相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 基层动态
“老教师”引领社区音乐风
作者: 来源: 发布时间:2017年12月05日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区呼中镇向阳社区的张永成老人,今年已经70多岁了,退休前是碧水小学的一名音乐教师。可能是教了一辈子音乐的缘故,退休后的张永成酷爱音乐。离开了讲台的他把热情转向了社区文化活动,没几年,就成了社区向阳花民乐队的中坚力量。

     几年前,听说社区要组建民乐队,张永成马上就坐不住了。他主动找到社区,与民乐队队长陈兆凯一起在社区内寻找更多音乐爱好者,动员他们参加社区民乐队。一些居民听说社区民乐队是自娱自乐性质,而且还是义务演出,当场拒绝,表示没有时间参加。张永成就一次又一次地细心劝说,从音乐活动对身体健康的帮助,到民乐队对社区文化的作用,他苦口婆心地动之以情晓之以理,慢慢地打动了许多人,最后民乐队终于组建成功。组建初期,乐队人员多,乐器少,张永成就把自己家里的二胡和笛子拿到社区供大家排练使用,还主动出钱买了部分乐器。为了方便乐队排练,平时队员练习的乐谱都是张永成在网上下载的,自民乐队成立以来,他已经下载了上千份乐谱。在他的感染下,队员之间的配合越来越默契,演技也日趋成熟。省地等领导看过民乐队的演出后,曾称赞“这是一支能拉得出去的乐队”。

     张永成是一个多面手,他不但擅长演奏各种乐器,还是一名出色的指挥。每年区、镇组织的大合唱展演,他都上场指导大家排练,大家都说和张老师一起排练,不但不累,还能学到许多音乐方面的知识。

     年逾古稀的张永成,每天在社区艺术团不知疲惫地忙碌着,有人问他:“老张头,你每天这么忙,不觉得累吗?”每次他都这样回答:“累啊,但是我累并快乐着。”张永成就是这样一个痴迷于音乐艺术甘于奉献的老人,他说,在社区民乐队,既能接触他挚爱的音乐,又能带着大家一起丰富精神生活,可谓是一举两得,累一点也觉得很快乐。

上一篇:加强巡护保护资源 下一篇:没有了!