相关文章
    没有相关内容
呼中区人大常委会开展专题调研活动
作者: 来源: 发布时间:2021年08月19日 点击数: 收藏 打印文章
 

  818日,区人大常委会副主任祁俊洪及区人大常委会相关人员深入呼中区人民检察院,对检察机关适用认罪认罚从宽制度情况进行专题调研。

  调研组通过调查走访、听取汇报、召开座谈会的方式,详细了解了区人民检察院认罪认罚从宽制度落实情况,祁俊洪对区人民检察院积极探索从宽、从速繁简分流的办案模式、不断提高认罪认罚案件适用率等工作给予了充分的肯定。

  祁俊洪强调,要深刻理解和把握认罪认罚从宽制度的内涵和功效,进一步提高政治站位,更新司法理念和刑罚观念,严格落实刑事诉讼法和“两高三部”指导意见,坚持准确规范适用,确保认罪认罚从宽制度有效实施。要提高检察官审查证据、适用法律、把握政策的水平,增强释法说理、沟通协调、化解矛盾的能力,实现检察官能力提升全覆盖,提高检察机关的司法公信力。

  要强化同监察、审判、公安及司法行政机关协作配合,把认罪认罚从宽制度贯穿刑事诉讼各阶段全过程。实施认罪认罚从宽制度,要在相互配合、相互制约方面做到协调统一。其中检察机关负有指控证明犯罪的主导责任,各方应准确适用法律,强化工作衔接,形成全面落实认罪认罚从宽制度的整体合力。图片

  区人民检察院检察长王鹏就我区检察机关认罪认罚工作情况进行了汇报,详细介绍了两年来适用认罪认罚从宽制度取得的成绩以及存在的问题和困难。

  会上,区人大调研组成员就优化办案流程、提供法律帮助等方面提出了意见建议。