相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政民互动>> 行风建设
全省深化机关作风整顿领导小组办公室发出通知 用“五个深查”“五个对照”落实警示教育大会精神
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2018年11月19日 点击数: 收藏 打印文章
 

  近日,全省深化机关作风整顿领导小组办公室发出通知,要求各地各单位将全省深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会会议精神落实落细落具体,通过“五个深查”“五个对照”让每名党员干部都能以案为鉴、汲取教训,进一步提高对深化作风整顿优化营商环境的认识,以钢牙啃硬骨头坚决重塑投资营商新环境,以好作风好环境扎实推进龙江全面振兴全方位振兴。

  通知要求,要深查责任落实。对照省委“压实责任”的“反问一句”,重点看党委(党组)、政府履行主体责任情况,是否能够将重塑投资营商新环境摆上重要位置,是否坚持问题导向,解决作风整顿和营商环境建设的突出问题;重点看各地各单位主要领导履行第一责任人责任情况,是否能够站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的战略高度,主动研究谋划、主动调研情况、主动解决问题、主动督促落实;重点看关键岗位工作人员履行直接责任情况,是否能够将中央和省委部署要求落实和体现到政策制定、审批备案、窗口服务、基层执法等具体工作当中,引导党员干部不当旁观者、不做局外人,真正把服务企业、服务群众作为分内职责,凡营商环境得不到改善的地方和部门“一把手”,要严肃问责并进行组织调整,把责任和压力传导到每名干部,做到人人有责、人人负责、人人尽责。

  通知要求,要深查突出问题。对照会议通报的典型案例,重点看群众最反感的问题查找情况,是否将房产证办理难、办事排长队、多头跑反复跑、态度生硬、勒拿卡要等群众办事“痛点”“堵点”查准找实;重点看市场主体最困扰的问题查找情况,是否将工程建设、项目承发包、土地使用权出让、房地产开发经营、矿产资源开发利用、财政资金拨付等违规干预市场经济活动的乱象查准找实;重点看制约发展最突出的问题查找情况,是否将思想观念不解放、体制机制不适应、政府职能转变不快、法治化水平不高、服务方式不优和企业融资、税费、用电、物流、用人成本过高等软环境不“软”、硬环境不“硬”的深层原因查准找实,努力在解决突出矛盾问题上下功夫,发扬钉钉子精神,踏石留印、抓铁有痕,通过一个一个具体问题的解决,扎实推动重塑投资营商新环境取得实效。

  通知要求,要深查落实措施。对照省委重塑投资营商环境的主要任务,重点看思想观念转变情况,是否真正在思想上“破冰”、在观念上“突围”,自觉按市场经济规律办事,自觉尊法学法守法,构筑亲清新型政商关系,真心实意帮助企业排忧解难,让企业安身安心安业;重点看“网上办”和“最多跑一次”改革推进情况,是否结合“放管服”改革,按照“小前台大后台、少审批多服务”的方向,深度优化业务流程,实现政务服务“一网、一门、一次”目标,根据在政府网站上公示的“网上办理”“只跑一次”项目,广泛听取群众的意见和投诉,看是否存在该公示的没公示、公示的做不到的问题;重点看苦练内功增强本领开展情况,是否注重培养专业能力、专业精神,强化“基本业务+”建设,组织大学习大调研大练兵,将“五个细”要求落实到日常工作中;重点看专项清理整治进展情况,是否聚焦政府失信违诺、机构臃肿、司法执法环境不优、不作为乱作为、公职人员勾结“黑中介”、窗口服务不优等突出问题,集中攻坚、定向突破,全面完成今年深化机关作风整顿优化营商环境重点任务,上下联动、系统延伸、整体提升,为早日迎来我省投资营商新环境“拐点”夯实基础、作出贡献。

  通知要求,要深查反面典型。对照省委以斗争精神重塑投资营商新环境的鲜明态度,重点看案件查办情况,是否有案不查,护“犊子”、捂“盖子”、当“保护伞”,对企业群众反映的问题视而不见、束之高阁;重点看案件惩处情况,是否查而不罚,对查实的线索轻描淡写、从轻从宽,习惯大事化小、小事化了;重点看案件通报情况,是否罚而不报,对查处结果不公开、不曝光,搞内部消化、小范围处理,缺少举一反三、借锤敲钟的主动自觉,教育广大领导干部特别是“一把手”,力戒好人主义,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,坚持用身边事教育身边人,让省委对茫然不觉、执迷不悟干部的“大喝一声”更加振聋发聩、令人警醒。

  通知要求,要深查整改成效。对照“营商环境只有更好、没有最好”的新标尺,重点看警示教育大会通报案例查处情况,明查暗访专题片和两个通报提到的地方和单位是否主动认领问题,曝光的案件是否查出结果,企业的合法权益是否得到有效维护,涉事的领导干部是否依法依纪受到处理;重点看会议指出问题的解决情况,是否加快转变思想观念、政府职能、体制机制、服务方式,是否盯住关键少数、重点领域、服务窗口、重要环节,是否全力打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、青山绿水的生态环境,是否紧紧扭住衡量营商环境的重要指标努力工作、缩小差距;重点看企业群众满意度提升情况,是否经常采取问卷调查、座谈交流、实地走访、媒体互动等形式,问政于民、问计于企,主动接受社会监督,发动全省上下积极参与到重塑投资营商新环境工作中来,形成人人关心环境、全民共建环境的良好氛围,汇聚起重塑投资营商新环境的强大正能量。(作者:孙佳薇)