最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    关于我省实施两山资源绿色利用价值报告的建议
    作者: 来源: 发布时间:2019年07月23日 点击数: 收藏 打印文章
     

    党的十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。同时,“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写入党章。“两山论”为各地推进生态文明建设提供了基本遵循。黑龙江省绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山。如何持续加大生态建设和环境保护力度,使夏有湿地、冬有冰雪的生态环境迈上新台阶,为经济发展“加速”、为百姓幸福生活“加分”,是我省未来五年发展的重要着力点。

    我省是资源大省,在两山资源:土地资源、林业资源、水资源、湿地资源、冰雪资源等方面有着得天独厚的条件,但在资源利用上缺少长远规划、利用率较低、开放程度不高、投入资金有限、特备是旅游业整体发展和产业链结构上并没有形成一定的体系,浪费很多资源。近几年各地政府不断加大生态环境保护和污染防治力度,生态环境质量得到改善。但随着东北老工业基地改造进程的加快,面临的生态环境压力问题越来越突出,是要环境还是要政绩的矛盾也越来越大。因此,如何把经济发展和保护环境统一起来,实现经济效益和环境效益有机融合是我省未来发展的重要任务。

    政府应出台相关政策支持两山资源绿色利用价值报告的实施,建议如下:

    1.编制两山资源绿色利用的价值报告。统计部门是价值报告的编制主体,在政府年度政绩考核及离任审计时编制;编制时对两山资源进行评估计量,有活跃交易市场的两山资源可以根据相关的市场价格来进行评估其价值,不具有活跃交易市场甚至不存在交易市场的两山资源可以通过净现值法、占有法、调查法等确定。

    2.将两山资源绿色利用价值报告融入政府绩效考核体系。首先要组织官员对两山资源绿色利用价值报告进行深入学习,更要让官员真正认识到我省的绿水青山和冰天雪地资源的价值,不仅体现在短期的经济方面的效益,更关乎百姓居民的生活质量和长远的经济可持续发展。其次要集我省各大企业、高校的人才资源投入研究,使考核体系的各项指标设计向着科学化、合理化的方向发展,减少因技术原因带来的考核失误、结果主观化等问题,以客观的考核结果获得各级官员的认可和接受。最后在现有考核体系中加入两山资源绿色利用价值报告,把政府绩效考核与环境效益和经济效益融合在一起。

    3.将两山资源绿色利用价值报告纳入政府离任审计。现阶段的政府领导离任审计,主要是对离任领导在任职期内的相关经济活动情况进行审计,借以评价离任领导在任职期内的工作政绩,并为政府考核任用干部提供依据。对政府官员实行离任生态环境审计,从经济和行政两个方面来强调两山资源绿色利用,通过绿色利用价值报告所反映的生态资源利用开发现状,督促政府与企业协力来转变目前经济传统的粗放发展模式。其目的类似于环保部提出的绿色GDP项目,在原本GDP中扣除生态环境的负面影响所带来损失,如环境污染,资源浪费所带来的经济损失。通过这样方法计算的GDP包含了生态方面的经济指标,因此能够更全面的体现一个地区的发展情况,更容易判断该地区是否符合绿色发展经济的要求。根据绿色利用价值报告的内容确定对政府领导离任审计,对离任领导在任职期内两山资源绿色利用的真实性、有效性进行审计,对两山资源的利用情况进行核实,对其利用效率进行评价。

    4.两山资源绿色利用价值报告的编制需要各个部门的配合。虽然各地统计部门是编制的主体,但编制时需要林业、水利、土地、环保、旅游等部门配合,提供关于土地资源、水资源、森林资源、旅游资源和空气质量等相关数据,各个资源管理部门编制单一资源绿色利用价值报告,如水利部门利用“河长制”出台政策,发挥水资源的作用,通过编制水资源价值报告反映水资源的利用价值及效率;林业部门利用“环保税”的实施出台政策,发挥森林碳汇的作用,通过编制森林资源价值报告反映森林资源的利用价值及效益,最后由统计部门进行汇总。

    经济的发展离不开政治大环境的影响,地方经济要想实现经济效益和环境效益的双赢,一方面需要国家出台政策鼓励支持,另一方面需要地方政府主管部门和主管领导共同努力,在合理运用政策优势的同时,发挥好地方的特点,以此协同并进,才能推动地方经济跨越式发展。让我省的森林、土壤、青山、绿水、冰天雪地创造价值,为我省经济发展提速。