相关文章
    没有相关内容
关于健全我省公共卫生应急管理体系的提案
作者: 来源: 发布时间:2021年06月09日 点击数: 收藏 打印文章
 

庚子初的这场新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记在今年215日召开的中共中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是执政党治国理政的一项重大任务,要放眼长远,补短板、堵漏洞、强弱项。这次疫情使我省的公共卫生应急管理体系承受了巨大考验,也暴露了一些问题和短板。

为此,建议:

一、坚持依法防控,加强公共卫生法律法规和预案建设

一是以今年61日起实施《基本医疗卫生与健康促进法》为契机,推动修订公共卫生法律法规和公共卫生管理相关部门规章,构建完备、互通、高效的公共卫生法律体系。二是加强法律适用,提升公共卫生和重大疫情防控法治化水平,改变重应急、轻预防倾向。三是加大执法力度,健全执法监督机制,依法严厉打击破坏野生动物资源等各类违法犯罪行为。四是进一步完善重大突发公共卫生事件应急响应机制,健全突发急性传染病大流行应对预案体系,进一步提高相关应急预案的操作性和针对性,进一步强化预案演练。

二、增加支持投入,提升应急医疗救助能力

一是加大投入,构建省市县三级应急医疗物资储备中心,同时,相关部门要有计划安排应急医疗物资的添置、更换资金的支持,满足灾害医疗急救用品需要,加快解决医疗物资等战略储备不足问题。二是组建规模适度、配比合理的各级应急医疗救援机动队,包括临床救护、流行病学、特种医学、实验室检测、消杀灭菌等各方面专家和工作人员,不定期开展培训演练,确保应急救援队伍的稳定性和持续性。三是建立和完善医疗机构和疾病预防控制机构无缝对接、连续服务的工作模式和工作机制,提高疾病预防控制机构的综合服务能力和各级传染病医疗机构的救助能力,从而进一步提升我省应急医疗质量与水平。四是提高参与防疫工作的医务人员工资待遇、卫生防疫津贴和和临时性补贴标准,进一步落实防护物资和前后方生活物资保障,帮助他们解除后顾之忧。

三、提供有利条件,驱动疾病防控科技创新成果转化

一是提供更加高效优质便捷的技术研发和试验条件,完善激励机制,推动药品和疫苗科技研发工作。二是进一步畅通数据共享及转化应用渠道,提升科学研究、疾病控制、临床治疗协同性,疏通科技研发的堵点。三是通过5G、云计算、大数据等技术,加快推进人工智能在防疫前、后方的深层次应用,进一步发挥人工智能在提高筛查诊断的精准率和效率、阻断病毒传播渠道、区域性防治和预警、企业和单位复工复产等各方面的作用。

四、加大宣传教育,正确引导社会预期

一是加大应对突发疫情、灾情的宣传教育力度,普及相关法律法规,提升人民群众知法、懂法、守法、用法、护法意识,增强公共卫生风险防控意识,引导大家自觉履行疫情防控义务,从而切实提高有效防范的知识储备和应对手段。二是将卫生、教育、团委、妇联、残联等各部门的心理服务人员统筹调配起来,打造协同作战、功能互补的心理服务队伍。三是适时调整心理服务工作重点,即疫情初期以疏导群众普遍性恐慌为重点,中期则要以为确诊患者、疑似患者、隔离人员和一线防控人员提供心理服务为重点,后期要以为疫情后遗症人员、一线防控人员、特别是援鄂归来的医务人员提供心理服务为重点,此外,还需要特别关注奋战在抗疫一线的乡镇干部、民警、村居干部等基层同志的心理疏导工作。从各个层次,各个方面,各个群体全面考量、尽早着手,从而有效化解百姓心理危机,进一步巩固社会稳定。


上一篇:应急救援管理制度 下一篇:没有了!