最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    关于着力构建防止返贫长效机制的建议
    作者: 来源: 发布时间:2019年05月17日 点击数: 收藏 打印文章
     
      中共十九大报告提出要“脱真贫、真脱贫”。2017年九三学社按中共省委要求参与了脱贫攻坚民主监督。在助学帮扶23名贫困生、走访209户贫困户、与69名县乡村干部座谈的深入调研基础上,建议进一步构建长效机制,彻底消除返贫隐患。
      从整体情况来看,我省的脱贫攻坚取得了阶段性成果。据省扶贫办统计,截至2017年底,全省累计投入专项资金32.6亿元,69个中省直部门、1778个驻村工作队、5471名队员参与帮扶,28个贫困县、20.5万贫困户、44.5万贫困人口全部建档立卡;有17万人实现脱贫,超额完成国家下达的14万人口减贫任务。抚远、饶河、望奎、富裕、甘南等5个县市有望首批实现脱贫摘帽。
      从存在问题来看:一是认识还有不足。有的基层干部对脱贫攻坚的全局性、长期性认识不足,不善于动员社会扶贫力量,有“毕其功于一役”等急躁症心理。二是作风还有偏差。很多基层干部反映,扶贫档案有“一册五卡四账”,表格繁多,指标繁琐,入户耗时,填写费力;因为反复入户,精准被异化为“填表”,访贫被异化为“扰民”,脱贫被异化为“算账”,浪费了人力物力,影响了帮扶效果,损害了党和政府的形象。三是考评还不够务实。由于利益最大化心态和攀比心理,脱贫考核中的“群众满意度”指标,被个别贫困户当作索取额外政策的砝码。四是产业还有软肋。输血式扶贫仍占很大比例。单纯依靠种植业脱贫可行性小;一些帮扶项目又脱离贫困户的实际能力。五是基础设施还有欠账。由于建设管护不到位,衔接不上的“断头路”和破损严重的“翻板路”,影响农产品运输;有的村屯水质、水量都较差,每天只能供应两次自来水,影响群众生活。六是民风还有陋习。赌博、酗酒、好吃懒做等恶习型贫困,“屯老赖”“村大爷”“信访专业户”等失信型贫困,重病、伤残、智障等失能型贫困,一时还难以消除。因婚致贫、因老致贫、分家造贫还比较常见。甘贫、乐贫、守贫甚至争当贫困户的,还大有人在。由于参保不足,现在不贫,将来也可能成为新贫。
      从对策建议来看,“甩掉穷帽子,先要挖掉穷根子”,真正脱贫需要着力构建防止返贫的长效机制。
      一、实施扶贫作风整顿工程,集中整治形式主义,增强工作实效。落实国家扶贫办《关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》,“切实减轻基层填表报数和迎接检查的负担”。科学运用“群众满意度”指标,实事求是地落实和考评“精准”。
      二、实施产业带动富民工程,拓宽农民增收渠道,促进自主脱贫。落实“攻坚期内贫困人口、贫困村退出后继续享受相关政策”的要求,进一步夯实富民产业发展基础;进一步优化贷资入企、贷资入社、光伏电站等增收机制;加强培训,指导从业,更加务实地谋划增收项目,进一步促进稳定脱贫。
      三、实施基础设施保障工程,全面改善农村环境,夯实脱贫基础。逐级落实检修、维护责任,接通“断头路”,修平“翻板路”。加强人畜饮水工程建设,大力推进厕所革命,积极倡导健康文明生活习惯,全面整治农村环境。限制开发采伐具有生态功能林木、草甸、池塘等自然资源,加大农村生态保护,并实行生态补偿,发展生态旅游,变绿水青山为金山银山。
      四、实施精准助学扶贫工程,阻断贫困代际传递,努力拔掉穷根。进一步采取务实措施,落实好张庆伟书记关于“要抓好贫困儿童救助和控辍保学工作,阻断贫困代际传递。”的要求,从精准助学扶贫入手,走进贫困家庭,拉近感情距离,掌握致贫原因,研究对应措施,激发贫困生靠学习改变命运的志气,坚定贫困生家长自主脱贫的信心,使贫困不再遗传,从下一代开始挖去穷根。
      五、实施医疗保健惠民工程,提高农民健康素质,减少因病致贫。推进省市县乡四级医疗联合体建设,鼓励医疗专家定期到市县以下地区巡诊,促进医疗技术和医疗事业发展的成果普惠共享。健全完善包括医保在内的农民社保,引导农民接受科学的养生保健方式。
      六、实施文化扶志强民工程,激发自主脱贫动能,实现长效脱贫。发挥新老媒体的阵地作用,以“守贫可耻,脱贫光荣”为主题,组织创作一批优秀的文艺作品,唱响脱贫攻坚主旋律,传播全面小康好声音,宣讲自主脱贫好故事,促使广大贫困户改掉陋习,提升素质,焕发脱贫内力,确保不再返贫。