相关文章
    没有相关内容
以高质量投资推动区域高质量发展
作者: 来源: 发布时间:2018年09月24日 点击数: 收藏 打印文章
 

在我国经济运行稳中有变、外部环境发生明显变化的背景下,如何做好稳投资工作,成为各地必须面对的新课题。

投资对于经济发展的重要性不言而喻,稳投资之所以成为新课题,是基于在高质量发展的新阶段,重数量、重规模的传统投资理念已不再适应发展要求,取而代之的是以重结构、重效益为特征的高质量投资。从一些地方的成功实践看,以高质量投资推动高质量发展,已成为区域稳增长、补短板、强实力的现实选择和有效路径。

日前,湖南德山建设投资股份公司的城市地下综合管廊建设专项债券、河南开封高铁北站交通枢纽综合开发债券先后获批,引发市场的关注。事实上,一度暂停的城轨交通、特高压等项目审批近期陆续开闸重启,一批基建项目也密集开工建设,传递出决策层对于稳投资相关政策继续加码的信号。

梳理近期各地项目落地情况不难发现,当前投资重点大多聚焦在一些涉及经济社会发展及民生改善的领域,投资的着力点也大多放在制约发展的短板上,旨在通过优化资源配置,实现投资的精准发力、集中发力,以确保“好钢用在刀刃上”。

上周,北京市发布《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》。据悉,2010年以来,北京市先后启动实施了两轮促进城南地区加快发展行动计划,累计投资达6860亿元。与此前不同,新一轮行动计划将更加强调提升产业层级、补齐服务短板、构筑发展高地的要求,百余个重大项目的实施有望为北京南部地区乃至京津冀协同发展注入强劲动力。

稳投资离不开稳