相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 基层动态
呼中区书写生态发展新篇章
作者: 来源: 发布时间:2016年11月29日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区坚持实施“生态立区”的发展战略,突出森林资源管育,重点实施森林资源保护、森林防火、保护区及湿地建设、碳汇造林试点示范等工程,生态建设取得新突破。
     这个区深入开展保护森林资源“十三五”专项行动,严厉打击非法破坏森林资源、滥捕滥猎野生动物行为。今年开展了为期3个月的清理打击毁林种参专项行动,出动车辆30余台次、人员20余人次,对呼源、宏伟、呼中、碧水林场和呼中森林经营所进行全面排查。开展了打击破坏候鸟等野生动物资源违法犯罪专项行动,对各饭店、宾馆、小吃部、农贸市场等经营场所进行了突击执法检查。已查处非法征占用林地案件2起,处罚责任单位2家。重新调整管护区划,新成立了雄关、西沟、提阳山3个管护区,进一步明确了管护责任。坚持“管育”结合,加大营林专业队伍建设,采取人员定岗定编、公开公示、以奖代投、规范补贴发放等方式,坚决杜绝外委生产和层层转包。截至目前,完成中幼林抚育13.25万亩、补植补造6.5万亩、人工更新造林5000亩,分别完成年计划的33%、100%、100%。
     通过完善森林火灾预防、扑救、保障等体系,全力以赴“封住山、管住人、看住火”。落实森林防火工作责任,15名处级领导包镇场、34名科级干部包支岔线,重点加强了对探矿、营林生产人员的管理,对入山人员和车辆严管细查,杜绝火种上山。同时,加强森林防火远程智能视频监控系统建设力度,在雷击火多发区建设避雷塔,有效防控雷击火。加强各类扑火队伍建设,不断提升森林扑火队伍应急处置能力,成功举办了“呼中区首届森林消防专业技能竞赛”,全面打造了一支“敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的专业化扑火队伍。今年,取得了无人为火发生、9起雷击火快速扑灭不成灾的好成绩。
     做好森林湿地生态系统的恢复与重建,加大对生态脆弱区和生态功能区保护力度,重点保护寒温带针叶林生态系统、湿地生态系统和生物多样性。抓住得到国家林业局正式批复的呼玛河源国家级湿地公园和晋升为省级钻天柳保护区的有利契机,积极向上争取资金投入建设,对湿地保护区内外业进行功能性规划,对界碑、界桩和指示牌建设进行全面推进。
     这个区还专门成立森林碳汇办公室,建立和完善了森林碳汇管理数据库,对符合碳汇林项目造林任务进行摸底调查以及设计资料核对工作,为开展项目建设提供科学准确数据。同时,追踪国内外森林碳汇相关的信息动态、碳汇贸易技术及经营管理模式,积极争取国家碳汇交易试点政策,按照可测量、可报告、可核查的“三可”要求,探索建立“三可”技术体系,建立森林碳汇指标评价体系,探索建立碳汇交易中心,积极参与国内碳交易。