最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    关于加快我省医联体有效落地的建议
    作者: 来源: 发布时间:2019年10月09日 点击数: 收藏 打印文章
     
      2017年4月26日国务院办公厅下发《关于推进医疗联和体建设和发展的指导意见》全面启动多种形式的医疗联合体建设试点
      《意见》提出到2020年,在总结试点经验的基础上,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系,逐步形成多种形式的医联体组织模式。在城市主要组建医疗集团,在县域主要组建医疗共同体,跨区域组建专科联盟,在医疗资源不足的边远贫困地区大力发展远程医疗协作网。《意见》要求,要完善医联体内部分工协作机制。建立组织管理和协作制度,落实医疗机构功能定位,以需求为导向做实家庭医生签约服务,完善医联体内双向转诊机制。同时,要促进医联体内部优质医疗资源上下贯通,统筹人员调配、薪酬分配、资源共享等,促进人力资源有序流动,实现诊疗信息互联互通。
      针对《意见》的相关要求,黑龙江省在省卫计委、省医学会等部门的快步推进下,形成了由三级医院或医疗行业协会主任委员为主体代表的改革先行者,开始了医联体的探索实践,在实践过程中存在以下问题:
      医联体内没有明确的管理模式、各级医疗机构责权不清、缺少薪酬分配、绩效考核等激励机制,导致医联体主体单位存在只签约不服务,到处圈地现象。部分医联体发起单位对医联体本质了解不够,盲目认为与协作单位签订协议书,就完成医联体建设。
      医联体内部存在组织架构不清晰,服务协议不明确,疾病诊疗不统一等问题,部分三级公立医院医生仍存在向下级医疗单位要患者思想,导致医联体协作单位签了不少却没有真正形成分工合作、上下贯通、共同发展的局面。
      基层医院缺医少药,很难落实医联体主体单位开出药品清单,在基层医院或者社区医院患者买不到。检查设备陈旧,检查方法落后,不能有效利用辅助检查设备为患者诊断提供有效依据。
      患者就医医保结算困难。新成立医联体、医共体、专科联盟、远程医疗协作网在成立之初,只完成与帮扶单位的协议,并没有在当地医保管理部门备案(两个部门,信息不通),使一些危重症患者转诊到大医院时,医保不能结算或者存在即使在医保相关协议医院就诊,也不能达到出院当天即可结算的结果。
      建议:
      1、开启共享模式,大力推行由医生、护士、管理人员为主体组建的医疗集团,由三级公立医院优势学科与基层医院共同协商下确定医联体内部管理模式,医疗集团医护管理人员在签订帮扶、托管协议的医疗机构内试行多点执业、自由执业。医联体各个医疗单位协商签订可充分激发医护人员工作积极性的薪酬、绩效考核机制,实现医联体内三级公立医院定期向基层医疗机构派出专业技术和管理人员进行技术帮扶、免费人员培训、专家驻点指导、质量监管等方式,将适宜先进技术、特色项目推广到基层医院逐步提高医疗联合体内医疗、护理质量同质化。同时也鼓励基层医院向牵头医院选派医务人员进修学习,真正实现上下贯通的医疗模式。尽快推进远程信息平台建设,使牵头医院时时获得下级医院患者相关信息,例如:影像报告、检验报告、病历信息、阳性体征采集等,通过高效远程会诊平台,利用网络将三甲医院、基层医院或社区卫生院、家庭连起来进行远程诊疗和远程教育。
      2、医联体内建立转诊指南,规范哪些情况可以往上转诊,哪些情况患者可以转到基层接受后续治疗,通过转诊指南建立方便危急重症患者快速转诊,对接,有效落实医疗机构功能定位,实现分级诊疗有效落地。医联体内患者转诊过程中可以优先享有专家就诊、提前预约床位、优先办理入院的惠民政策。患者只要进入医联体,就可以方便快捷地得到精准、高效的远程影像会诊及规范化的医疗卫生服务。牵头医院将根据学科指南或临床路径,制定医联体内统一的诊疗和操作规范,逐步实现单病种规范化治疗。尝试采用医疗电子智能决策系统,利用信息化手段,规范治疗行为,远程监控健康指标、数据分析、健康提醒等,实现由治病为主,向预防为主的转变,提高居民健康自我管理意识,促进医疗护理质量提升,进一步加强基层医院对患者的管理水平。使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体
      3、各医联体内部管理应以三级公立医院或专科医疗集团为主,逐步统一医联体牵头医院与帮扶医院药品目录和品规,以解决在牵头医院所下达治疗药品在帮扶医院取不到的问题。
      4、医联体内医保互通,实现医疗、医保、医药三医联动,重点推进基本医保异地就医结算,实现医联体内城乡居民医保一个制度、一个信息系统、一张就医卡。
      开展医联体是深化医改的重要步骤,旨在调整优化医疗资源结构布局,促进卫生医疗工作中心下移,优质资源下沉,提升基层医疗机构的服务能力。促进分工协作,合理利用资源,方便群众就医。使区域内医疗救治流程更加科学、合理、便捷,最终实现“首诊在基层,大病进医院,康复回社区”,“患者不动医生动”的就医新格局。