相关文章
    没有相关内容
关于加强青少年近视防控的建议
作者: 来源: 发布时间:2021年08月13日 点击数: 收藏 打印文章
 

世界卫生组织研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率也接近40%

2018年,国家卫生健康委会开展全国儿童青少年近视调查工作,共覆盖全国1033所幼儿园和3810所中小学校,总筛查人数111.74万,包括幼儿园儿童(6岁)6.92万,各年级段中小学生104.82万。调查结果如下:

序号     年龄层段     近视率  说明

1    小学      36%       近视率从一年级的15.7%增长到六年级的59.0%

2    初中      71.6%    近视率从初一年级的64.9%增长到初三年级的77.0%

3    高中      81%

在全国青少年近视率上升的大环境下,哈尔滨市某眼科医院于20193-11月在道里区进行青少年近视防控的校园视力筛查工作。情况不容乐观:

序号     年龄层段     筛查学校(所)       筛查人数(人)       近视率

1    小学      36   27250    37%

2    初中      18   16955    72%

3    高中      6     9521      84%

近视率的升高对我们祖国发展带来诸多不利影响:1、青少年高近视率将对视力要求较高的军事、航天、精密制造业等行业带来一定负面影响,直接威胁国民经济的可持续发展,甚至国家安全。2、视力缺陷将对国家和个人带来巨大经济负担。调查显示,中国有3.2亿视力有缺陷的劳动力,每年将导致5600亿元经济损失,高于北美和欧洲。3、近视作为疾病状态,其发生和危害不可逆转,轻则影响正常生活,重则引起视觉疾病,如高度近视可导致的近视性黄斑病变、视力障碍、白内障、视网膜脱落等。高度近视也是视力致盲的第一病因。4、多项研究证实高度近视存在一定遗传倾向,对我国出生人口质量将带来一定负面影响,不仅危害当代人口素质,还殃及子孙后代。某眼科医院共筛查60个学校,53726人,异常人数为30415人,异常率57%。其中轻度近视占3.9%,中度近视占37.1%,重度近视占59%,高于全国普查调研结果。

基于以上堪忧现状,特提出如下建议:

1、政府确立考核目标,严格以教育部、卫健委、等八部门联合发文的《综合防控儿童青少年近视实施方案》为指导方案,到2030年,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中生近视率下降到70%以下。同时,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续3年下降的学校依法依规予以问责。

2、以政府牵头,教育部门配合,专家指导的模式,设立儿童青少年近视眼防控指导单位,主要职责是负责组织实施儿童青少年近视眼防控工作,建设儿童青少年近视干预科学规范化体系,指导儿童青少年近视干预计划的实施,同时加强视觉健康的社会宣传工作。完善医院—学校—家长—学生视力健康实时监测与预警机制。

3、加强眼健康科普教育,提升家长及社会对青少年眼健康关注度。缺乏眼健康意识、找不到科学矫治方法是导致青少年近视高发的重要原因。针对此问题,建议在学校,科技馆,图书馆等青少年人流量大的公共场馆开展青少年近视防控科普教育,开展丰富科普互动和视光体验,由学校或企事业单位组织家长学生共同进行科普活动,要求家长的眼健康知识科普率达到85%以上。

4、以智能医疗促进近视防控。现代生活方式、阅读方式是近视眼高发、早发的主要原因。采用智能穿戴产品监控过久、过近阅读、户外活动,用数据指导青少年改变不良阅读及生活方式。采用智能医疗的量化、可视化方式警示高度近视的危害,加强近视的防控意识。有监测数据,治疗方案才能个性化、更精准。

5、贫困青少年配镜补贴。由教育、医疗部门定期汇总视力检测档案,由民政、社区等部门筛选需要通过配镜矫正视力的贫困青少年,由政府出资进行部分补贴,这既是对青少年儿童健康发展的支持,更是全面贯彻落实国家关于脱贫攻坚战略部署,服务青少年眼健康的有力支撑。

为加强我省学生近视眼防控工作,落实国家和省委省政府部署要求,我省已先后出台《黑龙江省中小学学生近视眼防控工作实施方案》《关于进一步加强黑龙江省青少年学生近视眼防控工作的指导意见》,多措并举综合防控儿童青少年近视。结合全省实际,到2023年,力争实现我省儿童青少年总体近视率在今年的基础上每年降低0.5%以上,近视高发市县每年降低1%以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率力求在国家目标以内再下降1~2%,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

维护青少年视力健康是一项长期、持续的系统工程,功在当代、利在千秋!



上一篇:呼中区政府召开2021年廉政工作会议 下一篇:没有了!