相关文章
    没有相关内容
我国将加快推进IPv6规模部署 增强应用落地和用户体验
作者: 来源: 发布时间:2018年11月02日 点击数: 收藏 打印文章
 

记者2日从工信部获悉,我国将加快基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署(简称IPv6规模部署),形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用。

互联网是关系国民经济和社会发展的重要基础设施。当前,基于互联网协议第四版(IPv4)的全球互联网面临网络地址消耗殆尽、服务质量难以保证等问题,IPv6能够提供充足的网络地址和广阔的创新空间,是互联网演进升级的必然趋势、技术产业创新的重大机遇和网络安全能力强化的迫切需要。

我国积极开展IPv6试验和应用,在技术研发、网络建设、应用创新方面取得了一些进展。国家下一代互联网产业技术创新战略联盟近日在京发布《支撑中国IPv6规模部署—中国IPv6业务端到端贯通用户体验监测报告》(第一期)显示,截至10 月31日,我国移动宽带IPv6普及率为6.16%,IPv6覆盖用户数为7017万户,固定宽带及移动宽带活跃用户数之和为951万户。

报告同时指出,目前,网络改造对应用支撑能力尚有欠缺,终端及业务应用与IPv6网络尚不匹配,用户实际使用体验有待提升,IPv6业务发展普及任重道远。

工信部提出,将开展网络基础设施改造,加快互联网应用服务升级,优化流量调度能力,同时加强IPv6关键技术研发,进一步加大对网络基础性、前瞻性、创新性研究的支持力度。