相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 政民互动>> 人大建议
关于重视我省中小学硬笔书法教学统一规范教材标准的建议
作者: 来源: 发布时间:2018年08月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  中国汉字书法已经成为我国首批世界非物质文化遗产项目。书法是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。

  教育部根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,制定《关于中小学开展书法教育的意见》(教基二〔2011〕4号)和《书法教育五年发展规划(2018-2022)》,以推动我国的书法教育,全面实施素质教育,继承与弘扬中华民族优秀文化。中小学书法教育作为提高学生语言文字应用能力的重要途径和内容,也是新时代语言文字的重要工作领域。

  我们就中小学书法教育及出版情况进行了调研,深入哈尔滨市若干学校,了解书法教育开展的情况,走访省美术出版社,了解书法教育图书出版和发行情况。

  随着信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的普及,教师汉字板书能力差,中小学生的书写能力逐步削弱。多数中小学校特别是薄弱学校因重视不够、书法师资不足、教材标准不统一等原因致使书法课课时保障不到位,学生们无法得到国家规定的书法教育,长期下去必将成为传承和发展中华优秀传统文化的重要缺失。

  据了解,我省中小学校硬笔书法教学大多使用南方省市的字帖,分别是庞中华、王正良、田英章、李鸣放、司马彦、墨点等系列字帖及凹凸字帖等,而且字帖选择上都是由书法老师根据自己喜好自行选择,没有统一的标准。据我省相关专家分析,这些字帖大部分不是钢笔字帖,多为中型笔书写的字帖,字体偏小且多数为红色,直接危害是刺激视网膜造成学生视力疲劳,长久使用会导致学生视力受损。同时,这些字帖多表现于汉字专业性较低,汉字笔顺繁琐,不能科学的按汉字结构分解汉字,那些运用薄纸临摹的凹凸字帖也只是增加印张数量,达不到训练效果,最终会使学生产生厌学情绪,对书法失去兴趣。

  其实,我省硬笔书法总体水平名列全国前茅,由我省专家书写编辑的硬笔书法教材已经推广到全国各地,内在价值与外在影响已经彰显,已经成为硬笔书法教材中的龙江知名品牌。由黑龙江美术出版社出版在全国新华书店全面发行的《中国硬笔书法标准楷书》系列字帖,其中包括《幼儿园》大、中、小班、学前班系列、《小学生楷书教材同步1-5年级》(人教版、教科版、通用版)系列、《中学生行书同步1-3年级》(人教版、教科版、通用版)系列,《写字教科书1-5年级》教程系列、《小学生楷书基础》、《中学生行书基础》、《小学生楷书同步寒暑假》(人教版、教科版、通用版)系列、《汉字与人》、《汉字与动物》、《汉字与植物》、《汉字与山川河流》系列等对等100余个品种字帖。这些教材字帖都是龙江地方教育品牌,属于纯钢笔“一加一”公式教学法书写,高档“轻型纸张”印刷的大字单色字帖,并科学应用汉字结构分解笔顺,通过汉字部件分解、注音,减少学生书写时间,增加学习汉字兴趣,掌握“汉字国学”知识,达到“汉字读、写”两种成效,取得事半功倍的效果。针对重视我省中小学硬笔书法教学和统一规范教材标准提出以下三点提议。一是提议各级教育行政部门要有计划有步骤地安排书法教师的培养和培训,逐步提高书法教师的教学水平和能力。加强对书法教育工作的指导和管理,教育督导部门要把书法课开设情况纳入教育督导的专项内容。二是提议组织开展黑龙江省规范汉字书写百千万工程,评建百所规范汉字书写教育实验学校,培养千名书法专业教师,使全省中小学生真正受益。第三,提议由黑龙江省中小学教材审定委员会对我省品牌硬笔书法教材进行综合评定,从真正适合中小学书法教学的角度对比分析,如具备如上所提的优势和效果,可在全省中小学中统一标准推广使用,即解决了当前中小学书法教材鱼目混珠的乱现象,又为打造龙江硬笔书法知名品牌提供了有力保障。(采编:柳莹)