最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 招商引资>> 投资环境
    发挥资源优势助推北药发展 让“龙江制造”中医药跻身国家前列
    作者: 来源: 发布时间:2016年05月15日 点击数: 收藏 打印文章
     

    近日,省政府出台《黑龙江省林业产业发展规划》(2016-2020年),全面系统地明确了林业产业发展的现状、问题、发展前景和任务目标,并力争将发展北药产业打造成我省林业产业发展的重要活力因子。我省食药监系统从行业特点出发,确立了“立足我省企业结构将资源优势逐步演变为产业优势”的促产业提升战略,并提出在今后五年大力实施北药开发战略,科学保护、合理开发利用全省丰富的野生药材资源,大幅提升道地中药材种植面积,加强中药材基地建设,实现由原料粗加工向精加工转变,发挥中药龙头企业的带动示范作用,构建医药、饮片和保健食品新兴产业。

      据统计,我省中药材优势明显,医药产业大部分以中药材和中成药为基础,随着质量标准和科技含量不断提高,形成了强大的中药材后续的中药产业。

      据省食药监局局长王国才介绍,从需求角度看,随着全国制药工业发展,对东北地区道地药材的需求呈逐年增加态势,道地药材野生供应量无法满足需要,市场转而向人工种植供应寻求解决途径,近10年全国医药工业总产值年均增长达到20.4%。2015年全省中药材种植面积超过150万亩,药材加工率为7%,产值突破100亿元。从制药工业发展消费需求趋势看,全省道地药材种植面积未来5年需求年均增长预计可在15%以上,种植面积可达到300万亩,加工率可提高一倍,药材及初加工产值可达到350亿元以上。

      从供给角度看,我省的山地、林地资源和特殊气候条件非常适合药材生产,全国42个国家级一二三类重点保护中药材中,有近1/3的资源在我省。全省人工种植品种已达到55种,已形成了大庆、齐齐哈尔、哈尔滨东部山区、牡丹江及东部地区、佳木斯地区、伊春地区、庆安铁力地区等7大产区。我省现有饮片生产企业50余家,以中药材为原料的制药厂146家,有哈药总厂、葵花药业等知名成药生产企业20余家,具备对中药材加工提取能力。我省是全国中药注射剂第一大省,是以地产动物药材为原料的骨肽类生化药的主产省份,一些全国畅销品种更是势头迅猛,疏血通注射液单品种销售额达8.6亿元,注射用血塞通等3个品种销售额超过5亿元,中药产业已成为我省医药产业的重要支柱,基本形成了独具特色的“北药”品牌,具有广阔的市场发展前景。

      王国才介绍,多年来省食药局坚持“既抓监管保安全又抓服务促发展、向安全要发展”的理念,抓住国家发展大健康产业、扶持中药产业发展的有利时机,在加强中药材监管的同时,大力推进实施“北药开发”战略,在科学保护、合理开发利用全省野生药材资源的基础上,采取发挥龙头示范作用、引导市场对接、提供技术服务、争取政策支持等有效措施,推动加强中药材种植基地建设,运用“互联网+”模式,搭建中药材交易平台,服务中药材产品研发、中药材贸易加工、中药材仓储物流、中药材电子商务等工作,为发展中药提取、中药制造、保健食品生产等新兴产业提供有力支撑,促进了我省中药产业持续、健康、快速发展。

      在加强野生中药材基地建设,建立以黄芪、刺五加、草苁蓉、关苍术、五味子、柴胡、金莲花为主的大宗野生药材保护基地的同时,按照“一个品种一个品种的开发,一条产业链一条产业链的延伸”原则,不断提高中药材加工附加值、延伸产品链条。争取国家中医药管理局支持我省开展五味子、关苍术、防风、黄芪等品种的繁育生产和研究,为中药材种植企业和农户提供优质种苗和技术支撑。组建大兴安岭北药研究院(北药检测中心)和大兴安岭北药、鄂药研发中心,开发研制新产品。抓住当前回归自然、崇尚利用植物药的市场机遇,与韩国、日本等国合作组建保健食品、天然植物药物提取、药品生产、中药材种植龙头企业,研发依托野生植物资源的适宜亚裔人使用的化妆品、保健品、中草药。

      发挥宛西制药、康恩贝集团等龙头企业的带动示范作用,与中药材基地建立协作机制,加快新产品研发。支持哈尔滨三棵树、大庆大同区等中药材市场做大做强,增强辐射集散功能。成立省中药材流通产业协会,搭建中药材流通交易平台,服务中药材仓储、中药材下游产品研发加工、中药材电子商务等工作。