最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政民互动>> 政协提案
    关于做好林区食用菌产业化的建议
    作者:李晓清 来源:区政协 发布时间:2016年10月11日 点击数: 收藏 打印文章
     

    品种也不能培育转化,如榛蘑、毛尖蘑、牛肝菌等品种。在生产中灭菌不彻底、杂菌率大、菌种质量不高、品种单一等,成为制约大兴安岭食用菌产业发展的重要因素。

     三是产业规模效应不够。高标准食用菌生产基地较少、规模也不够大。而且品种多以黑木耳为主,其它如灵芝、榛磨等虽有养植,但多以家庭作坊为主,规模小、质量也不高。各地发展食用菌养殖业,很大程度上仅是简单的购买三级菌摸索养殖,产量和质量都没有保证。

    四是产品市场销路不畅。市场是制约我区食用菌养殖业发展的重要瓶颈,究其原因是规模小、价格偏高,没有激发区外经销商的经营兴奋点。价格高的主要原因一是采摘次数少时间短导致产量低;二是营养基(锯末等)没有与食用菌产业的发展同步统筹,导致少部分特殊层面经营营养基资源,使食用菌产品成本增加,失去了产品的价格竞争优势;三是食用菌的品种多数集中在黑木耳,菇类食用菌没有引起养殖户的重视,食用菌产业产品结构需要统筹规划和调整。五是品牌培育力度不够。大兴安岭没有规模农业对水土的污染,没有重工业对空气的污染,天蓝、水清、草绿的环境是食用菌的最佳生长环境。阔叶林木粉碎后做培养基,其营养价值和口感、气味等感官指标,比起农作物秸秆做营养基的食用菌产品有天壤之别。但由于品牌意识淡薄,没有综合的系统整体的品牌培育策划,影响了市场的冲击力和穿透力。

    当前,全区食用菌产业呈现快速发展趋势,食用菌品种逐步向多样化方向转变,区政府要加大对龙头企业的扶持力度,形成龙头企业加基地加农户的生产模式。一是着力培育呼中品牌和市场。依托食用菌龙头企业的市场资源,在区内外配套建设1-2处成规模的食用菌批发市场。工厂化生产基地要建立食用菌产品直供、配送或连锁经营网络。加大研发力度,加快开发、引进发展食用菌加工企业,促进加工增值,不断提高产业化经营水平。扶持壮大工艺先进、科技含量高、出口能力强的加工龙头企业,培育一批知名度高、具有自主知识产权的名优产品,全力打造呼中食用菌品牌。与旅游沿线观光、采摘充分结合,开发特色产品,发展自有品牌。二是着力推进食用菌产业化经营。积极探索和推行“协会+企业+基地+农户”、“协会+企业+合作社+农户”等形式的产业化经营模式,使基地与企业紧密联合,形成风险共担、利益共享的产业链。重点扶持高标准菌种、菌袋供应和产品回收企业,直接为农户提供高质量的菌种和菌料,实行统一原料供应、统一生产标准、统一技术指导、统一产品质量、统一产品收购和加工,提升食用菌产业组织化程度。同时,建设适度规模的冷风库,保证产品均衡供应和安全周转。三是突出增量提质。着眼于提高食用菌生产的标准化、规模化水平,打造集约化程度高、辐射带动能力强的龙头企业,建设高标准、规范化的菌种繁育场(基地)。四是突出地方特色。以黑木耳、猴头菇、滑子菇、平菇、双孢菇、榛蘑为主导产品,扶持规模较大、自动化程度较高的工厂化食用菌生产企业,带动大兴安岭食用菌产业尽快步入规模化、专业化、标准化发展轨道。