最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 政民互动>> 政协提案
    关于呼中区旅游业发展的建议
    作者: 来源: 发布时间:2018年04月08日 点击数: 收藏 打印文章
     

    一、旅游业现状    

    呼中区坐落在伊勒呼里山北麓,八万里兴安中心腹地,有“兴安之巅,森林腹地”之称。年平均温度零下4.3度,历史最低气温零下53.2度,是我国城镇气象记录最低值,因而得名 “中国最冷小镇”。拥有中国第一大、世界第五大16.7万公顷的寒温带原始森林自然保护区,首批被评为“中国森林氧吧”称号。有国家AAA级景区白山景区、省级地质公园苍山石林,万年彩画遗迹的“龙首洞”、佛山景区等景点。春看红毛柳、夏赏大森林、秋观五花山、冬揽大冰雪,时时是美景,处处是文章,展示了最美小镇的雄浑壮美。先后被评为“中国十大最美秋色”、“中国最美小镇”、“中国最佳乡村旅游飞燕奖”,是中国摄影创作基地,CCTV7乡村法制剧场外拍基地。素有中国偃松之乡、寒带黑木耳之乡、红毛柳之乡的美誉。  

    二、旅游业存在的问题  

    一是群众观念落后,经营人才、服务人员少,发展旅游产业的积极性低。由于长期受地域限制,大部分群众的生活主要定位于满足自家生活需要,或者由于林区全面禁止商业性采伐,群众收入锐减,很多群众选择了外出谋生,虽然近年来对于呼中旅游的宣传有很多,但是在群众层面,对旅游的理解深度还不够。  

    二是管理粗放,经营效益低。目前,呼中的旅游工作,缺少一个长远规划,这个长远不是两三年之内的规划,而是立足生态林区理念基础下的几十年甚至上百年的旅游规划。目前的旅游产业经营经常是被推着走,上级部门发个令,呼中旅游跟着转,被动性多,主动性少;低层面多,高基准少,缺少结合上级要求而提出极具自身特色的吸引力,导致整体效益没有达到理想状态。  

    三是开发时间短,资金投入少,产业链条短,附加值低。“中国最冷小镇”等品牌虽然已经在全国初具模型,但是由于时间、资金等原因,影响面还是较小。烘托旅游文化的呼中城镇文化、人文风情等内容打造力度不够,整体合力不强,部分文化特点没有开发出来,部分职工群众的主观能动性作用不够。  

    三、加快旅游业发展的建议  

    一是做好旅游的各种规划。重新对呼中旅游总体规划进行合理的修编,将最冷小镇的主打品牌融入到总规中,重新对呼中的旅游进行定位。白山、石林景区始终没有详规,现思路遇到严重的瓶颈,各有各的想法,急需制定景区提升详细性规划。同时,在龙首洞考古期结束后制定龙首洞详规。  

    二是做好森林穿越野外登山游。开展自然保护区原始森林穿越赛(越野车或自行车根据实际情况待定)、白山野外帐篷营地夏令营(分为暑假中学生夏令营、中老年野外露营、青壮年野外露营等系列活动)、白山徒步登山大赛(分为原始森林穿越、野外帐篷营地穿越赛等几个类型)、五花山节(此节庆活动主要是配合旅行社踩线和摄影团队踩线而举办)等,力争通过各类赛事活动吸引客源。  

    三是做好森林腹地观光游。与呼中自然保护区合作,利用好呼中国家级自然保护区亮的品牌,共同开发,将保护区这一景区与呼中其他景区串成合理的旅游线路。继续完善呼中白山景区、苍山石林景区的基础设施。利用防火道路建设工作,将景区的公路从新修缮,提高景区的路况等级。做好景区通讯信号覆盖、桥涵、维修栈道、登山台阶、景区大门、收费门岗、扩建游客服务中心等工作。  

    四是打造“最冷小镇”体验游。“最冷小镇”地理标识品牌已经叫响。在“冷”字品牌上下功夫,做足最冷小镇旅游产品,让游客有看、有玩、有体验。冬季围绕雾凇、冰挂等特色景观作文章,开辟摄影、娱乐、观光线路,在最冷小镇地标处打造留念型冰雪游园。夏秋季在最冷小镇地标处打造“最冷小镇夜市”、呼玛河沙滩游园。  

    五是抓好古人类遗址古迹游。黑龙山龙首洞的考古发现对于增强呼中文化底蕴,尤其呼中的旅游文化底蕴添上了浓墨重彩的一笔。下一步如果考古期结束应制定“龙首洞古人类遗址”公园的详规。按照规划科学开发建设景区,争取在明年按照规划将景区的道路等最基本的基础设施施工完成,与呼中其他景区串线,大力宣传推介。  

    六是开展休闲养生度假游。充分利用森林氧吧、避暑胜地的优势,推出“候鸟休闲度假”产品,吸引气温高、污染重地区的游客。  

    七是延伸旅游业产业链。旅游业投资大,靠政府投入不是长久之计,要尝试吸引民营资本的介入,开展招商引资,把景区、宾馆、服务设施的开发经营推向市场。尤其是在我区住宿接待能力不足,要在宾馆招商引资上取得进展。同时,积极开发旅游商品,利用外地游客把我们的山特产品带出去,推销出去,延长旅游产业的产业链。