相关文章
    没有相关内容
关于加大黑龙江人才引进力度的建议
作者: 来源: 发布时间:2021年09月08日 点击数: 收藏 打印文章
 

21世纪的今天,人才竞争已经演进的愈发激烈,在十九大报告中,习近平总书记多次提到了“人才”二字,并且多次强调了人才的重要性。黑龙江省地处中国东北边缘地带,在经济、社会等层面能够为吸引人才所提供的各项待遇相较于国内其他地区以及国外发达国家都无法媲美,自然而然导致黑龙江省在引进人才存在诸多问题,为推动黑龙江省人才的引进进程,促进龙江经济发展,缩小全国各地区发展差距,这一问题亟待提上日程,着重解决。

一、黑龙江省人才引进存在的主要问题

(一)黑龙江省整体经济水平落后,因此能够为人才提供的资金、福利等方面的待遇也就匮乏,而缺少对人才的经济支撑。人才对黑龙江省的期待就不如其他省份高,也就不愿来黑龙江省发展,从而进一步导致黑龙江省的经济发展滞后,形成恶性循环。

(二)人才引进机制单一、政策落后。经过梳理可以发现黑龙江省人才引进政策对当下盛行的创新型人才引进力度不足,从整体上看,黑龙江省的人才引进政策总体上落后于其他较为发达的省份,人才引进工作也落实困难。并且黑龙江省仍是以传统的人才引进方式招揽人才,更多的是以资金利益来引进人才,对于解决人才配偶的工作问题、子女的教育问题等方面政策制定和落实还需加强。

二、加大黑龙江省人才引进的对策建议

(一)转换资源吸引优势

黑龙江省虽然资源逐渐匮乏,但还有有黑土、植被、动物和水资源可以用来引进人才,推动黑龙江省的经济发展。黑龙江可以凭借黑土资源引进农业方面的人才、利用植被吸引林业人才、依靠动物引进生物人才,同时可以借用现代的互联网技术,将农林牧副渔产业融入现代科技手段,并且相互融合,以此做到开拓创新、锐意进取,给人才以眼前一亮的感觉,吸引人才愿意来到黑龙江,将黑龙江的资源以多元、创新的形式,展现出一种新的龙江发展模式,共同推动黑龙江省的经济发展。

(二)拓宽人才引进渠道

将互联网技术融入到人才引进机制当中,通过互联网信息获取人次的第一手资料,借助电视、电脑等高端技术传播黑龙江对人才的需要,建立海外人才联络站、依靠外事机构和侨界资源以及驻外使领馆等机构,迅速与海外人才对接,通过多种人才引进手段,将不同领域的人才引入黑龙江,推动龙江经济发展。

(三)提高人才引进待遇

虽然黑龙江省能够为人才提供的待遇无法与其他发达省份相比较,但是黑龙江省可以通过多种手段提供各种人才引进待遇,给人才来龙江发展提供更多的保障,在提高人才的引进资金,解决人才配偶的就业问题、子女的教育问题的同时,给人才提供更多的福利待遇与保障机制,例如更高的科研资金、优惠的购房待遇、便捷的戶籍登记以及“五险一金”等方面的待遇,虽然在资金上黑龙江省能提供的待遇无法比拟其他省份,但是通过更为多元化的福利待遇,从物质、精神等多个方面为人才提供优惠,可以更好的引进人才,共同致力于振兴龙江经济发展。

(四)优化人才引进机制

黑龙江应当明晰人才的重要性,必须突出特色产业和资源优势打造人才高地。招才引智不是什么“才”都要引,什么“才”都能用。根据黑龙江特色,让引进的人才见效较快、成熟较快。在抓人才工作就必须有所甄别,更多的引进一些领军型技术型人才。同时,还要瞄准产业需要,大力培养专业技术人才和高技能人才,做到引育并重。在人才培育上,更要有久久为功的心态,给人才成长成熟充足的时间、空间和机遇。要坚持“柔性”引才。在引才方式上,既可以长期聘用,也可以短期合作;既可以扎根落户,也可以你来我往;既可以专职,也可以兼职,“引智”而不一定“引人”,从而探索出一条适合我们黑龙江的招才引智模式。

(五)完善人才引进政策

黑龙江省的人才引进政策还处于起步阶段,为了跟上中国整体发展的脚步,黑龙江要以最大效率完善人才引进政策,在继续落实过往施行有效的人才引进政策的同时,将人才引进的眼光放在龙江发展的各种领域,不仅仅制定专才性的人才政策,同时推出通才性人才政策,在保证龙江第一产业人才引进政策落实的同时,要加大二三产业人才引进政策的实施,完善龙江人才储备系统,做到三大产业协同发展,优化龙江经济发展结构。


上一篇:森林防火科普知识 下一篇:没有了!