相关文章
    没有相关内容
关于将青少年思想政治教育摆上重要日程的建议
作者: 来源: 发布时间:2021年07月05日 点击数: 收藏 打印文章
 

一、青少年思想政治教育现状

(一)学校环境影响。有些学校的思想政治教育说起来重要,做起来不重要,学校重智轻德的现象影响了青少年思想政治教育的推进;有些学校的教育方法过于注重理论灌输,缺少社会实践,强硬的理论灌输不符合青少年的教育心理,不利于其接受良好的思想政治教育。

(二)家庭环境影响。家庭环境对于青少年的影响非常大。不良家庭环境氛围会影响孩子的心理健康。有的家长认为孩子只要学习好就行了,思想道德、心理品格不重要,溺爱小孩,使小孩好逸恶劳、自私自利、贪图享受。还有一些家长染上了社会恶习,不能对小孩言传身教。

(三)社会环境影响。青少年思想政治教育的环境受到经经济和信息的全球化影响变得十分复杂,难以把握和驾驭,加之国外势力不断利用全球化过程中积攒的文化优势,不断输入反社会主义的意识形态思潮。受到这些负面思潮的诱惑,青少年没有足够的社会阅历和思想准备,这对他们的思想政治教育提出了新的要求和严峻的考验。

(四)网络环境影响。面对网络环境纷繁杂乱的巨大冲击,思想政治教育的内容多数是空谈国家的政策、方针,与青少年生活联系不够密切,无法吸引青少年的兴趣。有些青少年沉迷于网络、游戏、明星绯闻、综艺节目、刷小视频,这些节目没有深刻内涵,对青少年的思想进行了腐化。

二、青少年思想政治教育出现问题的分析

(一)教育者的整体素质现状是重要原因。教育者素质的高低对思想政治教育有关键作用。特别是乡镇中学对青少年思想政治教育的老师多是其他学科岗位教育者退下来的,对思想政治教育不够专业,不能充分地利用现代化教学设施,在教授的过程中不能对学生提出的某些问题给出圆满的答复,缺乏理论联系实际的能力,也不能激发学生学习思想政治的兴趣。

(二)受教育者的特殊现状是直接原因。青少年的生理发展是一生四个阶段中发展最快的,心理、思想发展易落后于生理发展。中学生所学的知识比小学学的更难,知识面更广,在吸收知识的过程中可能会出现不同程度的学习障碍,学习压力增大,有些学生会选择逃避学习,放弃学业,寻求其他刺激来填补生活的空白。有些学生早恋,沉迷网络。这样,思想政治教育就很难得到贯彻和落实。

(三)环境因素的影响是间接原因。家庭对青少年身心发育存在潜移默化的影响。大量数据表明,家庭环境存在严重缺陷的容易产生青少年犯罪行为。学校的校风、学风和读书氛围对学生的思想道德具有“润物细无声”的效果。打着“素质教育”之名的“应试教育”,校园文化主要体现的还是“智育”,对思想政治教育的重要性认识不到位,教育情况自然也不佳。

一、将青少年思想政治教育摆上重要日程

首先,深入开展爱党、爱国教育活动。学校每年可以结合社会热点话题,运用青少年学生的喜闻乐见的表达方式精心设计、深入开展爱党、爱国主题教育活动,大力弘扬爱国主义。特别是要把青少年从网络的游戏、追星、八卦中解放出来,让充满正能量的、红色的文化、舆论、活动统领青少年的业余生活、业余时间、业余爱好,使社会主义核心价值观潜移默化的厚植于祖国的下一代。

其次,多层次多形式地开展科普活动。可以通过开展形式新颖、健康向上、贴近青少年生活、内容丰富的课外科普教育活动,使广大青少年在参与活动中受到科学的熏陶,增强他们对科学的兴趣,培养他们学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好风尚,为技术创新培养后继人才。可以通过举办创新大赛,开展小发明、小创造、小论文、科幻画创作、科技创意等实践活动,提高青少年的创新能力。

第三,健全科学的思想政治教育机制。目前,在应试教育的影响下,很多学校对青少年的思想政治工作没有足够的重视,青少年思想政治教育缺乏实践性和有效性,没有形成科学的、统一的的教育体系。因此,必须建立一套科学、合理、简易的青少年思想政治教育机制,方便青少年思想政治教育工作的开展。应建立成果评估机制,让青少年思想政治教育真正的落地开花结果。

第四,创新思想政治教育工作手段和方式。青少年思想政治工作者必须在创新思想政治教育方式,改进教学手段上面下大功夫,使青少年在润物细无声中得到教育。在这一过程中,一定要站在青少年的角度引导和鼓励他们积极参与到思想政治教育活动中来。

最后,利用新媒体开展青少年思想政治教育。教育工作者应该充分和合理的利用新媒体进行青少年思想政治教育,了解互联网的传播特性,具有针对性的对青少年进行思想政治教育。比如,可以通过提供优厚的待遇来吸引具有新媒体技术的专业人才,并配备具有深厚的政治理论素养的思政教师,组成一个技术化、专业化的新媒体思想政治教育队伍。


上一篇:宏伟镇开展党史学习教育专题党课 下一篇:没有了!