相关文章
    没有相关内容
呼中区人大常委会召开十届人大七次会议代表批评、意见、建议交办会
作者: 来源: 发布时间:2021年05月12日 点击数: 收藏 打印文章
 

  511日,呼中区人大常委会召开十届人大七次会议代表批评、意见、建议交办会。

  区人大常委会副主任周丽杰、副区长张彬彬出席会议,承办单位负责人,以及政府办相关负责人和区人大人事委负责人参加会议。

  周丽杰在主持交办会时介绍了有关情况。她说,十届六次人代会以来共收到人大代表的建议、批评和意见18件,均已在规定时间内办理完毕并答复代表,全部代表建议的满意率达100%。各承办单位高度重视代表建议办理工作,组织有序,成效明显,有力推动了区委重大决策部署的贯彻落实,解决了一批人民群众关注的重点难点问题。

  周丽杰要求,要提高政治站位,各承办单位要进一步增强主动性,以高度的责任性和使命感,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要完善办理机制,进一步建立健全代表建议督办制度,加大办理力度。要坚持与代表的“三见面”制度,加强与代表的沟通联系,对一些联合办理或者难点建议,必要时可以邀请代表参与办理工作,以增加办理工作透明度,促进问题有效解决。要增强办理实效,区政府及各承办单位要将涉及我区转型发展大局,人民群众普遍关心、人大代表反映集中的建议作为办理重点。各承办单位主要领导要切实负起责任,深入调查了解,研究解决办法,督促落实,力争在重点问题的解决上有所突破,确保群众关注的热点、难点问题得到彻底解决。要把办实事、求实效、抓落实作为今年办理工作的出发点和落脚点,作为开展党史教育学习“我为群众办实事”实践活动的重要任务,推动代表建议从“答复满意”向“结果满意”转变,为推动呼中高质量发展作出新的更大的贡献,向党的100周年献礼。

  副区长张彬彬在表态发言中说,区政府将深化思想认识,提高政治站位,进一步增强代表建议办理工作的责任感和使命感,切实把建议办理好、落实好,将办理人大代表建议过程,变为自觉接受人大监督、支持代表履职过程,变为密切联系群众、建设为民政府、为民办实事的过程,变为为呼中谋发展的过程。

  要强化责任担当,加强组织领导,各承办单位主要领导将切实负起第一责任人的责任,对重要的代表建议带头开展调查研究,协调落实办理措施。对于需要多个部门协同办理的建议,主办单位要主动协调,协办单位要积极配合,形成办理工作的合力,及时提出协办意见供主办单位统一答复。要强化督查督办,狠抓工作落实,区政府及各承办单位将紧扣时限要求,夯实工作举措,积极推动建议办理工作扎实开展,切实提升办理工作效率,坚决杜绝“重答复、轻落实”现象发生,做到件件有回音、事事有着落,努力把代表建议办细、办实、办好,提高代表建议的“满意率”,力争保质保量完成代表建议办理答复工作。

  会上,作了代表批评建议意见情况说明,区人大人员和区政府人员签署了转交书。

  承办单位呼中区发展和改革局负责人作了表态发言。