相关文章
    没有相关内容
生产领域增长稳定 经济继续稳中向好
作者: 来源: 发布时间:2017年05月16日 点击数: 收藏 打印文章
 

5月15日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局发布了4月份国民经济运行主要指标数据。数据显示,4月份,生产领域稳定增长,市场需求不断扩大,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,供给侧结构性改革深入推进,新旧动能加快转换,经济运行质量效益进一步改善。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏表示,尽管4月份部分指标有所回落,但经济运行中供求关系、质量效益、市场预期等呈现诸多积极变化,“稳”是主基调,“进”是关键词,“好”是总态势,国民经济有望继续保持稳中向好态势。

“稳”的主基调没有变

数据显示,4月份部分经济指标当月增速有所回落。

“这主要受今年‘五一’小长假提前、工作日同比减少一天的影响。”邢志宏说,如果把4月份经济运行指标的增长情况与1至2月份以及去年各月相比,就能发现相关指标的表现并不弱。以工业为例,4月份,规模以上工业增加值同比增速比1至2月份加快0.2个百分点,比去年同期提高0.5个百分点。在2015年以来各月增速中,6.5%的增速也属于较高水平。

“当月增速的回落也没有影响累计增速稳定发展的趋势。”邢志宏说,1至4月份工业累计增速为6.7%,与一季度的6.8%基本持平;社会消费品零售额累计增速为10.2%,比一季度加快0.2个百分点。可见,4月份部分经济指标的小幅回落不属于趋势性变化,而是在合理范围内、预期范围内的小波动。

邢志宏表示,从经济增长、物价水平、就业状况、国际收支这四大重要指标看,中国经济继续稳定地运行在合理区间,稳的主基调没有变,实现了经济增长稳定、就业稳定向好、物价总体平稳、国际收支状况比较稳定。

“进”的力度在加大

邢志宏表示,4月份,我国经济运行中“进”的力度在加大,结构调整持续推进,转型升级势头良好,“三去一降一补”扎实推进,政策效应进一步显现。

——去产能方面,前4个月钢材产量同比增长1.7%,增速比一季度回落0.4个百分点,水泥和原煤产量分别增长0.7%和2.5%。目前,钢铁去产能3170万吨,煤炭去产能6897万吨,分别完成今年全年目标任务的63.4%和46%。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降7.2%,降幅比3月末扩大0.8个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降0.7个百分点。

——降成本方面,1至3月份规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本为85.25元,同比下降0.15元。

——补短板方面,前4个月生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,公共设施管理业的投资同比增长28.4%,水利管理、交通运输仓储和邮政业的投资分别增长了16.1%和16.7%。

“今年以来,创新引领作用提升,新动能持续发展壮大,创业创新势头良好。”邢志宏说,4月份,全国新登记企业55.6万户,同比增长9.2%,平均每天新登记企业达1.85万户。新业态、新模式快速成长,网上商品的零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。在电商的快速发展带动下,快递业务量也在快速增长,1至4月份预计增长31.1%。

“好”的条件在增强

邢志宏表示,今年以来我国经济运行中的积极因素不断累积,稳中向好的发展态势具有可持续性。

从供求关系看,尽管近两个月PPI同比涨幅有所回落,但多数行业供求关系改善的势头在延续,市场需求继续扩大。4月份,40个工业行业中有34个行业的价格高于上年同期,上涨面进一步扩大;596种工业产品中有419种产品产量高于去年同期,增长面达70.3%;更为难能可贵的是,产销率达97.6%,同比提高0.1个百分点,说明市场供求关系继续呈现改善的趋势。

“这种供求关系改善是在供给侧结构性改革和新旧动能转换的背景下实现的,在供求两方面结构都在优化的前提下出现的,是通过新的需求催生新的供给,新的供给创造新的需求,而不仅仅是周期性因素影响的结果。”邢志宏说。

“经济上行的动力和经济下行的压力是并存的,一些长期积累的结构性矛盾依然是存在的。”邢志宏说,当前,我国正处于速度换挡、结构优化、动能转换的关键时期,仍然需要密切关注经济运行中的新情况新问题。(记者 林火灿)