相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政民互动>> 行风建设
“史上最严”措施亮剑医疗领域“红包”
作者: 来源: 发布时间:2018年10月10日 点击数: 收藏 打印文章
 

  九月初,省卫计委出台了被称为“史上最严”的《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》(以下简称《规定》),引起了医疗界不小的震动。内容详实、可操作性强的《规定》,从打击收的想法、堵塞送的通道等方面着手,遏制“红包”现象的产生,让广大百姓对祛除广为诟病的“红包”顽疾,构建健康的医患关系,增添了更多的信心。同时,这个举动也显示了省卫生计生系统敢于“刀尖向内”、构建风清气正行风的决心。

  “红包”让医疗过程沾染铜臭

  时隔十多年过去了,想到当年因为收红包问题坚决开除一名年轻有为的医生的情景,大庆眼科医院院长于耀光还是满怀心痛与惋惜,但即便如此,时至今日,于耀光仍然不后悔当初的“铁腕”决定。“医者仁心,如果医生收了‘红包’岂不是成了‘黑心’。治病救人是医生应该有的职业道德,而‘红包’问题的出现,让白衣天使染上铜臭味儿,对整个医疗行业的影响是十分巨大的,甚至对整个社会风气都会产生不好的影响。”于耀光说,医生收受“红包”以后,在行医过程中心态容易波动,会影响正常诊治工作。让白衣天使救死扶伤的形象大打折扣。

  作为一名从医三十余年的医生,省医院院长助理、神经外一科主任高宏伟认为《规定》的出台非常必要而及时,大快人心。“因为‘红包’现象的泛滥,让原本脆弱的医患关系变得岌岌可危,此次《黑龙江省医务人员收受‘红包’处理暂行规定》的出台是给医患关系打了一针及时药。作为一名医生,收了‘红包’是对医生尊严的侮辱。因此,《规定》的出台是对奋斗在临床一线医护人员的一种保护,我们会全力支持。”

  莫让“红包”成为医患之间的“心墙”

  在省医院的行风办公室,记者看到每月的行风通报文件上,详细的记录着各个科室返还的“红包”数额、次数以及根据返还“红包”数额给予的加分奖励。“早在十多年前,省医院就对医生收受‘红包’问题做出了一系列的规定,规定医生在收到‘红包’的24小时内交到患者的住院押金里,变相返还了‘红包’。”省医院党委副书记、纪检书记韩晶对记者说。

  在高宏伟眼中,八十年代时医患关系并不紧张,初来是患者,再来是朋友。而现在正常的医患关系因为“红包”的介入,逐渐变成了一种利益关系。在社会大环境的影响下,很多患者甚至产生了一种思维定式,认为只有医务人员收取“红包”后才会尽心尽力给患者医治。“这是患者认识上的误区,对于每一位医生来说,治病救人是当医生第一天起就在心里定下的准则,绝不会因为收受患者‘红包’才给努力医治。”高宏伟说,作为一名医生,每次看到患者在他的治疗下康复出院,能够正常享受美好生活,他心里都有无法言说的成就感和自豪感。“每个康复的患者都像我的一个完美作品,当患者完全康复走出医院的时候,是我作为一名医生最幸福的时刻。”

  在韩晶看来,出台《规定》必要而及时,因为收受“红包”的医生其实在行业内是少数,但这些少数却对整个医疗行业产生了极为恶劣的影响,让人们对医生这个行业持有偏见。韩晶说,希望政府在出台政策的同时能有一抓到底的决心,同时还应该改善社会的整体环境。在全社会的医患群体当中对医生和患者进行全方位的教育,让医生不收,患者不送,从根源上改善整体社会风气。

  “堵”“疏”并举祛除“红包”顽疾

  记者通过走访多家医院了解到,自《规定》出台以来,我省医院皆以严肃态度开展“红包”问题治理,以“高压”政策为主导,在严格设立红线的同时,通过医院的管理制度改革,增强医生工作的积极性,多措并举向“红包”开火。

  铁力市人民医院院长史家明介绍,铁力市人民医院为了革除收受“红包”的陋习,医院党总支带领党员干部发起了“告别红包”活动,向这种危害党风、医风和社会风气,损害医务人员形象的现象,发起了有力的冲击。活动开展以来,得到全院干部职工的大力支持,取得了明显的成效。在黑龙江省医院,《规定》出台后,院长与各科室主任签订行风目标责任状,全体医护人员人手一册《规定》,制作了以漫画图文形式的宣传图片,在门诊大厅滚动播放,同时公布了医院的举报电话。

  在齐齐哈尔市第一医院院长陈宏眼中,祛除“红包”顽疾需要综合疗法,就是“堵和疏”并举。在设立严格红线同时,还应该通过管理制度改革,增加医护人员的工作积极性。目前齐齐哈尔市第一医院推行薪酬制度改革,即将推出的年薪制试点,让医护人员拥有区域内较高水平、较为合理的收入,让他们有尊严的工作。这样双管齐下,才能逐步摒弃“红包”、回扣恶习,让医疗过程回归“圣洁”。

  大庆眼科医院也实行“疏堵并举”的方法来治理“红包”现象,对积极返回“红包”的医生实行奖励机制,每个月有全员职工大会宣布医生退收“红包”的数额,医院会根据退“红包”情况给予医生一定奖励。

  拒收“红包”并不是把患者对医生的感激之情拒之门外,韩晶表示,省医院欢迎患者向医院送来感谢信,感谢信的意义是“红包”不能比拟的。“我们相信,告别‘红包’,能让我们身着的白服更加圣洁。”(作者:吴玉玺 谭湘竹)