相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 基层动态
碧水青山绘蓝图
作者: 来源: 发布时间:2018年01月08日 点击数: 收藏 打印文章
 

  走进呼中区呼中镇北茶根艺展厅,版画、灵芝、根雕、蓝莓系列产品让人目不暇接。货架上几排精美的茶叶罐子格外引人注目,罐子里装着松茸、松针、草苁蓉等21种野生植物茶饮,这些野生植物里含有丰富的花青素、黄酮、可溶解蛋白和锌、铜、铁、锰等微量元素,墙上还张贴着黑龙江省林业科学研究所的检测报告,各项数据让人惊叹不已。

     “这小小的茶叶可是这里的‘镇厅之宝’,是由林间采摘的各种花草嫩芽制成的,经过简单的炒制,原本在山林间寻常可见的花花草草就变成了‘钱’景可观的‘北茶’了。”碧水林场党委书记门玉国告诉记者。

     自2014年全面停止木材商业性采伐以来,碧水林场党政班子带领广大干部职工一直寻找转型发展之路,不断探索研究,积极发展替代产业,以“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”这一理论为指引,克服重重困难,走出了一条企业转型发展的新路。

     “那些花花草草的,我都看了几十年了,能有啥用啊?能值几个钱!”

     转型初期,很多林场职工对“北茶”的发展提出了质疑。面对职工的不理解,林场班子成员没有放弃研究,而是带领机关干部,利用业余时间采摘林间的刺玫果、杜鹃等野生花卉的根茎叶花等部分,制作成可以饮用的茶叶,并将产品带到黑龙江省林业科学研究院。经专家多次检测,选送的21种北茶产品中富含大量花青素、黄酮、蛋白质、氨基酸等营养物质,其中黄酮有促进伤口愈合、止痛、保肝、抗肿瘤等药理作用,长期饮用有很好的保健作用。

    面对专家的科学论证,职工的疑虑渐渐被打消了,他们纷纷加入到“北茶”的创业队伍中。转型就要靠实干,2016年,碧水林场注册了“双北”商标,专门研发当地林下资源中具有特殊功效的野生花草茶。2017年,碧水林场又注册成立了“冷北茶业”,一个职工参与、林场牵头的转型项目初见规模。

     为更好地促进转型发展,林场提出了“政府引路、企业搭台、股份制跟进、民营发展”的创业新理念,引导全民加入干事创业队伍,干群上下拧成一股绳,职工创业活动轰轰烈烈地大干起来。

     据碧水林场场长孟磊介绍为提升茶叶的品质和口感,林场还专门从湖南省茶叶产地聘请了专业制茶老师,传授技艺,让大山里的原生态产品也变得“高大上”起来。

     转型不能仅仅只发展一个产业,还要多种经营,齐头并进。像发展北茶一样,近年来,碧水林场结合地域优势大力发展食用菌养殖业和旅游业。从2014年起,林场就开始举办灵芝和黑木耳养殖培训班,并从黑龙江省林科院购入灵芝菌,组织林场党员干部栽培了万余袋灵芝菌种,无偿发放给居民住户,引导居民进行二次创业。结合碧水北山洞考古旅游,林场聘请专业人员进行规划,组织职工在北山洞铺设条石路面,加大林场建设力度,美化街道,规划出“古文化生态旅游区、林下经济示范区、家庭服务区、畜牧养殖区、商服园区”五个功能服务区。

     碧水林场解放思想促转型,带着职工共同富,瞄准富余的林下资源,依托大兴安岭纯天然、原生态的自然环境,让林场职工能干事,有事干,铺好路,巧致富,绘就了一幅碧水青山好蓝图。