最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    关于解决精准扶贫工作中几个症结性问题的建议
    作者: 来源: 发布时间:2019年06月05日 点击数: 收藏 打印文章
     

    精准扶贫、脱贫攻坚是党中央作出的重大决策。习近平总书记在十九大报告中指出,要坚决打好精准脱贫的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

    20178月至今,黑龙江日报报业集团脱贫攻坚专题报道组对我省28个贫困县中的26个县的脱贫攻坚工作进行了实地采访和深入调研。广纳基层一线的呼声,剖析群发性症结问题,希望引起重视,拿出破解之道。

    (一)第三方评估人员应考虑地域文化认知差异,力求评估精准

    国家精准扶贫工作成效第三方评估是我国扶贫工作的一大创新,主要内容包括贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率和因村因户帮扶工作群众满意度三大维度。作为脱贫质量的“质检仪”,它承载着贫困户和我国政府坚决打赢脱贫攻坚战的希望。

    在近两年的迎检过程中,我省多个贫困县遭遇“问卷尴尬”。在某贫困县,评估人员在询问贫困户有什么脱贫渠道时,贫困户不理解“渠道”为何意,回答 “我家种旱田,没种稻子。”在另一个县,评估人员在询问贫困户“吃啥穿啥有啥收入”,该户随口回答“没啥吃的穿的,也没啥收入”。事实上,该贫困户吃穿不愁,“没啥”只是语言表述习惯如此。某国家级贫困县因几份入户问卷“问题严重”,主要领导被省市领导找去谈话,被推风头浪尖。后经一一核对,问卷结果被简单的一问一答所左右,与实情背离。

    相关人员认为,国家精准扶贫工作成效第三方评估本身不存在问题,但由于入户调研员多为高校大学生,和调研对象贫困户之间存在地域、文化、认知、交流等“代差”,导致评估结果常常和事实有出入。多个县份发生的这种现象级情况,既给国家脱贫评估造成不精准之弊,也给基层脱贫攻坚带来不和谐之音。

    扶贫评估贵在过程细致、依据可靠、结果真实。建议省政府或省扶贫开发领导小组向中央层面反映扶贫评估中存在的症结,评估人员不仅要在思想上较真,工作上碰硬,方法上创新,更要提前做足功课,提问要接地气,了解当地风土人情和村民语言习惯,同时需国家层面去伪存真、严格把关,让扶贫工作成效第三方评估更加贴近事实,进而为国家精准扶贫攻坚工作建立权威版数据库、信息源,为中央决策打造“千里眼”、“顺风耳”。

    (二)脱贫攻坚重在提高产业扶贫质量,确保扶贫成果可持续

    产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农民收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。

    产业扶贫贵在因地、因户、因人施策,项目规划和实施过程更应立足精准、放眼长远,力争做到短期内有收益、长效上有保障,让今天“起跑”的产业扶贫项目,明天有“加速跑”的未来时,形成完整的可期性、可行性和可持续性。调研中发现,我省部分地区的帮扶干部为好算眼前的“扶贫帐”,产业扶贫一味追求“短平快”。如产业脱贫项目就是给贫困户买几只羊,育成后一只卖1000元,扶贫任务完事大吉。如庭院经济项目发挥帮扶单位的资源优势,带领贫困户实施私人订制小菜园,确有易行之利、增收之效,但因帮扶责任单位将着眼点放在2020年的验收上,帮扶“责任状”就签到2020年,过后做“甩手掌柜”不理不睬。如某贫困县一贫困户直言,现在驻村扶贫工作队带来了好项目,别他们一走这个项目就没了。

    扶贫先扶志,把着力点放在下大力气培育贫困户的内生动力上,杜绝“一方等靠要,一方一直给”。建议产业扶贫还要找准路子突出特色,要做足农业供给侧结构性改革文章,吃透地方资源禀赋,号准市场脉搏,把真正具有差异化和市场竞争力的产业和项目抓在手上。帮扶不能只解一时之饥,要可持续,经不住历史检验,否则,最终受“半截子工程”苦的还是“脱贫的贫困户”。

    (三)脱贫攻坚力求杜绝形式主义,谨防填表扶贫和数字脱贫

    作为全国有扶贫开发任务的22个省份之一,我省有20个国家级贫困县和8个省级贫困县。每一户贫困户都要建档立卡,通过填表建档立卡,贫困户的基本情况一目了然。

    将贫困群众的困难、问题都记录下来,这本是件好事,但因为层层填表、不停签字,不但耗费了扶贫干部大量精力,也让贫困户心生反感。同时,因贫困户档案是评估“必检项”,个别地区的扶贫干部在填表上下功夫,由此衍生出填表扶贫、数字脱贫。“有一个贫困户,光身份证号码就填了几百次”,“改来改去的表格,我已经填过9套了,连贫困户都烦了”,“一个贫困村一年花在打印上的钱,不少于2万元”,“以前半年的用纸量,驻村后一个星期就用完了”,“政策又有变化,表格要重新填,作废的纸张能装一卡车”……填表引发贫困户和扶贫干部的诟病。大家认为,填表不应只注重面子,更应夯实“里子”,做到“精准填表”。表格制作要足够精简有效,能不重复的信息不重复,效用不大的信息不多问。

    建议扶贫填表突出贫困户最希望、最迫切需要解决的问题,进而把表格填实,让实效“增重”。