相关文章
    没有相关内容
区人大常委会副主任、区总工会主席周广志深入各镇督导检查人大换届选举工作
作者: 来源: 发布时间:2021年09月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

  914日至15日,区人大常委会副主任、区总工会主席周广志带领指导组深入呼中镇、碧水镇、呼源镇和宏伟镇检查指导人大换届选举工作,推进全区两级人大换届选举工作。

  按照区镇两级人大换届选举工作方案的整体要求和统一部署,目前,全区各镇人大换届选举准备工作正在有条不紊地进行。指导组通过进企业入社区、走访入户、座谈交流、查阅内业等方式,详细了解了各镇人大换届工作领导小组成立、宣传动员、选民登记、初步候选人提名推荐及骨干工作人员培训等前期工作开展情况,在座谈会上,各镇人大主席分别汇报了换届选举工作进展情况。

  周广志要求,人大换届选举工作时间跨度长、参与人数多、工作任务重、群众关注度高,各镇要进一步提高认识,切实增强责任感和紧迫感。要加强党委对换届选举工作的统筹安排,强化组织领导,切实担起主体责任,准确把握换届选举工作总体要求和重点任务,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。要依法依规做好选民登记工作,做到不重登、不错登、不漏登,确保选民登记的准确性、规范性和全面性,做好户籍人口委托投票工作,切实动员和组织好流动人口参加选举,保障全体选民的选举权和被选举权。

  要严把代表“入口关”,认真做好各政党、团体和选民十人以上联名推荐代表候选人工作。要紧盯时间节点,严格按照提名推荐原则和人选标准开展工作,平稳有序推进区、镇人大换届选举工作,确保程序合法、过程公开、结果有效。要广泛宣传动员,结合社区网格群、防火宣传车、电视台和入户登记等方式,积极向广大选民宣传人大换届选举的目的、意义、有关法律法规和工作程序,动员选民积极主动进行选民登记,依法参加换届选举,正确行使选民权利。

  座谈会上,指导组详细解答了各镇在换届选举工作过程中遇到的困难和问题,并就调研发现的各镇存在的问题做了认真讲解,指导组还针对今年换届选举工作可能面临的新情况新问题以及如何做好下一步工作提出了意见和建议。