相关文章
    没有相关内容
省十三届人大常委会第二十八次会议召开 胡昌升作任免职议案说明
作者: 来源: 发布时间:2021年10月27日 点击数: 收藏 打印文章
 

26日,省十三届人大常委会第二十八次会议在哈尔滨召开。

省人大常委会党组书记、副主任胡亚枫,副主任李显刚、谷振春、范宏,秘书长宋宏伟出席下午举行的第一次全体会议;副主任宋希斌主持会议。

副省长杨博,省法院院长石时态、省检察院检察长高继明,省监察委员会有关负责同志列席会议。

会议听取了省委副书记、省长胡昌升作有关人事任免职议案的说明。

会议听取了关于《黑龙江省促进旅游业发展条例(草案)》的说明。说明指出,旅游业是我省重要的战略性支柱产业,对于吸引社会投资、助力实体经济发展、拉动全省经济增长具有十分重要的作用。《条例(草案)》突出“促发展”的立法主题,围绕时代性、创新性、操作性,在规划引领和政策扶持、特色旅游产品开发、文化旅游融合发展、旅游服务质量提升等方面予以规范,为旅游业创造宽松发展环境。

会议听取了关于《黑龙江省黑土地保护利用条例(草案)》的说明。说明指出,《条例(草案)》深入贯彻落实习近平总书记关于黑土地保护利用的系列重要指示精神,贯彻落实省委部署要求,以突出黑龙江特色为重点,确定了黑土地概念及分布,明确编制黑土地保护利用专项规划,设定了黑土地保护利用若干禁止行为,建立了以突出问题为导向的保护体系等。

会议听取了关于《黑龙江省城市供热条例修正案(草案)》的说明。说明指出,城市供热是我省冬季最大的民生工作,省委、省人大常委会、省政府始终高度重视城市供热工作,将修改《条例》确定为开展党史学习教育“我为群众办实事”的重点工作。此次修改,以提高居民室内供暖温度为重点,同时对保障供热单位达标供热以及与国家“放管服”改革精神相适应有关内容作出修改。

会议听取了关于《黑龙江省计量条例修正案(草案)》的说明。说明指出,本次修改主要考虑保持同上位法相一致、同新修订的相关法律法规相衔接,更好满足“放管服”改革要求。

会议听取了关于《黑龙江省人口与计划生育条例修正案(草案)》的说明。说明指出,《条例》的修改贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和省委要求,完善积极生育支持措施,减轻家庭生育养育教育负担。此次修改重点围绕“实施三孩生育政策、配套实施积极生育支持措施、取消制约生育措施”三个方面。

会议听取了关于《黑龙江省耕地保护条例(修订草案)》的说明。说明指出,《条例(修订草案)》为保护耕地资源,提高耕地质量,维护国家粮食安全提供了重要法治保障。重新界定高标准农田定义,充实了政府职责,调整了部门保护职责,明确了目标责任制考核等内容。

会议听取了关于《黑龙江省动物防疫条例(修订草案)》的说明。说明指出,《条例(修订草案)》对强化防疫管理责任、严格动物疫病防控措施、严格动物及动物产品检疫措施、运输动物及动物产品的监管措施等进行了明确规范。

会议听取了关于修改《黑龙江省食品安全条例》和《黑龙江省绿色食品管理条例》的议案的说明;听取了关于《哈尔滨市房地产经纪管理条例》《哈尔滨市东北抗联文化保护传承条例》《鸡西市防御雷电灾害管理条例》《鹤岗市农村人居环境卫生管理条例》《黑河市寒区试车产业服务条例》的说明和审议意见的报告。

会议听取了省人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国消防法》和《黑龙江省消防条例》实施情况的报告。报告指出,全省深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,主动适应消防体制机制改革的新变化,压实消防安全责任,强化火灾隐患排查整治,夯实消防基础设施建设,积极将消防“一法一例”纳入平安黑龙江建设统筹谋划推进、全面有效实施。

会议听取了省人大常委会视察组关于全省文物考古工作情况的视察报告。报告指出,我省深入贯彻落实习近平总书记关于考古和历史文化遗产保护重要讲话精神,考古发掘工作成果丰硕,考古成果整理、阐释、研究工作逐步深化,历史文化遗产保护工作稳步推进,文物安全工作持续向好,博物馆的宣教功能不断加强,文物考古的法制体系建设逐步完善。

会议听取了省政府关于全省黑土地保护情况的报告。报告指出,近年来,全省坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持把黑土地保护工作作为一件大事来抓,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,严守耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,全力保护好利用好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,夯实维护国家粮食安全“压舱石”基础。目前,全省平均耕地质量等级3.46等,高出东北黑土区0.13个等级。

会议听取了省政府关于全省民族团结进步创建工作情况的报告。报告指出,我省是一个多民族散居的省份,近年来,在省委的正确领导下,在省人大及其常委会监督指导下,各级政府认真落实中央民族工作会议精神和省委部署要求,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化主题内涵,创新方式载体,扩大社会参与,推动创建工作全面提质增效,有力助推了黑龙江的全面振兴。

会议听取了省检察院关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告。报告指出,2020年以来,全省检察机关自觉提高政治站位、主动履职担当,通过适用认罪认罚从宽制度,有效提升了刑事诉讼效率、保障了当事人诉讼权利,有力促进了社会和谐稳定。

会议审议了省政府关于2020年度全省国有资产管理情况的综合报告(书面)、听取了省政府关于2020年度国有自然资源资产管理情况的专项报告,审议了省人大有关专门委员会关于省十三届人大五次会议主席团交付审议的关于有关议案审议结果的报告(书面)。

会议听取了省政府关于省十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。报告指出,会议期间,交由省政府承办代表建议、批评和意见共362件,占建议总数92%。按照省人大常委会的部署要求,省政府承办的代表建议在要求的时限内全部办结,并答复代表。通过发函和电话征求办理情况意见,并结合省人大代表履职管理服务平台网络数据,代表们对建议办理工作普遍表示满意,并给予了充分肯定。

会议审议了省法院、省检察院、省人大人事委关于省十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告(书面),听取了省发展和改革委员会、省农业农村厅关于省十三届人大五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。

会议听取了省十三届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告、人事任免职议案的说明、省人大人事委关于省法院院长和省检察院检察长提请任免部分法职人员审议结果的报告等。

拟任职人员作供职发言。

不是常委会委员的省人大专门委员会组成人员;各市(地)人大常委会(工委)负责人列席会议。有关议题部门负责同志到会听取意见和建议。(记者 闫紫谦)