相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 基层动态
为了百姓的暖屋子,值!
作者: 来源: 发布时间:2017年12月07日 点击数: 收藏 打印文章
 

  11月25日,-30℃的气温让最冷小镇几乎泼水成冰,没有特殊需求,人们尽量待在屋子里不出去。然而就是在这样的天气里,呼中房产维修与供暖中心的职工们为了千家万户的暖屋子,在室外奋力抢修14个小时。

     当天,中心控制室内的工人发现仪表显示水压下降,热力不足。工作人员初步分析,一网主管道因腐蚀开裂出现渗漏的可能性较大。为了迅速查明原因,相关人员分组逐一向外进行“靶向式”排查,最终在新建路路段发现有白气渗出。确定地点后,马上启动应急预案,安排人员抢修。

     26日凌晨4点,抢修工作正式展开。由于一网主管道发生渗漏,需将全网的水全部放净才能维修。所有泵站值班员检测放水,维修人员组织机械挖掘作业面。

     连续多日的低温天气,使得原本就坚硬的地面冻得更加坚硬,挖掘机一铲子下只有几道白印。伴随着哄哄的作业声,在8点左右终于挖开了一个很小的作业面。作业面挖开后,为了防止管线受损,接下来的挖掘工作不能再使用挖掘机,只能靠人工挖。当挖到管道附近时,早已渗出的暖气水瞬间涌了上来。6台抽水车轮流抽水,仍然无法彻底抽干。为了抢时间,工人们只能站在30cm深的泥水中铲土。抢修人员的鞋子湿透了,裤腿沾满了泥水,在寒冷的空气中结成了冰块,然而他们只顾着埋头清除淤泥,忽略了刺骨的冰冷和湿漉漉的鞋裤。虽然从凌晨4点多就开始放水,但是一网直径在400mm的主管道内水压仍然很大。打开管道那一刻,两米高的水柱喷涌而出,4名电焊班组的工作人员从头到脚,喷溅得满身都是水,瞬间结成了“冰盔甲”。

     因为腐烂开裂部位是一处弯头处,给抢修工作带来极大难度。因为天气太冷,抢修人员的手套冻得硬邦邦,无法灵活使用工具,他们干脆脱下手套继续干。时间在一分一秒中过去,19点30分,历时14小时的抢修工作终于完工,但是整体抢修还在继续,各泵站工作人员开始管道注水,锅炉房开始温炉,维修人员时刻监控哪里出现跑水,准备随时抢修。

     又经过4个小时的紧张忙碌后,在23点30分终于再次开始了供热,此时居民们都已进入了梦乡,而房产与供暖中心的工人们拖着疲惫的身体早已累瘫在值班室里……

上一篇:提阳山管护区扶贫攻坚党员先行 下一篇:没有了!