相关文章
    没有相关内容
我省出台2019年整治“红包”、回扣问题工作方案
作者: 来源:黑龙江日报 发布时间:2019年05月30日 点击数: 收藏 打印文章
 

  日前,记者从省卫生健康委员会和省中医药管理局获悉,2019年,我省以“红包”、回扣整治工作中存在的问题为导向,深入开展医务人员收受“红包”、回扣专项治理,坚决刹住医疗领域不正之风。为此,省卫生健康委员会和省中医药管理局联合出台《2019年整治“红包”、回扣问题工作方案》,向“红包”、回扣治理工作中存在的突出问题继续“亮剑”。

  2018年9月,省卫健委出台了被称为“史上最严”的《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》,引起了医疗界不小的震动。内容详实、可操作性强的《规定》,从打击收的想法、堵塞送的通道等方面着手,遏制“红包”现象的产生。2019年,我省针对“红包”、回扣治理工作中存在的突出问题,分四个阶段向“红包”治理持续“发力”。

  4月下旬至5月中旬是再学习再教育阶段,各级卫生健康行政部门和医疗机构自行组织召开职工大会,广泛动员部署。从5月下旬至6月中旬落实监督机制:聘请社会各界行风监督员进行监督;规范行风问题投诉举报渠道,采取短信举报、网络举报、热线投诉等多种形式,并不断创新举报形式,鼓励社会各界投诉举报和建言献策;健全卫生健康行政部门和医院行风监督员,选调得力人员担任;在医院门诊、住院部等显著位置张贴“红包”、回扣政策和《致广大患者朋友的一封信》,接受社会各界监督。6月下旬至11月为集中攻坚整治阶段,持续开展专项巡查暗访和医药购销领域专项整治,强化医院主体责任,曝光违规违纪事例,加大医疗机构监管,建立卫健委机关处室与三甲医院行风联系制度、举报信息通报制度,建立大额医疗费用倒查机制和联防联控机制。提升医务人员薪酬待遇,加快并实施新的薪酬制度,全面提高医务人员地位待遇,提升尊医重卫软环境,调动医务人员工作积极性和热情。7-8月份和12月份为公开评议验收阶段,7-8月份组织卫健委机关开展专题考评验收,12月份引入第三方机构开展作风评议和医院满意度调查。(作者:谭湘竹)