的重招商轻服务、重承诺轻兑现,推进落实不力。走访发现,双鸭山市某旅游公司在购买80台新能源汽车并上报相关手续后,始终未享受到政府新能源补贴。某农业公司通过招商引资进驻佳木斯市东风区种子科技园时,当地政府承诺在土地使用费上给予优待。该公司在缴纳三年土地使用费后,至今未取得土地使用证。某公司通过招商引资进驻大兴安岭加格达奇区工业园区时,当地政府承诺将其所辖地域内高压线予以迁移。多年后高压线不仅未被迁移,相关部门以该企业在高压线下修建违法建筑为由,不予办理不动产权登记证。

  个别部门简政放权不够彻底。个别省直部门将行政许可事项下放至市(地)后,仍存在“检查把关”的现象。暗访发现,省交通厅驾培办将驾驶培训机构延续经营许可权限下放到县(市、区)级道路运输管理部门后,仍由省、市、县三级驾培管理部门对培训机构进行实地检查,根据检查结果,县(市、区)级道路运输管理部门作出准予许可或不予许可的决定。

  省深化机关作风整顿领导小组办公室已对上述问题向有关地区、部门进行了督办、转办。各地各部门要高度重视,迅速抓好整改,深入调查核实,严肃追究相关责任人责任。全省各级党组织、党员干部及公职人员要始终坚持以人民为中心的发展思想,以“钢牙啃硬骨头”的韧劲,持续深入改进作风,让企业和群众切身感受到作风整顿带来的实际成效。省作风办监督问责组将持续加大明察暗访力度,对整改情况开展“回头看”,对敷衍整改、整改不到位的,抓住典型、严肃问责,不断释放整顿作风不松劲、不停步的强烈信号。