最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政民互动>> 政协提案
    推行按病种付费需配套细则
    作者: 来源: 发布时间:2018年01月31日 点击数: 收藏 打印文章
     

      省物价局联合省人社厅、省卫计委于2017年底下发了关于在省内所有医院针对103种疾病进行总额限定的规定,并且从2017年12月31日开始执行。省政协委员刘连新认为,按病种付费是医改的关键,有助于推进分级诊疗,使得基层医院得以发展;减少医保资金压力,通过限价控制过快的医疗费用增长,同时通过限价,使医生减少不必要耗材、药品的使用,最终使基本医药目录的药品得以推广。在实际操作中,这一规定需要相关各方进一步合力推动,并结合实际进一步细化,发挥杠杆作用,尽早尽快通过这种支付方式改革,进一步加快推动医疗改革。

      刘连新委员同时指出,新规运行规程中,也遇到一些现实问题,需要配套细则。刘连新委员建议,要在实践中进一步发挥大数据作用,同时借鉴相关国家和省份成功经验的基础之上,不断完善;进一步调动相关方的积极性,进一步增加医改参与者、临床医生和医院管理者的参加范围和主动性;在费用控制的同时强调医疗服务质量的“含金量”,探讨通过差异化服务来满足不同就医人群服务要求,可以根据患者要求,应用非医保目录内的耗材和药品,以提供更为优质服务;逐步过渡按病种分层付费方法,如有伴发疾病可增加费用,更好地为就医患者进行及时有效的救护。(作者:车轮 邱成)