相关文章
    没有相关内容
文明风起白山下——呼中区文明创建工作纪实
作者: 来源: 发布时间:2019年04月11日 点击数: 收藏 打印文章
 

  3月的呼中大地,冰雪消融,处处一片生机盎然。

  干净整洁的街道上环卫工人在自己的责任区内检视着、社区广场上欢快的秧歌舞步显示出这里人们生活的惬意。
  呼中林业局在创建全国文明单位过程中,以全面贯彻十九大精神不断深化公民思想道德建设为统领,通过着力推进社会主义核心价值体系建设,充分发挥志愿者服务效能等举措,使全区精神文明建设各项工作实现了新发展,取得了阶段性成果,不断增加职工群众的幸福感、获得感、安全感,全面打造和谐稳定、美丽幸福新呼中!
  呼中区结合社会主义核心价值观活动,从2018年初开始,启动“寻找身边的美”活动,从全区各行各业、广大居民群众中寻找、征集典型人物事迹,弘扬正能量,表彰新典型。目前共征集各项典型110余人,现已对“孝老爱亲、爱岗敬业、见义勇为、邻里友善、诚实守信”五大类30多位有代表性的先进人物事迹进行了报道。同时在省、地文明办开展的“我推荐、我评议身边好人”活动,上报我区优秀典型人物10人。杨树材及永青公司职工孙长海入围全省爱岗敬业典型选拔。孟凯等5户家庭荣获地级文明家庭荣誉称号。通过“寻找身边的美”、“我推荐、我评议身边好人”活动,在全区各行各业评选出道德标杆,形成了学典型、树标杆、自践行的道德追求,掀起了一点带线,以线带面,面面提档的道德新风尚。  
  时下在大兴安岭正值冬末春初,积雪正在消融,但在呼中区的各条巷道,却依然是干净整洁,环卫工人正在组织车辆清运残雪。
  为拓展文明创建的成果,呼中区从机制建设入手,制定出台了《呼中区“明德守礼、美在呼中”活动方案》,对呼中区文明委进行改组,细化明确了各成员单位主体责任。明确了“传统美德建设、社会文明建设、环境综合整治、生态环境改善”四项工作要求。同时开展了“道德讲堂”、“百姓故事会”、“寻找幸福家庭”等活动,弘扬了中华传统美德,传承良好家风,促进了职工群众文明意识的提高。
  以“四零”服务为抓手,充分提高服务窗口的服务质量,提高群众的满意度,对服务窗口单位进行评比,寻找最美笑脸,激励职工提高服务质量、提升服务态度、提振服务精气神,推进全区社会文明建设更上新台阶。呼中区税务局、碧水林场等九家省级文明单位(标兵)接受了省文明办验收,2018年呼中镇派出所、呼中自来水公司等11家地级文明单位(标兵)单位顺利通过了地区文明办检查验收。呼中区税务局被评为全省十佳和谐单位。
  中国最冷小镇微信公众平台是呼中区委宣传部创办的微信公众号,是呼中区对外宣传的一个重要手段,进入三月,每天都会在“雷力锋行”这个专栏中对全区各单位开展的志愿服务活动进行宣传,进一步营造了学习雷锋精神的氛围。
  自雷锋月活动启动后,呼中区各志愿服务队为木耳养殖户、困难家服务、义务献工达3000多个小时。结合爱国卫生运动,举办了“洁净呼中,志愿在行动”为主题的志愿服务活动,配合区局环境整治活动,在民悦、兴林小区开展环境整治运动,组织文明单位及青年志愿者100余人参与到整治工作中来。呼中区税务局被评为2018年度全省优秀志愿服务组织、全省五个100先进典型。