最新图片文章
  • 没有任何带图片的信息!
  • 相关文章
      没有相关内容
    您现在的位置呼中区政府网>> 招商引资>> 投资环境
    呼中区矿产业发展潜力分析
    作者: 来源: 发布时间:2016年11月23日 点击数: 收藏 打印文章
     

    呼中区矿产业发展潜力分析

    一、产业发展基础。

    呼中区地处得尔布干成矿带中部,是大兴安岭矿产资源极为丰富的区域之一,全区已发现金、银、铜、铁、铅、锌、钼等矿产资源15种。其中小型麦饭石矿床1处、矿泉水1处、铁矿和铅锌矿3处、铜金1处。近几年来,各地勘单位在我区累计投入地勘资金2亿多元,勘查面积2000多平方公里。圈定铅锌矿体92条、铜钼矿体44条、铁矿体19条、银矿体2条。

    二、产业发展潜力。

    近几年来,在我区从事矿产勘查工作的地勘单位有黑龙江省地球物理勘察院、省有色金属地质勘察706队等13家,设置探矿权25个。 

    已探明铅锌资源量37万吨,预期铅锌资源量达上百万吨;已探明铁资源储量370万吨,预期远景储量近千万吨;已探明铜资源量15000吨,银225吨。我区钼资源比较丰富,在在布鲁吉山地区发现的15×7公里铜钼异常,经过验证,部分区域超过工业品位10倍以上,有望探明大矿。

    三、产业发展环境。

    由于我区地质找矿起步较晚,野外作业条件较差,多数矿产资源储量尚未完全探明,亟待加快找矿勘察工作进度,查明资源储量

    五、产业链条构成。

     

     

     

       

       

     

     

     

    六、重点产业项目。

    1、偃尾山铜矿开发项目

    a) 项目法人单位:呼中区人民政府

    b) 项目建设地点及简介:呼中区处于大兴安岭北坡,是地质变迁第二隆起带处。德尔布干大断裂带的中心在我区行政管辖区域,属富矿区。探矿权人是黑龙江省有色金属地质勘查七○六队。

    c) 项目建设性质:新建

    d) 项目前期工作:项目区位于宏伟林场施业区,矿区面积为8.49平方公里,主要勘查区面积2.2平方公里,2007年进入普查阶段,累计投入勘查资金近2000多万元,发现14条矿(化)带、27条矿(化)体,成矿元素为铜(Cu)、银(Ag)、金(Au),主要金属矿物为黄铁矿、黄铜矿。矿床类型为高硫化浅成低温热液脉状矿床。已探明333+332资源量;其中矿石量:121.48万吨;金属量:铜12526.51吨、银179.68吨、金0.71吨,平均品位:铜(Cu)1.03%、银(Ag)147.92g/t、金(Au)0.58g/t; 最高品位铜(Cu)5.91%、银(Ag)6263g/t 、金(Au)49.31g/t。

    e) 项目投资估算:3亿元

    f) 项目主要经济指标:年生产4万吨

    g) 合作方式:独资

     

    2、西里尼西河上游多金属矿开发项目

    a) 项目法人单位:呼中区人民政府

    b) 项目建设地点及简介:位于大兴安岭呼中区呼源林场施业区。与区内的林业防火运材路相通,交通较方便。呼中区处于大兴安岭北坡,是地质变迁第二隆起带处。德尔布干大断裂带的中心在我区行政管辖区域,属富矿区。探矿权人是黑龙江顺泰矿业投资开发有限公司。

    c) 项目建设性质:新建

    d) 项目前期工作:矿区面积为31.68平方公里,2008年12月设立探矿权,累计投入勘查资金2000多万元。圈定物探激电异常9个,土壤化探组合异常4个,10种单元素异常572个,发现矿体88条。铅锌矿床的工业类型为岩浆热液型,铜钼矿床为斑岩型。估算资源储量(333)铜45248吨、铅37652吨、锌121695吨、钼43460吨,平均锌品位4.47%、铜品位0.6%、钼品位1.1%。 

    e) 项目投资估算:5亿元

    f) 项目主要经济指标:年生产60万吨

    g) 合作方式:独资

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    呼中区旅游产业发展潜力分析

     

    一、产业发展基础。

    呼中区坐落在伊勒呼里山北麓,八万里兴安中心腹地,有“天然大氧吧”之称,是世界重要的寒温带原始森林保护区和珍稀物种的生态园,是我国“最冷、最纯、最静、最美、最奇、最自然”的旅游胜地。呼中旅游资源特色总体可概括为“森林腹地、兴安之巅”,大兴安岭旅游有“找北到漠河、登高在呼中,兴安旅游到哪边、漠河北极呼中山”之说。

    1、呼中区旅游六大景观

    呼中区旅游的六大旅游景观有幽邃深远,奥秘神奇,具有独特魅力的地下森林;在林海之间感受雪的冰清玉洁,走进银装素裹童话世界的林海雪原;让人心驰神往的佳景,向游客展示着绿色生态的山川之美的河流山谷;呼中拥有面积达65591.7公顷,居全国林区之首,是世界三大偃松产区之一的偃松之乡;尽显北方粗犷民风的阳刚之美的民俗风情;呼中区以独有的呼玛河源头、苍山石林及兴安北部海拔最高的大白山等景点为主,建有苍山石林风景区、白山风景区、呼中自然保护区风景区、呼中镇休闲度假区、佛山风景区等五个景区80余处景点的风景名胜:

    2、呼中区旅游十佳名片

    呼中区旅游十佳名片有呼中国家森林公园、呼中国家级自然保护区、白山景区、苍山石林景区、碧水佛山景区、呼中老知青纪念馆、兴安生物资源馆、中国寒温带黑木耳、卡玛兰牌绿色环保人造板和远涧天然矿泉水。

    3、呼中五大景区主要旅游线路

    呼中五大景区主要旅游线路可以概括为:三大环线、两条黄金旅游线与一条精品路线。三大环线:呼中镇—佛山风景区—呼中镇一日游、呼中镇—自然保护区风景区—呼中镇一日游、呼中镇—白山风景区—呼中镇一日游;两条黄金旅游线:神州北极—阿木尔—呼中—林海—加格达奇—漠河七天游、加格达奇—林海—呼中—满归—漠河六天游;一条精品路线:呼中国家级自然保护区、苍山石林风景区二日游。

    二、产业发展潜力。

    呼中区的旅游业在区局领导的重视下发展十分迅速,软硬件建设和综合效益凸显。

    在开发旅游业上,呼中区重视科学合理的开发建设。2011年投入50万元注册成立了“大兴安岭呼中区白山旅游开发有限责任公司”。呼中区于2006年12月获得批准成立了呼中国家级森林公园。2007年做了《呼中国家森林公园总体规划》和《呼中国家森林公园一期工程项目可行性研究报告》。2011年投入80万元从北京聘请规划院为呼中区的旅游城镇和五大旅游景区及各景点做总体规划及三年政府运营策划。

    在景区的基础设施建设方面按照属地管理的原则对景区景点内修建了景区大门、风景石、人行步道,观景台、休息室、指示牌、生态厕所必要设施;投资100万元在呼源镇的白山、石林景区修建了盘山路,同时对白山风景区登山台阶进行了重新维修;投资68万元建立了风光互补发电系统;2011年斥资1500万元在镇内修建清溪公园。

    2007年9月初,中央电视台在梅地亚中心举行的中国旅游胜地品牌推广峰会上,呼中区被亚太旅游联合会、国际旅行商协会授予“中国最具吸引力的地方”荣誉称号。同年11月,在中国乡村旅游飞燕奖评选活动中,获得“最佳乡村旅游奖”荣誉称号。2010年第11期《中国国家地理》的“中国最美的十大秋色”排行榜中,呼中荣获第九名。

    呼中区接待旅游人数从2006年的24580人增长到了2010年末的60850人。旅游综合收入从2006年的1353万元到2010年增长到5998万元,旅游综合收入增长了443%。

    三、产业发展方向与重点。

    1、资源分析

    呼中区是大兴安岭的精华与浓缩、也是大兴安岭旅游品牌落地产品化的最理想区域。从旅游资源的品级和组合程度来看,呼中区完全具备打造以“大兴安岭”为品牌的世界级综合型旅游目的地的资源条件。呼中寒温带国家级自然保护区,面积16.7万公顷,在国际同纬度AA级保护区中排名第五位。是目前大兴安岭唯一没有被采伐过的原始森林,充满原始大森林的丰韵。境内拥有大兴安岭最高山,海拔1528米的“兴安之巅”大白山,海拔千米以上的高山30多座,大兴安岭的的“岭”字唯有呼中能够体现。北亚冬季之美的林海雪原,独有的偃松、独有的红毛柳,孕育大兴安岭生态奇观的呼玛河源头、苍山奇石、狩猎、冰雪生活、版画基地等绚丽民俗文化生活特色饮食、特色旅游商品无不展示着呼中的独特资源和魅力。

    2、区位分析

    呼中是国家黄金旅游线路“加----呼----漠”上的重要节点。交通优势凸显,漠河机场已经运营,加格达奇机场正在建设中,呼中到阿木尔道路开通,从漠河经呼中到加格达奇较加漠公路近40公里,加漠公路正在升级改造,呼中以开通到齐齐哈尔的旅游列车。“加格达奇----呼中----漠河”沿线旅游资源品质优异,特色突出,与国内老牌黄金旅游线(如华东线、昆大丽线)形成鲜明反差,能够打造一条代表北中国景象的“国家名片”式的黄金旅游线路。呼中区位于加格达奇与漠河的中间位置,从整个游线的游程组织来看,呼中是一个天然的、必不可少的接待节点。

    3、市场分析

    呼中目前客源主要以自驾游客、摄影爱好者、知青群体、到漠河找北的过路游客为主,总体来看,具有以下两个突出特点:自然风光突出,视觉上具有非常直观的震撼力和感染力,资源本色足以吸引到中远程客源观光客源市场。有时代话题性,呼中诞生在一个火热的年代,是时代的缩影,尤其特有的文化渊源,能够吸引特定群体专项客源市场。对于出游能力强劲且求新求异的津京地区、长三角地区和珠三角地区来说,呼中的旅游资源及其打造的旅游产品具备做够有效的市场吸引力。从旅游综合成本来看,珠三角地区的行旅比不理想,出行时间花费与金钱花费过高。因此,客源地市场主要集中在津京地区与长三角地区。

    四、产业发展环境。

    在制定政策、把握方向、搞好服务上下功夫。利用政策优势,营造投资环境,并在总体规划的基础上建立呼中区生态旅游发展项目库,利用多种途径广泛发布招商信息。创新旅游投融资机制,提升市场化经营水平。按照“谁投资,谁开发,谁经营,谁受益”的原则,吸引社会各界投资主体以多种形式投资开发。三是加强对景区开发建设的监管。对景区开发的投资额度、建设规划、承包期限等方面进行把关,避免开发商的投机行为,保证景区开发的可持续性。

    五、产业链条构成。

     

     

     

       

       

     

     

     

    六、重点产业项目。

     

    白山旅游风景区建设项目

     

    1、 项目法人单位:呼中区人民政府

    2、 项目建设地点及简介:呼中区隶属大兴安岭地区。位于黑龙江省西北部,大兴安岭主脉伊勒呼里山北坡紧邻分水岭区域,大白山座落在保护区的最南端,海拔高度为1528米,是绵绵万里大兴安岭的北段最高峰,也是呼玛河发源地重要区域。当初夏季节,山巅还是皑皑白雪,山下已经万木葱郁。大白山因其海拔高,具有典型的森林植被垂直带谱景观特色。植被垂直分布如下:1500-1200米,亚高山矮曲林带,包括有偃松灌丛和赤杨偃松灌丛。1300-900米,山地寒温带亚高山型针(阔)叶林带,包括偃松、岳桦落叶桦林、偃松落叶松林和碎石坡植被。1200-700米,山地寒温带型针叶林带,包括杜鹃落叶松林、杜香落叶松林、泥炭藓桂香落叶松林和甜杨林等。700-660米,河谷以苔草沼泽草甸为主。这一植被垂直分布,不仅仅是植物教学的活教材,更具有效高的科学考察和研究价值。

    3、 项目建设性质:新建

    4、 项目概述:大白山丰富的野生动植物资源、独特的森林景观、纯天然的自然景观是非常丰富的生态旅游资源。在大白山周围划出一定的区域,有限制地开展生态旅游是十分必要的。

    5、 项目前期工作:风景区内绿化条件较好,诸多林地稍加处理即可利用,土壤种植条件能够满足项目建设要求。道路系统基本为格网式布局,大多为砂石路面,路面质量较好。前期可研报告已编制完成。

    6、 项目投资估算:6300万元

    7、 项目主要经济指标年接待游客1万人次:

    8、 合作方式:独资

     

    呼中区苍山石林风景区建设项目

     

    1、 项目法人单位:呼中区人民政府

    2、 项目建设地点及简介:苍山石林风景区位于黑龙江省大兴安岭地区呼中区的西南部,位于呼中林业局苍山林场6公里处山顶的一片密林中,由一块块硕大的花岗岩聚集成峰,宛如万丈碧波中的海市蜃楼,高大雄伟,又如烽火台上英姿潇洒的将军屹立于林海中发号施令,惟妙惟肖。十余座石林形状各异,拔地而起,峰峰相连。立于峰下,仰首翘望,高入云天。蹬及峰顶,俯瞰群山。

    3、 项目建设性质:新建

    4、 项目概述:是我国北部面积最大、海拔最高的石林。独特的森林景观、纯天然的自然景观是非常丰富的生态旅游资源。

    5、 项目前期工作:风景区内绿化条件较好,诸多林地稍加处理即可利用,土壤种植条件能够满足项目建设要求。道路系统基本为格网式布局,大多为砂石路面,路面质量较好。前期可研报告已编制完成。

    6、 项目投资估算:投资估算总值为5780万元。

    7、 项目主要经济指标:项目建成后年接待游客15000人次。

    8、 合作方式:独资

     

    绿色食品产业发展潜力分析

     

    一、浆果资源

    (一)野生蓝莓分布和采摘情况

    据2013年呼中区主要经济植物资源调查报告显示:野生蓝莓总储量510吨。由于受气候变暖、丰年、欠年等诸多因素影响,每年采摘量有小幅波动。

    (二)蓝莓种植情况

    为实现蓝莓产业的健康发展,保障资源供应,需要通过蓝莓种植来补充的原料来源问题,因此,我区大力推进人工蓝莓种植基地建设,自2005年我区在碧水镇开始引种“美登”蓝莓品种以来,经过几年的实验,种植技术逐渐成熟。

    (三)加工及销售情况

    截止到2013年末,我区只有蓝莓企业1家,加工能力较低。建设规模较大、产品附加值相对较高、企业效益较好的企业非常有必要。

    在销售网络建设上,积极采取多渠道、全方位的营销手段,立足省内、面向全国,不断扩大产品销售渠道。在市场推广上,以提高呼中区蓝莓产品在国内外市场的知名度,并积极参加各类展销宣传活动,通过展会推介呼中区蓝莓产品。

    二、红豆。年均采摘量1000吨左右,现有加工能力占采摘量的5%,主要产品为果干、饮料等。

    三、食用菌资源

    2013年产食用菌约2800吨左右,2014年计划养殖8000万袋,计划产量3000吨左右(主要为黑木耳)。现阶段加工方式多为清洗挑选后包装出售,没有高端产品的深加工项目。

    四、偃松资源

    2013年产偃松籽采摘量约400吨左右,现有深加工企业1家,初加工企业3家。多数产品脱子后直接外销。 

    五、其他资源

    山野菜等资源总量较小,现多为零散销售,无大型加工企业。

     

    北药产业发展潜力分析

    大兴安岭地区是我国唯一的寒温带明亮针叶林区和国内仅存的寒温带生物基因库,森林覆盖率79.83%,野生药用资源种类繁多,呼中区位于兴安腹地,大兴安岭地区的高海拔山峰主要集中在呼中区境内,境内地广人稀,环境清洁,土壤肥沃,由于气候寒冷,昼夜温差大,药材的有效成分含量明显高于其它地区,具有纯天然、无污染、品质好的明显优势。

    呼中区现有一定规模的野生草苁蓉、兴安杜鹃、黄芪、灵芝、刺玫果,桔梗的人工种植也达到了6000余亩。区内无加工企业,产品多以散货形式外销,在药品市场上价格均高于其它地区的同类药品。当地的药材还如同农副产品在集市上流通,没有加工成中药饮片,没有进行深度开发。

    建设标准化中药材种植基地。对于已有成功经验的种植品种,如桔梗、平贝等,鼓励连片种植,实现种植基地化、规模化、标准化。在此基础上申请中药材生产质量规范认证,提升地产药材品质,打造“北药”品牌。

    建立中药饮片加工企业。通过药品生产质量管理规范认证,逐步形成规模化产业,提高药材的附加值,实现经济增长。与国家、省、地重点院校、科研机构和知名企业联合,开展北药产品的研发,形成大兴安岭地区的药材品牌优势。

     

    特色养殖业发展潜力分析

    美丽、富饶、古朴、自然,无任何污染的黑龙江大兴安岭林区,位于祖国的最北部,被誉为我国“金鸡冠上的绿色宝石”。这里是黑龙江、嫩江的水源地,是东北、华北地区的天然屏障,是国家级生态示范区;在莽莽林海中生长着紫貂、貂熊、原麝、棕熊、猞猁、马鹿、驼鹿、雪兔等400多种野生动物。这里是绿色的王国,是野生动物的天堂,是您投资特色养殖的理想之地。

    一、 呼中区发展养殖业具有得天独厚的优势

    1、 区域优势,隔离疫病的天然屏障

    大兴安岭地区位于全国最北部,公路铁路均为末端,各种动物疫病便于控制;83.97%森林覆盖率,完整的森林和湿地等生态系统,为发展林下养殖和疫病控制提供了天然的隔离屏障。

    2、饲料优势,生产高端有机肉得天独厚

    宜农林地无任何污染,土质肥沃,有机质含量高,符合生产有机食品标准。在这些土地上种植的大豆、小麦加工后的副产品,可为饲养森林生态猪、鸡等提供优质饲料来源,是生产高档优质有机肉的天然保障。

    3、冷凉优势,发展珍贵毛皮动物天然圣地

    呼中区气候寒冷、温差较大,夏日昼长夜短、日照充足,是发展珍贵毛皮动物养殖的最佳场所。这里出产的皮张底绒厚、针毛长、色泽亮,是生产高档裘皮服装的最佳原料。

    二、大兴安岭发展养殖业具有宽松的优惠政策

    呼中区同时享受国家天然林保护工程、西部大开发、振兴东北老工业基地、资源枯竭型城市转型示范等四大政策,具有全国少有的政策优势。

    1、一站式服务政策

    呼中区设有“外来投资投诉稽查服务中心”,在新办企业应提供的文件、资料齐备后5个工作日内,代办完成外来投资企业开工前所需的各种手续。

    三、需要发展项目

    1、狐貂良种繁育基地建设项目

    2、皮毛系列产品加工项目

    3、森林鸭养殖基地建设项目

    4、万头森林有机猪场建设项目

    5、万头绿色肉牛建设项目

    6、森林鸡建设项目

    7、冷水鱼养殖项目

    8、冷水鱼养殖项目

    独特的区位,富集的资源,宽松的环境,优惠的政策,使呼中区外在影响力不断扩大,内在吸引力逐步增强。大兴安岭已经站在一个新的历史起点,跃上了一个更高更快的发展平台,进入了一个迅速崛起、加快发展的重要时期。诚望有更多的企业家和商界有识之士到大兴安岭呼中区投资置业,感受大自然神奇之美,领悟林区人民豪爽之情,品味创业成功的淳美之霖。呼中区欢迎您!