最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    关于科学发展黑龙江省旅游业的建议
    作者: 来源: 发布时间:2019年05月31日 点击数: 收藏 打印文章
     

    旅游业是汇集生态文明、文化发展、扩大内需、振兴消费、缩小贫富差距、增进人民福祉为一体的绿色朝阳产业,是最具发展前景的战略性支柱产业。大力健康发展旅游经济,有益于 GDP 绿色发,有利于加快转变经济发展方式,加快建成小康社会。

    一、黑龙江旅游现状:

    20161018日,国务院振兴东北地区等老工业基地推进会议审议通过了《东北振兴“十三五”规划》。要求东北要积极发展服务业,培育养老、旅游、文化等新消费增长点。

    黑龙江的夏季,气候凉爽,平均气温仅20℃左右,昼夜温差大,有“天然空调”“天然氧吧”之称。是全国夏季最热门的避暑休闲、清凉养生的旅游地之一。

    黑龙江的冬季,可以赏雪景、观雾凇、看冰雕、泡温泉、体验冬捕、戏雪、滑雪,“冰天雪地”这种特有冷资源给黑龙江带来了不一样的旅游项目。

    黑龙江省牢固树立了“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展思路,紧紧围绕五大发展理念,加快旅游业转型升级的步伐,精准定位,创新营销,提质增效,成果显著。

    《黑龙江经济发展报告(2017)》指出,“十三五”期间,预计全省累计接待入境旅游人数将超过7亿人次,累计实现旅游总收入9000亿元左右,旅游人数与旅游总收入年均增长均超过10%

    二、黑龙江旅游业存在问题:

    (一)旅游法规不够健全,监管不够到位,经营秩序混乱

    我国旅游方面的法律仍然存在着严重滞后性,存在有无法可依、执法不严等现象。这些滞后性给旅游业发展带来了不利的影响,关于东北旅游的负面新闻也层出不穷,例如哈尔滨天价鱼事件、亚布力滑雪场事件和雪乡宰客事件等。这些个人、集体和企业如果没有职能部门从严依法治理,会从根本上扰乱旅游行业经营市场、侵害游客的合法权益,使我省旅游业可持续发展和旅游大环境的建立面临严重的挑战。

    (二)旅游产品单一

    在旅游产品的开发和经营方面,主要历史遗迹、自然景观为主,而人文景观则缺乏详细市场调研和开发。即使开发了人文景观,各地也是低水平重复建设和相互模仿,不仅严重违背了市场经济中资源的有效配置的属性,而且低水平的价格竞争,造成经营效益的下滑。如在湿地景观、森林景观、江河景观、温泉消费、餐饮服务方面同质化严重,差异化特征不明显。

    黑龙江作为北大荒所在地,农业资源丰富,但是农业观光旅游开发不足,黑龙江作为北大荒的所在地,历史符号意义非常深远,同时遍布全省的农场资源丰富,但是农业观光旅游开发明显不足。缺少大农业参观、现代农业观光、农场生活体验、农场餐饮以及农场文化的消费体验。

    (三)基础建设不足

    一些景点交通不便、住宿条件差、餐饮单一、移动基站建设和WIFI建设不足,不利于信息检索和传播,对游客生活、即时直播、炫耀推送,设计了瓶颈,限制了旅游信息的热点性散播。

    (四)生态旅游发展中缺乏环保意识

    优美整洁、方便舒适、轻松愉快的旅游环境,无疑是旅游业生存和发展的基础和条件。目前生态旅游规划缺乏科学理念、不能遵循自然规律、大兴土木、违法建造人造景点、破坏景观和生态系统等现象屡屡可见,从根本上违背了生态旅游业的出发点和目的;还有一些地方本身就不按规划建设,破坏了环境不说,还无法吸引游客,无法获得预期的经济效益。出现这些问题的原因,一是因为某些生态旅游开发没有依法规划和建设,二是因为环境保护部门的监管不到位。

    三、问题解决对策

    (一)多层级、全方位加强旅游法制建设

    拥有健全的旅游法律是稳固旅游资源开发和旅游产业良性发展前提和保障。要加强和完善旅游立法和执法,规范、保障、引导旅游资源开发与保护、旅游产业建立、旅游市场秩序维护及旅游监管体制创立与运行等方面要保持一致。明确管理部门责任,旅游委、森工总局、公安厅、税务局、物价局等部门要真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。省旅游委20181月颁布了《黑龙江省诚信旅游建设“红黑名单”管理办法(试行)》就是一个很好的尝试。

    (二)打造不同的旅游品牌

    各地根据自身条件,避免重复建设和相互模仿,根据不同季节、特色、主题等建立冰雪、森林、农业、湿地、温泉、漂流、避暑、民俗、爱国主义教育等品牌化旅游景点。

    (三)做好旅游基础设施建设

    旅游业要做好基础设施建设,全面提升服务质量,通过文明服务、优质服务、人性化服务和细微服务,提升全行业的文明程度。让游客能在黑龙江感受到交通方便、餐住满意、通讯畅通、价格实惠,还要通过丰富多彩的旅游活动,满足游客的根本利益。

    (四)树立环保意识

    环境是旅游业发展中非常重要的因素,要正确处理好营造环境与可持续发展的关系,通过保护环境推动经济发展的举措会促使建立优美环境、优质服务和优良秩序的行业风尚。

    关于旅游中存在的环境问题,提出以下几个措施。

    1.签署和颁布旅游环境保护的协议及相关文件;

    2.建立旅游环境及保护的研究机构;

    3.召开旅游环境及保护的学术研讨会和报告会;

    4.出版和发表旅游环境及保护的研究专著、教材、刊物和文章。

    总之,长期以来所形成的黑龙江印象已经根深蒂固,黑龙江旅游产业的快速发展,关键障碍就是认知障碍,也就是长期以来所形成的“工业重镇”和东北人的不良印象必须破除,否则难以

    实现实质性突破发展。目前黑龙江需要加大有关旅游品牌、旅游资源和东北再定位的宣传。