相关文章
    没有相关内容
您现在的位置呼中区政府网>> 信息资讯>> 基层动态
绿色大山的守护者——呼中直属专业森林消防大队
作者: 来源: 发布时间:2018年06月14日 点击数: 收藏 打印文章
 

  呼中区在扑打内蒙古过境火中,涌现出很多感人肺腑的事迹,一支30人的应急扑火机动队伍堪称火场奇兵。

  呼中国家级自然保护区山高林密,火场形式错综复杂,大部队无法展开有效的扑救。区防指临时成立一支机动性强、装备精良、人员素质高、扑火作战经验丰富的应急扑火机动队伍,采取一点两面的战术,靠近火线直接扑打。

呼中直属专业森林消防大队副大队长、共产党员魏志峰临危受命,组建了以共产党员张忠华为排长、共产党员宁照辉等30人组成的应急扑火尖刀排。

 从那一刻起,魏志峰“243”的呼号就响彻整个火场,这支队伍承担了各种急难险重任务,哪里危急去哪里,哪里有困难去哪里。

队员们发扬一不怕苦、二不怕累,连续作战的精神,每天在没有道路的密林里穿行20多公里,见到火点就扑打,衣服和鞋被树枝刮坏,衣服湿了被体温烤干,许多队员脚被磨出了血泡。累了、困了就趴在树上或席地而卧休息一会,饿了就干嚼一口随身携带的方便面。

五十多岁的老队员油锯手徐长江一马当先走在队伍的最前面,用油锯和砍刀为队伍开辟出一条简易的通道。

风力灭火机手朱道江孩子参加高考,但职责所在,他只能在火场默默的祝愿孩子能考个好成绩。

队员张晓玉父亲受外伤瘫痪在床,母亲有病无法照顾,家里全靠他一个人来支撑,临行时托付亲友帮忙照顾。

 

尖刀排的队员们是最早到火场参加扑救任务的,在大火被彻底扑灭后为了保证群众扑火队安全撤离,他们修缮被损坏的桥涵和道路九处,最后一个撤出火场。

参加扑救的八天里,他们共扑灭火点十几处,开设隔离带7.5公里,修缮桥涵道路九处,为飞机吊桶供水十余架次。淳朴的队员们没有轰轰烈烈的话语,只有默默无闻的付出,危难时刻方显男儿本色,他们是真正的英雄,是绿色大山的守护者。

 

上一篇:呼中镇组织职工修剪绿篱草坪 下一篇:没有了!